Привычны руки к топорам...
(с)
Эдуард Хиль - «Лесорубы»(Танич М.-Островский А.)
В воскресенье попытался я срубить дерево, растущее на соседнем бесхозном участке и задолбавшее раскидывать свои семена мне на газон, да и разрослось оно уже безобразно, пол-участка мне затеняет.
Взял топор, пошел валить.
И что?
Думаете, срубил? ;))
Топор сломал! ;))
Не, ну, конечно, можно поржать - мол, "дай дураку стеклянный ..., он и его разобьёт, и руки себе порежет" - но ведь ёлы-палы, это ж таки топор, и рубил я им не кирпич, не бетон, не броню трофейных танков - ДЕРЕВО!
Причем - еще не сухое!
И мороз был не антарктический, когда сталь, как стекло, лопается - лёгкий морозец, всего -12!
И топор - пополам!
Причём пополам не только топорище - за это и вопросов б не было, дело житейское, деревяшка и есть деревяшка - разлетелось пополам еще и само лезвие топора, и уже как следствие - топорище ;))
Топор не то что б новый - купил-то я его лет пять назад, то ли в Кастораме, то ли в Леруа-Мерлен, да только почти не пользованный - ну, от силы деревьев пять толщиной с руку или ногу мужскую срубил.
И всё!
И почти новый топор - вдребезги ;))
Лесорубы в песне Хиля "валят кедры в три обхвата..." - и это даже не
"рубщики гигантов", валившие пихты Дугласа толщиной свыше 12 футов и гигантские секвойи и вовсе невообразимого диаметра при помощи обыкновенных топоров.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: AR MOORE / NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE / CORBIS
1902 год
Вы можете себе представить, что б у этих "рубщиков гигантов" топоры пополам трескались после каждых сантиметров 40-50 порубленных?
Да тогда б на фото топоров бы валялось - чуть не как щепы ;))
Ан нет - и у Хиля в песне, и у "рубщиков гигантских секвой" с топорами всё в порядке, даром что последние сто с лишним лет назад свои деревья гигантские рубили, и топоры, соответственно, у них производства конца XIX века.
Топоры эпохи стимпанка, разгара промышленной революции - но до научно-технической революции, материаловедения, крупносерийного производства и дефектоскопии - еще как до Марса пешком.
Но топоры делать умели.
А вот отечественный нанотопор "Тайга-2", произведенный в начале XXI столетия, напрочь лопается пополам от обыкновенной работы, для которой и создан.
При этом просят за такой - аж
550 рублей, почти 10$.
Кто виноват и что делать?
Может быть, секрет изготовления топоров ныне утерян, как тайна ковки дамасской стали, рецептура варки булата или технология постройки египетских пирамид?
Или всё же причина в ином?
Например, в головотяпстве со взломом производственном браке?
Посторонние включения, перекал, брак - с одной стороны, вроде б и веская причина.
А в другом - на дворе ж не XII век, технологии на месте не стоят, и качество ж должно бы быть выше?
Но вот что-то не то творится - и топоры чегой-то (
как и лопаты, к слову) в веке XXI, может и лучше аналогов из века XII-го - но всяко уступают качеству изделий конца XIX - начала XX века.
Кому как - а мне с этого странно и непонятно.
Вот еще примерчик - есть у меня второй топор.
Он вроде б цел - лезвие на месте.
Но вот со стороны обуха - беда.
Непровар в сварном шве, и потому обух треснул, и топор не держится нормально на топорище - щепочек для растопки мангала или замерзшую кашу у собачьей будки еще можно нарубить, а вот дерево - извините, техника безопасности не велит.
Так что, не умеем топоров больше делать?
А ведь раньше, на той же территории РФ, могли ведь.
Умели топоры делать.
Точно знаю, что умели и делали - вот вам, например, топорик, которому лет как минимум полтысячи, наверняка пользованный не раз, в земле полтыщи лет пролежал - а еще годный.
Или еще один - тоже цел и невредим, несмотря на столетия в земле.
Уж всяко пополам от рубки полена не лопнет, по нему видать.
А теперь что?
Секрет производства утерян?
Чем деревья рубить-то?
Где покупать, как выбирать?
Кто что посоветует?
Если что - мне надо именно обыкновенный утилитарный топор для рубки дерева, а не статусную вещицу "опытного" туриста по цене лунного грунта ;))
А тот вон магазины и кувалды предлагают по ценам конским, будто они из вольфрама как минимум изготовлены ;))