Чашку кофею я тебе бодрящего налью...
(с) песня М.Хлебниковой
Если вы, так же как и я, не представляете себе утра без чашечки - другой бодрящего ароматного кофе - этот пост для вас, кофеманы.
Среди множества
способов приготовления кофе и различных видов его употребления я лично в разное время практиковал несколько самых традиционных:
- кофе в турке
- кофе в кофеварке гейзерного типа
- эспрессо в кофеварке рожкового типа
- эспрессо в автоматической кофеварке
Должен сказать, что каждый из этих видов приготовления кофе имеет свои достоинства и свои недостатки - но наиболее простым, быстрым и с гарантированным качеством я полагаю последний способ - правда, он оказывается и самым затратным, поскольку автоматическая кофемашина, пожалуй, на порядок дороже кофеварок гейзерного и рожкового типа, и уж тем более дороже обыкновенной кофейной турки (впрочем, хорошая турка из меди или мельхиора тоже обойдется не дешево...).
Немаловажным обстоятельством для вкуса и аромата напитка, и, как следствия - удовольствия от его употребления - является сырьё для его приготовления.
Сразу забудьте о кофе рстворимом - какие бы качества не приписывала ему реклама, этот суррогат, по моему глубокому убеждению - вовсе не кофе, а всего лишь коричневый раствор кофеина в горячей воде ;)
Настоящий кофе может быть только в зёрнах. ;)
Сразу следует отметить, что
виды кофе и сорта кофе - это два разных понятия.
Виды кофе - разновидности растений, а сорта представляют собой весь ассортимент кофе, представленного на рынке.
Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев.
Принято выделять 4 вида кофейных деревьев:
Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
Либерика (Coffea Liberica);
Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.
В мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%).
Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус.
Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.
Изначально арабику выращивали в высокогорных районах на юго-западе Эфиопии, в юго-восточном Судане, Йемене и в Кении, откуда и произошло название “арабика”, означающее “из Аравии”.
Сейчас этот сорт кофе выращивают во многих регионах с тропическим климатом, включая Индонезию, Бразилию, Колумбию, Вьетнам и другие.
Кроме вида, на вкус и аромат напитка влияет также и регион произрастания.
Кофе, как и виноград, из которого производится вино, реагирует своими вкусовыми качествами на состав почвы, климатические условия и высоту над уровнем моря, изменяет свои органолептические показатели сообразно условиям выращивания, что важно знать при выборе страны-производителя.
Ведь один и тот же вид и даже сорт кофе может значительно изменять свои вкусовые характеристики в зависимости от количества осадков, солнечных дней, а также состава почвы.
На карте отмечены основные страны-производители кофе:
Надо заметить, что на сегодняшний день второе место в мире по производству кофе занимает Вьетнам.
Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама.
Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств.
Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются.
В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе страны.
По моему глубокому личному убеждению, основанному на собственном многолетнем опыте, наилучшим видом кофейного напитка является эспрессо, а наиболее подходящим для эспрессо кофе является зерновая арабика тёмной обжарки.
При этом надо отметить, что именно по той стране, в которой был обжарен и упакован кофе, в основном и маркируется его происхождение - а потому, хотя среди стран-производителей кофейных зёрен вы не найдёте ни Германии, ни Италии или Финляндии - именно кофе из этих стран обычно присутствует на прилавках наших магазинов.
Поскольку обжарка, упаковка и хранение кофе также немаловажно сказывается на его вкусе, то лично я предпочитаю кофе, обжаренный и упакованный в Финляндии, Италии или Германии, при этом безусловным лидером в мастерстве обжарки кофейных зёрен для эспрессо я полагаю Италию - впрочем, кофе из Италии обычно неоправданно дорог.
Увы и ах - российский кофе приличного качества мне попадался довольно редко, разве что бренд JARDIN радует приемлемым соотношением цена/качество.
Теперь о смесях видов кофейных зёрен.
Я лично голосую за 100% арабику.
Смеси с робустой лично мне не нравятся - хотя робуста содержит больше кофеина, она однозначно проигрывает арабике по вкусу и аромату.
Разумеется, не привезти из Вьетнама кофе я не мог - на пробу привезли пару разных видов зёрен.
Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие.
Однако удалось найти еще более интересный и редкий вид кофе, который мне нигде ранее не попадался, и о котором я только слышал ;)
Один из лучших кофе в мире - Вьетнамский Weasel Coffee
Те, кто знаком с индонезийским Копи Лювак, без труда поймут, что это тот самый всемирно известный и почти самый дорогой кофе, который собирают для кофейных гурманов Фруктовые Циветы (Виверы).:
Фруктовые Циветы, которые в большом количестве обитают в районах плантаций кофе, изначально считались вредителями и отстреливались на мех. Они пожирали в большом количестве лучшие и самые зрелые вишни кофе, оставляя после своего присутствия характерный кофейный след, в котором сохранялись зерна кофе, неповрежденные и относительно не усвоенные.
Однако, ферментативный процесс, который происходит в их животах, дает не усвоенным кофейным зернам после их обжарки довольно характерный приятный землистый привкус и шоколадный аромат.
Этот уникальный, отличительный вкус оценен знатоками кофе во всем мире, и они готовы платить достаточно большие деньги за этот специальный тип кофе.
Пусть вас не обманывает термин "специальная ферментация" на русифицированной этикетке этого кофе - ферментация то самое и подразумевает ;))
Конечно же, вам, наверное, стало интересно - какой он на вкус, этот "специальным образом ферментированный" кофе? ;))
Ну что вам сказать?
Как говаривал незабвенный Аркадий Исакыч -
"вкуус - специфисский!!" ;))
Реально кофе вкусный и "специфисски" ароматный - но не совсем, конечно, понятно, отчего вокруг него такой ажиотаж ;))
Разве что из-за того, что технология такая сугубо "специфисская" - вот они, "специальным образом обученные" ферментаторы кофе вьетнамского сорта Чон, он же - Весел, и он же - Копи Лювак ;))
Разумеется, хороший кофе требует не только высококачественного кофейного зерна - немаловажным для вкуса и аромата будут и остальные составляющие напитка.
Считается, что для наиболее яркого раскрытия вкуса и аромата кофе сахар в него необходимо добавлять не простой рафинированный, а исключительно тёмный тростниковый.
В идеале для кофе нужен нерафинированный тёмный тростниковый сахар
Dark Muscovado, который и правда придаёт напитку особый карамельный вкус и тонкий аромат - но сгодится и просто нерафинированный тростниковый:
Не последнее дело, безусловно влияющее на вкус кофе - это, конечно же, вода.
Раньше для приготовления кофе я использовал бутилированную, теперь же - воду после минерализатора
системы обратного осмоса, которую смонтировал прошлым летом.
Конечно же, кофе пить гораздо приятней из правильной посуды - поскольку стандартная порция эспрессо составляет примерно 30-35 мл напитка (а двойная - 70 мл), то наиболее подходящей посудой для него будут специальные кофейные чашечки емкостью около 70-90 миллилитров.
К слову, за кофейными наборами, особенно за ложечками соответствующего размера, придётся побегать по магазинам - чаще всего предлагаются чайные, а не кофейные пары, да и чайная ложка заметно крупнее кофейной.
Мне уже третий десяток лет верой и правдой служат кофейные ложечки из нержавеющей стали с покрытием из нитрида циркония, от многочисленных моек в посудомоечной машине покрывшиеся разноцветными цветами побежалости - но все еще кое-где сохранившие первоначальный светло-соломенный цвет ;)
Конечно, чашечки и ложечки специального размера для эспрессо - далеко не первой необходимости вещицы, но ведь приятно же, когда всё соответствует принятым в Европе и лучших домах Филадельфии стандартам ;)))
И в заключение - пара слов о том агрегате, который вот уже восьмой год исправно варит мне утренний кофе - об автоматической кофемашине.
Агрегат достаточно простой, а потому надёжный, лёгкий в эксплуатации, исправно варит кофе двух разновидностей - эспрессо и капучино.
Для приготовления эспрессо требуется только опорожнить бункер для кофейного жмыха, вылить промывочную воду из накопителя, засыпать зёрна в приёмный бункер и налить воды в ёмкость - это занимает утром от силы минуту-полторы, и машина готова варить вам кофе хоть целый день.
Хочешь - одну чашечку сварит...
А коль надо - то способна и две за раз приготовить:
Можно по выходным и капучино забацать - но об этом как-нибудь в другой раз расскажу...