Отсмотр-1

Nov 11, 2010 16:03

Недавно отсмотренные фильмы. Некоторые - из относительных новинок, некоторым лет больше, чем мне. Те вещи, по поводу которых хочется высказаться. Это пока первая партия - продолжение следует)

"Прирожденные убийцы"
Этот фильм я хотел посмотреть лет, наверное, 10. Но поначалу не мог найти, потом нашел - и оно долго лежало в "запасах". Сложно сказать, оправдал ли фильм мои ожидания. Не мой типаж, не цепляет концепция, не "отзывается" восприятие главных героев. Впрочем, с фильмами о маньяках мне не везет стандартно - не воспринимаю я именно такой подбор жертв - либо "всех положу", либо откровенно слабых - дети, женщины... Мой внутренний агрессор этого не понимает.
И все же фильм не оставил равнодушным. Фрагмент чужого мира, чужого восприятия, очень эстетично запечатленного на пленку. Сложная мозаика впечатлений под завораживающую музыку. Особенно тот момент, когда Мики первый раз бежит из тюрьмы в ураган. У меня в детстве на кассете был этот кусочек саундтрека. Интересно было сравнить свои ассоциации и собственно фильм. В целом о просмотре не жалею, но впечатление очень мозаичное и неопределенное.

"Космическая одиссея 2001 года"
Смотрел в далеком детстве. Совсем ничего не понял, но зацепило. Пересмотрел примерно месяц назад - надо сказать, что тоже не сразу разобрался, что к чему. Эдак пересмотра с третьего осознал всю сюжетную линию. По поводу фильма очень хочется сказать голосом Сэлфриджа "Осталось только понять, что вы там у себя курите". Но, кстати, не в плохом смысле. Фильм доставил массу приятных впечатлений - начиная с классической музыки, очень органично соединенной с видеорядом, заканчивая историей Хэла (да-да, теперь я знаю, почему компьютеры прозвали адскими машинами). А Хэл,конечно, гадина, но по-своему трогательная гадина. С одной стороны, он сам накликал на себя карму и вполне заслужил, и получил по заслугам... С другой - все же продирающий момент этой самой расплаты.
Отдельный респект - это как передано ощущение одиночества в космосе. Где все, что тебя сопровождает - звук собственного дыхания в полной тишине. Передано настолько хорошо, что после фильма остро хочется услышать человеческий голос, напомнить себе, что мир вокруг еще существует.
Рекомендую к обязательному просмотру. Оно того стоит.

"Затойчи"
Пересматривал. Это один из тех фильмов, которые у меня прочно ассоциируются с литинститутовской общагой - наряду с "Братством волка", "Таинственным лесом", "Мертвецом", "Королевской битвой".
Чертовски нравится. Я вообще неровно дышу к восточным фильмам - из той же плеяды могу вспомнить "Героя", "Дом летающих кинжалов" и уже помянутую выше "Королевскую битву". "Затойчи", кстати, в чем-то превосходит последнюю по степени жестокости. Причем, если чаще всего в "кровавых" фильмах все либо рафинировано-романтично, либо натуралистично до отвратительного, то тут эстетика на грани - при всем незавуалированном натурализме дьявольски поэтично.
Под настроение пересмотрю еще не раз. Мою "темную сторону" этот фильм радует весьма.

"Как приручить дракона"
Очень хороший фильм. Во-первых, порадовал типаж главного героя. В последнее время зачастили либо пафосные супергерои (что само по себе не всегда плохо, но утомляет), либо нытики из "Трансформеров", "Паука" или "Терминатора-3". Еще невольно вспоминается "Эрагон" с его упавшим внезапно на юную посредственность драконом.
В КПД главный герой, с одной стороны, классический "задохлик", но с другой - отнюдь не посредственность. Все, чего он добился, досталось ему благодаря огромному интересу к окружающему миру, наблюдательности, пытливому складу ума. Это юный исследователь, ученый-натуралист. Такого персонажа было бы интересно увидеть еще - каким он станет через десять лет, через тридцать...
Ночная Фурия прекрасна. Не только с точки зрения внешнего дизайна, но и проработка эмоций, пластика, вообще весь образ. Интересно и то, что авторы отошли как от варианта "злые драконы-монстры", так и от "мудрых-добрых-разумных". Драконы в фильме - очень сообразительные животные, несколько умнее собаки, но все же животные. И чтобы преодолеть пропасть между драконом и человеком, человеку в данном случае приходится внимательно изучать повадки дракона, его привычки, слабости, страхи. Человеку приходится сделать первый шаг, а он самый трудный. "Животная" сущность дракона показана настолько хорошо и убедительно, как не всякого реально существующего зверя показывают в кино. В принципе, КПД - очень упрощенная и немножко идеализированная модель того, как обращаться с диким или полудиким животным. И поскольку показана она максимально достоверно для детского мультфильма, есть в этом огромный положительно-воспитательный заряд.
Та часть, где экшен, не слишком обязательна для общей картины. Можно было бы обойтись и вовсе без нее. Однако же вертикально взлетающий через несколько слоев облаков гигантский дракон офигенно эпичен, как и вся финальная схватка.
Единственная придирка с моей стороны - все драконы, кроме Беззубика и эпичного монстра чересчур мультяшные, утрированные. Недолюбливаю я такой стиль. Но все же пересматривал фильму раза четыре, и, наверно, еще столько же, если не больше, пересмотрю.

кино

Previous post Next post
Up