Екатерина Путина

Feb 06, 2012 17:56

Оказывается, ВВП считает самым эффективным правителем (даже более эффективным, чем Петр I) не кого-нибудь, а Екатерину II. Именно в этот период Россия "больше всего земель приобрела" и, по сравнению с петровской эпохой, кровищи было меньше, а дел больше.
Надо признать, что между идеалом и подражателем при желании действительно можно найти немало ( Read more... )

история и современность

Leave a comment

Comments 5

monetam February 6 2012, 18:03:03 UTC
Екатерина и в самом деле имеет боьшие заслуги в новом законодательстве ( уж куда как больше, чем Петр !), при ней ощутимые успехи в правящем сословии делает Просвещение, внешние войны ведутся и с успехом, и жертв в них и в самом деле поменьше. Именно при екатрине появлятся первое "непоротое" сословие, пытка как способ следствия уходит в прошлое.
Ну а пугачевском восстании - так не Екатерина и виновата.
Что поделать - совсем уж резко гуманизироваться в духе "Наказа", оно не хотело. Оно хотело примерно того же, что сейчас хочет Прохоров - рабов.

Reply

homo_ineruditus February 6 2012, 19:26:29 UTC
Военных действий было много и при Петре, и при Екатерине; точно подсчитать и сравнить прямые и косвенные потери сложно. Если в число жертв включить замученных на каторжных работах и прочих доведенных до смерти подневольных людей, то сравнивать становится еще труднее: и те, и другие отличились здорово. Жесткими крепостниками они были оба, но именно при Екатерине с ее печально знаменитым указом порабощение крестьян приобрело наиболее позорную форму, практически не отличавшуюся от рабства (хотя, справедливости ради, она не была совсем уж бесчеловечной по отношению к крестьянам, наказав, например, Салтычиху). Под давлением со стороны окружения или нет, но окончательную санкцию такой системе дала она ( ... )

Reply


monetam February 7 2012, 03:18:06 UTC
Екатерину жестокой крепостницей назвать нельзя.
"Жестоким крепостником" была не она, а общество, а она - гуманизировала его, насколько могла.
Увы, она и помыслить не могла об ограничении крепостного права.
Ну а "закрепощения казаков" вовсе не было. Казаки никогда не были крепостными, ни полностью, ни частично.

Reply

homo_ineruditus February 7 2012, 05:28:18 UTC
Я и не писал о закрепощении казаков, речь шла о лишении их вольностей, так сказать, введением в жесткие административные рамки. Конечно, понимаю, что их боялись, но своей прямолинейной политикой спровоцировали войну. Кстати, в самом конце царствования Екатерины крепостное право стали вводить и на Дону.
Не очень-то сильно Екатерина боролась за гуманизацию крепостного права. Хотя, опять-таки, история с Салтычихой показывает, что особо наглый беспредел ее возмущал, но указы о праве помещиков направлять крестьян на каторгу (на срок по своему усмотрению) и возвращать с нее, а потом о запрете жаловаться на помещиков появились даже несмотря на эту историю, уже после нее.

Reply

monetam February 7 2012, 06:11:21 UTC
При Екатерине упорядочилось правовое положение сословий, внутренних нормативных актов, приблизивших страну к евронейской системе ценностей, введено достаточн много, и , мало того, что онибыли введены, добилились более высокого уровня их исполняемости.
Конечно же, начеты можно и у Екатерины Алексеевны найти, и не один, и ни два. Но для страны система ее управления была куда как гуманее, и результативнее, что ли, нежели итоги петровского царствования. Она показала, что реформы могут происходить без рубки бород и голов, с очень ограниченным ( а не ежедневным) применением дубины.

Reply


Leave a comment

Up