Это, наверное, из ассортимента сухофруктов и прочей цукатной продукции. Делается из фруктового пюре. Его наливают на противни, на промасленную бумагу, пленку или силиконовой коврик, слава прогрессу. Потом это просушивается до нелипкого, но гибкого состояния, где получится. Потом либо нарезается пдолосками и складывают стопками храниться, либо скатывают в рулоны, которые можно резать ножом непосредственно перед сервировкой. В моем случае, правда, сервировка выглядит так: ой, пойду еще кусочек стащу.
Бабушка сушила по несколько противней за раз в жаркой бане или на печи, а если делала летом, то и на солнце. У нее это всё сохло иногда по 2-3 суток, но у меня нет бани, погода дождливая и вообще влажность, так что просто в теплой духовке. Часов 8-10 и готово. :)
Юля, я прочитала комментарии. Там ещё и специи. Круто как!
Я давно хочу сделать такую пастилу, но боюсь, что ничего у меня не выйдет, потому что это надо быть аккуратной, внимательной и терпеливой. А я не такая!
Как- то получается, что я готовлю чаще на огромной скорости и на огромном огне. Ещё мечусь по кухне и в ней всё летает.
А эта пастила - для медитации. Как мне кажется.
А она долго может храниться? (Если к ней не прибегать и не отрезать по кусочку каждую минуту, хотя верю, что это невозможно). :)
Хранится в морозильнике до года, а при комнатной температуре где-то месяц, пишут. Главное, положить ее в герметичную посуду. Бабушкина лежала в погребе, не знаю сколько, до весны-лета? Появилась плесень - вот пастила и испортилась. Если пюре было термически обработано, то бактерии в готовом продукте не разводятся. Терпение нужно, наверное, только при приготовлении пюре, хотя я своё просто оставляю на плите на минимальном огне и занимаюсь другими делами, только надо не забывать периодически помешивать. Мне это почему-то удается легко, если только не уйду в другую комнату. Тогда всё, пиши пропало. :) Сохнет оно само, лишь бы духовка не была слишком горячая.
я как-то читала, что это и есть традиционная пастила (чуть ли не от слова "постилать"), а то, что у нас в магазине продается - это ее советская промышленная модификация.
Насколько я понимаю, традиционная пастила, конечно, отличалась от магазинной, но все равно была скорее белая, чем коричневая или бордовая. Готовилась вроде только из яблок. Но, наверное, нет причин к тому, чтобы не существовало разных версий традиционной пастилы.
Comments 25
Что это такое? И как это готовить?
Reply
Бабушка сушила по несколько противней за раз в жаркой бане или на печи, а если делала летом, то и на солнце. У нее это всё сохло иногда по 2-3 суток, но у меня нет бани, погода дождливая и вообще влажность, так что просто в теплой духовке. Часов 8-10 и готово. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Там ещё и специи. Круто как!
Я давно хочу сделать такую пастилу, но боюсь, что ничего у меня не выйдет, потому что это надо быть аккуратной, внимательной и терпеливой.
А я не такая!
Как- то получается, что я готовлю чаще на огромной скорости и на огромном огне.
Ещё мечусь по кухне и в ней всё летает.
А эта пастила - для медитации. Как мне кажется.
А она долго может храниться? (Если к ней не прибегать и не отрезать по кусочку каждую минуту, хотя верю, что это невозможно).
:)
Reply
Хранится в морозильнике до года, а при комнатной температуре где-то месяц, пишут. Главное, положить ее в герметичную посуду.
Бабушкина лежала в погребе, не знаю сколько, до весны-лета? Появилась плесень - вот пастила и испортилась. Если пюре было термически обработано, то бактерии в готовом продукте не разводятся.
Терпение нужно, наверное, только при приготовлении пюре, хотя я своё просто оставляю на плите на минимальном огне и занимаюсь другими делами, только надо не забывать периодически помешивать. Мне это почему-то удается легко, если только не уйду в другую комнату. Тогда всё, пиши пропало. :)
Сохнет оно само, лишь бы духовка не была слишком горячая.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Но изготовление моего изделия, боюсь, слишком примитивно, чтобы его называть пастилой (его - изделие, а не изготовление, простите). :)
Reply
Leave a comment