Fruit leather

Oct 22, 2013 23:34


Я ее сварила!


Read more... )

юля-кастрюля

Leave a comment

Comments 25

an_hamster October 23 2013, 06:18:55 UTC
ой, а я темный человек совсем
Что это такое? И как это готовить?

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 08:45:05 UTC
Это, наверное, из ассортимента сухофруктов и прочей цукатной продукции. Делается из фруктового пюре. Его наливают на противни, на промасленную бумагу, пленку или силиконовой коврик, слава прогрессу. Потом это просушивается до нелипкого, но гибкого состояния, где получится. Потом либо нарезается пдолосками и складывают стопками храниться, либо скатывают в рулоны, которые можно резать ножом непосредственно перед сервировкой. В моем случае, правда, сервировка выглядит так: ой, пойду еще кусочек стащу.

Бабушка сушила по несколько противней за раз в жаркой бане или на печи, а если делала летом, то и на солнце. У нее это всё сохло иногда по 2-3 суток, но у меня нет бани, погода дождливая и вообще влажность, так что просто в теплой духовке. Часов 8-10 и готово. :)

Reply

_vinny_ October 23 2013, 08:49:37 UTC
Мой любимый вариант сервировки!

Reply

an_hamster October 23 2013, 09:57:19 UTC
Спасибо за рецепт! Надо попробовать:-) Только 8-10 часов.... А при какой температуре?

Reply


lut_yak October 23 2013, 07:57:01 UTC
Тоненькая какая! :)

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 08:37:56 UTC
Хотелось поскорее просушить. :)

Reply

lut_yak October 23 2013, 13:42:58 UTC
Юля, я прочитала комментарии.
Там ещё и специи. Круто как!

Я давно хочу сделать такую пастилу, но боюсь, что ничего у меня не выйдет, потому что это надо быть аккуратной, внимательной и терпеливой.
А я не такая!

Как- то получается, что я готовлю чаще на огромной скорости и на огромном огне.
Ещё мечусь по кухне и в ней всё летает.

А эта пастила - для медитации. Как мне кажется.

А она долго может храниться? (Если к ней не прибегать и не отрезать по кусочку каждую минуту, хотя верю, что это невозможно).
:)

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 14:04:35 UTC
Да, люблю всё ароматное. :)

Хранится в морозильнике до года, а при комнатной температуре где-то месяц, пишут. Главное, положить ее в герметичную посуду.
Бабушкина лежала в погребе, не знаю сколько, до весны-лета? Появилась плесень - вот пастила и испортилась. Если пюре было термически обработано, то бактерии в готовом продукте не разводятся.
Терпение нужно, наверное, только при приготовлении пюре, хотя я своё просто оставляю на плите на минимальном огне и занимаюсь другими делами, только надо не забывать периодически помешивать. Мне это почему-то удается легко, если только не уйду в другую комнату. Тогда всё, пиши пропало. :)
Сохнет оно само, лишь бы духовка не была слишком горячая.

Reply


_vinny_ October 23 2013, 08:31:40 UTC
Ух тыыыы!

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 08:37:45 UTC
Да. Я теперь ее ем!

Reply

_vinny_ October 23 2013, 08:39:52 UTC
На вкус так же прекрасно, как на вид?

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 08:45:56 UTC
Лучше. Там еще корица и кардамон, которых ты не видишь. :) (на этом месте я закатила глаза от удовольствия)

Reply


(The comment has been removed)

homo_botanicus October 23 2013, 09:07:03 UTC
Спасибо, Лена ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

homo_botanicus October 23 2013, 09:25:49 UTC
Да, добавлять можно, что хочешь, что любишь, это мне само по себе ужасно нравится. :)

Reply


nokke October 23 2013, 13:38:48 UTC
я как-то читала, что это и есть традиционная пастила (чуть ли не от слова "постилать"), а то, что у нас в магазине продается - это ее советская промышленная модификация.

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 13:44:46 UTC
Насколько я понимаю, традиционная пастила, конечно, отличалась от магазинной, но все равно была скорее белая, чем коричневая или бордовая. Готовилась вроде только из яблок. Но, наверное, нет причин к тому, чтобы не существовало разных версий традиционной пастилы.

Reply

homo_botanicus October 23 2013, 13:46:40 UTC
В общем, видимо, она была всякая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0

Но изготовление моего изделия, боюсь, слишком примитивно, чтобы его называть пастилой (его - изделие, а не изготовление, простите). :)

Reply


Leave a comment

Up