Коммуникация и дискоммуникация

Mar 07, 2013 16:24

Меня пригласили выступить в качестве модератора одной из секций
философско-социологической конференции "Языки общественных наук, которая состоится в октябре этого года. Задуманная мной тема носит название "Коммуникация и дискоммуникация", вот аннотация, предполагающая введение в курс дела:

Каждый разговор о сущности языка вовлекает в свое течение представление многих конфликтующих позиций. Говорить на языке означает создавать и воссоздавать различия. Приведение этих различий к единому знаменателю, понимание оказывается тогда метаязыковой задачей. То, о чем говорится, постоянно испытывает на прочность то, как говорится. Решением этого затруднения кажется предложенное семиотикой замыкание языковых знаков на самих себя. Структурная автономия языка как будто бы позволяет достичь приемлемого уровня регулярности необходимого для человеческого общения. Однако достигается это ценой утраты указания на доконвенциональные языковые основы. Разделение семиотического и онтологического выступает тогда как базовая оппозиция, определяющая возможные подходы к вынесенной в название секции теме.
Такая постановка проблемы затрагивает комплекс вопросов:
Является ли разделение языковых аспектов на коммуникативные и внекоммуникативные необходимым? Как это разделение влияет на внутри- и междисциплинарную коммуникацию? Каким образом соотносятся коммуникативные и внекоммуникативные аспекты языка за пределами науки: в области искусства, теологии, мистики, ремесла? Возможно ли воссоединение онтологического и семиотического в диалоге между философией языка и лингвистикой? В какой степени разговор о языке и общении сохраняет приметы логоцентризма?

* Если кто-то вдруг желает принять участие, welcome.

Сцена

Previous post Next post
Up