Чашушули из говядины. Вариации на тему грузинской кухни

Aug 19, 2012 21:45



Чашушули (или острый) - это тушеная говядина с помидорами и разными специями. Это блюдо должно быть острым, об этом говорит даже само название. Степень остроты определяйте сами, я например, не люблю слишком острое.

Для приготовления чашушули нам потребуется: мясо говяжья вырезка - 1,5 кг, лук репчатый - 4 - 5 крупных головок, помидоры свежие 3-4 штуки (или 1 помидор и баночка нарезанных консервированных томатов), кинза свежая - большой пучок, базилик или петрушка (я обычно добавляю только кинзу), острый зеленый (или красный) перец - 1 стручок (я не добавляла), чеснок 2-3 зубчика, хмели-сунели, соль.
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3х3 см. В толстостенную кастрюлю положить мясо и поставить на средний огонь тушиться без крышки. За время тушения готовим остальные продукты - режем лук, зелень, перец и чеснок.
Когда жидкость почти совсем выпарится и мясо приобретет приятный запах "тушености" (на это уйдет примерно минут 30), добавляем порезанный лук. Продолжаем тушить мясо вместе с луком, постоянно мешая, чтобы оно не пригорело, до характерного "лукового запаха". Если мясо нежирное, то на этом этапе можно добавить пару столовых ложек оливкового масла.
Мясо и лук тушим до полной готовности мяса, после чего добавляем в кастрюлю предварительно ошпаренные, почищенные и мелко порезанные помидоры. Минут через 10 засыпаем рубленую зелень и измельченный перец. Вместо перца можно смело добавить чайную ложку хмели-сунели.

Чем больше в этом блюде зелени, тем оно вкуснее. Не забываем следить за уровнем жидкости в кастрюле. У чашушули должен быть густой соус, то есть жидкость не должна покрывать мясо, а быть примерно на 1 см ниже его уровня. Но если жидкости совсем мало, то доливаем воды - стакан, или чуть больше. Главное - не сделать чашушули слишком жидким.

Под конец - добавляем чеснок, даем ему прокипеть буквально минуту и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, и даем чашушули настояться минут 10. Готово! Как гарнир к чашушули, идеален молодой картофель, но можно подать просто свежий лаваш.
Очень вкусно! и этот рецепт как -раз подходит для флешмоба от Заряны  http://zoryanchik.livejournal.com/флешмоб.

рецепты, фото еды, мои фото

Previous post Next post
Up