Музей Военно-морских сил Украины находится на Северной стороне Севастопольской бухты в особом месте, одной из самых старинных сохранившихся построек Севастополя - в Михайловской береговой батарее (Михайловском равелине). Музей это новый, он появился в 2010 году и отражает историю одной из главных граней судьбы Севастополя, как города-крепости, города-бастиона.
Михайловская батарея - розовато-желтое сооружение с узкими орудийными бойницами и избитыми ядрами и снарядами башнями по углам - расположена на северном берегу Севастопольской бухты, как раз напротив центральной части города, Приморского бульвара и Памятника Затопленным кораблям.
Севастополь строился как город-крепость. И первыми его сооружениями были земляные береговые батареи по берегам бухты - чтобы изгнать из нее турецкий флот и затем прикрыть от врага корабли молодого Черноморского флота. Места для земляных батарей выбирал фельдмаршал Суворов. Он велел взрывать прибрежные скалы, чтобы батареи могли бить почти от самой воды - такой огонь особенно страшен для вражеских кораблей.
Город рос, росли и его укрепления. На месте земляных укреплений во времена командования Черноморским флотом адмирала Лазарева началось строительство пяти каменных береговых батарей, могучей пятерней накрывших Севастопольскую бухту. На южной стороне города возводились Александровская, Николаевская и Павловская, на Северной - Константиновская и Михайловская казематированные батареи.
Батареи строили из камня, который ломали в севастопольской Килен-Балке - похожий на крымский известняк, но гораздо более плотный и крепкий, желто-розового оттенка. Проектировал Михайловскую батарею известный военный инженер Карл Бюрно. Устройство батареи продумывалось до мельчайших подробностей - и дымоходы в толще стен, и ребристая крыша с водостоками, ведущими в ров, и вентиляция, и особая кладка стен на известковом растворе. При попадании в них ядра выбивали только небольшую выемку, не разрушая, а напротив, укрепляя, остальную кладку.
В 1846 году работы на батарее были закончены. Мощные орудия на специальных станках надежно берегли главную базу флота. В Михайловской батарее их было 77. Целый линейный корабль на берегу!
Батареям южного берега суждено было погибнуть в конце 1-й обороны Севастополя - их взорвали уходящие на северный берег бухты русские войска. А вот Михайловская и Константиновская батарея уцелели. Им довелось открывать огонь по подходившим ко входу в бухту английским и французским кораблям, а потом служить госпиталями, укрывая под мощными сводами раненых моряков и солдат, ухаживающих за ними сестер милосердия.
После завершения Крымской войны батарея стала казармой чинов крепостной артиллерии. В 1920 году, когда Севастополь был столицей Белого Крыма, по приказу барона Врангеля в казематах батареи были организованы курсы артиллеристов. В советское время батарея вновь служила казармой для красных военморов.
Во время 2-й обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Михайловской батарее вновь довелось стать форпостом на пути врага. Две старые батареи были последними рубежами обороны Северной стороны в июне 1942 года. Оборудовав в казематах пулеметные точки, моряки-севастопольцы трое суток сдерживали натиск врага. Чтобы подавить оборону Михайловской батареи, немцы сосредоточили на ней огонь множества орудий. Уже в наши дни при восстановительных работах на батарее был найден неразорвавшийся снаряд калибра 210 миллиметров.
После войны в батарее разместили шкиперские склады. Постепенно киленбальский камень скрылся под слоем штукатурки и краски, к стенам батареи пристраивались сарайчики-склады.
При разделе советского Черноморского флота Михайловская батарея была передана Военно-морским силам Украины. К началу XXI века батарея со всем содержимым стала для украинских моряков скорее обузой. Небезразличные к истории своего города севастопольцы с грустью обсуждали намерения военных продать батарею или вообще снести ее, «освободив» заманчивый участок побережья бухты.
Как раз в этот период были разделаны на металл и разгромлены береговые батареи над Балаклавской бухтой и на плато Карань, уникальная ракетная батарея «объект 100», а уже в наше время снесено ради сооружения очередных апартаментов над Севастопольской бухтой здание севастопольской таможни XIX века.
Подобная судьба могла ожидать и Михайловскую батарею.
К счастью было принято решение о передаче Михайловской батареи под музейный комплекс - филиал музея Вооруженных сил Украины. Уникальный памятник истории и фортификации Севастополя был спасен.
2. Михайловская береговая батарея
3. Надпись на стене изрешеченной снарядами времен Второй мировой войны.
4. Вход в музей
5. Крепостное орудие-гаубица на поворотной раме, изготовленное по старым технологиям. Так называемый однопудовый единорог.
6. Однопудовый крепостной единорог на поворотной раме во всей красе
7. С трудом отрывая взгляд от массивного орудия, проходим в центральную анфиладу батареи.
Первое, что бросается в глаза - длинный ряд черных металлических печей - у каждой стены, разделяющей казематы. Именно такие печи голландской конструкции согревали батарею в XIX веке. Внутри казематов батареи мы видим очищенный от побелки и краски камень стен и сводов. Полы основной экспозиции настелены деревом, как это было в тыльной части казематов, где проживали орудийные расчеты.
8. Несколько залов посвящены истории Крымской войны - у русских, англичан, французов есть отдельные экспозиции.
В одном из казематов воссоздана Балаклавская битва, представлены старинные
консервы и амуниция, в другом быт офицеров-англичан во время Крымской войны.
9. А это личная печать печать адмирала Лазарева, с его девизом - "Учись терпеть".
10. Большая экспозиция посвящена минно-саперной войне.
Так, в музее представлен чертеж из альбома Э. И. Тотлебена по обороне 4 бастиона. Активные действия защитников под землей, перехвативших инициативу у французов, заставили противника признать, что "пальма первенства" в подземно-минной войне принадлежит русским. Защитники прорыли 6892 метра подземных галерей, из них почти четыре тысячи - у четвертого бастиона, союзники - 1280 метров. По мнению Э. И. Тотлебена, "...контр-мины 4 бастиона способствовали к продлению осады, по меньшей мере, на пять месяцев.
Кстати, одним из защитников 4 бастиона был еще молодой и безбородый граф Л.Н. Толстой.
11. В соседнем каземате воссоздан элемент госпиталя времен Крымской войны. Фигуры раненого моряка и сестры милосердия возле него выполнены с большой точностью и достоверностью.
12.
13. Такие кровати стояли в госпиталях, матрасы были набиты соломой.
14. В экспозиции музея находятся первые фотографии Севастополя, сделанные англичанами в 1855 году
На одной из фотографий можно увидеть абсолютно пустую Северную сторону с двумя батареями: Константиновской (слева) и Михайловской (справа). А на южной стороне на месте Приморского бульвара располагалась Николаевская батарея.
15. Батареи Северной стороны в настоящее время.
16. Очень сильное впечатление производит и экспозиция пулеметной точки периода последних дней второй обороны Севастополя. Пулемет на мешках с песком, направленный в амбразуру, оружие, форма и окровавленные повязки, кучи гильз на полу. Кажется, что защитники укрепления только что оставили его после долгого боя, исчерпав боезапас.
17.
18.
При этом каждая экспозиция оборудована музыкальным сопровождением - на специальном пульте можно выбрать мелодию марша, песни или озвучивание исторического документа. Совершенно неповторимое чувство связи эпох возникает, когда стоя в середине анфилады, слышишь с ее начала бодрый марш лазаревских времен, а с другой стороны - песню времен Великой Отечественной войны.
Но нам пора возвращаемся к воротам музея, еще раз окидывая взглядом стены старинной батареи. В чем-то она напоминает Севастополь в миниатюре - город-крепость, стены которой запечатлели следы множества сражений и штурмов, хранят память о героическом прошлом Севастополя. Отсюда уходишь с новыми впечатлениями, новыми особыми чувствами к Севастополю, родился ты в нем или приехал сюда первый раз, и сюда хочется вернуться вновь.
19.
Источник текста частично