Хочу 100% органику!

Apr 02, 2012 08:32




Наука не стоит на месте, и чем сильнее мы это осознаем, тем больше хотим приблизится к природе. Все больше и больше баночек с надписями «100% органик», «не содержит консервантов» ит.д. Все чаще и чаще задаются вопросы о том насколько тот или иной ингредиент натурален?  В общем, «Я хочу 100% органику!»

Давайте будем реалистами!

Мы все знаем, что слова обладают поистине невероятной силой и нельзя недооценивать их силу. Особенно это актуально для индустрии красоты. Путаница возникает когда профессиональные термины употребляются неправильно.



Например словосочетание Химические вещества

Воображение сразу рисует нам картину завода с черным дымом из труб и рек токсичных отходов. Хочется бежать на «альпийские луга», где бобры делают шоколад.

Но на самом деле мы не можем и секунды прожить без химических веществ. Все, что мы может увидеть и потрогать, кроме света и электричества химической природы. Вода, молоко, витамины, воздух - все это состоит исключительно из химических соединений и все живое, кстати, тоже.

Это неопровержимо - вся косметическая продукция представляет собой химические вещества, независимо откуда они берутся и как синтезированы, производные они синтетических или природных источников. Поэтому нет причин пугаться, не все так плохо, как нам говорят с голубых экранов.

«Но это органическое и полностью натуральное».

Еще один стереотип вследствии неправильной трактовки. Органические вещества состоят в основном из углерода. Практически все на земле является органическим, кроме камня, песка, металла, воздуха и воды. Неудивительно, что подавляющее большинство косметических ингредиентов органические и даже пластиковые контейнеры, этикетки и чернила. Практически любой вид продукции может претендовать на звание органического, в том числе и типсы для маникюра, клей - так что это абсолютно бессмысленное заявление.

Когда мы думаем о «натуральном», мы думаем о зеленых лесах, каскадных водопадах, цветущих лугах и голубом небе. Но это не вся картина. Природа может быть и опасной, подумайте о том сколько в природе ядов. Тысячи людей страдают от аллергии на натуральную пыльцу или тополиный пух, на шерсть животных, даже на банальный арахис. Почему же мы думаем, что натуральный это синоним полезности и безопасности? Вспомните, что все натуральное на 100% состоит из химических соединений, а на молекуле, которая попадает в ваш организм нет этикетки «химически синтезирована в Китае». Если рассматривать «натуральный» как «природный» или «встречающийся в природе», то нефть тоже будет в списке.

«Не токсичное, самое лучшее!»

Экологи считают, что косметические средства должны содержать только нетоксичные ингредиенты. Проблема в том, что это несбыточная мечта. «Нетоксичный» - это всего лишь маркетинговый ход, а не научное определение, и определенно это не то, что нужно исключить из косметики для ее безопасности. Давайте разберемся.

Врачи вам скажут, что даже вода может быть токсичной, в большом объеме.

Если ваш ребенок выпьет 50 грамм спирта, это может привести к его смерти. Означает ли это, что спирт не может быть использован в косметике? Перекись водорода токсична в больших концентрациях, однако мы все применяем ее, обрабатывая раны своим детям.

Нужно ли ее запретить? Это было бы смешно.

В большинстве случаев концентрация является наиболее важным фактором, которая определяет безопасность продукта. Например АХА-кислоты в концентрации выше 25% могут вызвать у вас ожог, тем не менее в 3% концентрации они являются  увлажняющим компонентом. Именно поэтому наука и косметология идут рядом, рука об руку.

Иногда претензии к токсичности встречаются в самых необычных местах, например в продуктах питания, если вы съедаете килограмм бананов каждый день, они могут быть токсичны для вас.

Я всегда с опаской и недоверием отношусь к средствам, которые заявлены как «100% органические, на основе натуральных нетоксичных ингредиентов, без химикатов». Что-то с ними не так.

Не позволяйте обманывать себя, будьте в курсе событий.

наука, органика, натуралная косметика

Previous post Next post
Up