Подбор базовых масел. Омега кислоты

Jun 23, 2012 16:47





Жирнокислотный состав масел

Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая ( С16:0) и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая ( 18:2) кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты ,которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.
Существует два главных класса полиненасыщенных жирных кислот - омега-6 (омега-6) класс и омега-3 (омега-3) - и один главный класс мононенасыщенных жирных кислот - омега-9 (омега -9). Различием между этими группами является положение двойной связи. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3 атома углерода от метильного конца молекулы; в омега-6-кислотах - у 6 атома углерода и т.д.



Омега-3

К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты.
Источники
Скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы.
Морские моллюски, устрицы и улитки содержат высокие пропорции ЭПК и ДГК в своих жирах, но лишь в небольшом суммарном количестве.
В тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах, таких как льняное масло, масло бурачника, масло из виноградных зерен, примулы вечерней, кунжутное и соевое, присутствует a -линоленовая кислота (обычно называемая просто линоленовой кислотой).

Омега-6

Незаменимая жирная кислота этой группы - линолевая, которой много в растительных маслах. В организме линолевая кислота может превращаться в g -линоленовую кислоту. Установлено, что ГЛК помогает при аллергических дерматитах и экземе. БАД с маслом вечерней примулы и другими маслами, богатыми ГЛК, принимают для уменьшения сухости кожи и поддержания нормального состояния жировых мембран, окружающих клетки кожи.
Источники
Свежая рыба глубоководных сортов и рыбий жир, сафлоровое, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла, грецкие орехи, семена тыквы.
ГЛК присутствует, например, в грудном молоке, в масле из примулы вечерней и бурачника (огуречной травы) или же в масле из семян черной смородины.

Существуют данные о том, что оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега -З равно 4:1 и баланс жирных кислот классов омега-6 и омега-3 играет ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов.

Омега -9

Мононенасыщенные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью. Наиболее важной мононенасыщенной жирной кислотой в питании является олеиновая кислота. Она имеет цепочку из восемнадцати атомов углерода с одной двойной связью между девятым и десятым атомами углерода. Олеиновая кислота присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи.
Источники
Оливковое и миндальное масла и т.д.

Липидный барьер рогового слоя (еще раз)

Липидный барьер рогового слоя образован из трех основных классов липидов: церамиды, стерины (холестерин) и свободные жирные кислоты.
В липидном биослое, состоящем из полярной гидрофильной части и неполярной гидрофобной части, жирнокислотные цепочки ориентированы параллельно друг другу (в пласты), в результате чего образуется достаточно жесткая структура.

Корнеоциты - плоские чешуйки, образующие роговой слой, - скреплены между собой пластичным "цементом", состоящим из двойного слоя особых липидов - церамидов. Церамиды участвуют в построении эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. Благодаря наличию этой прослойки, роговой слой способен эффективно защищать кожу от обезвоживания.

Эпидермальные липиды четко структурированы и похожи на монетки, положенные одна на другую. Они состоят из холестерола, церамидов и ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), количество которых находящихся в строго определенной пропорции по отношению друг к другу. Если эта пропорция меняется, «монетки» разваливаются, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно. Эпидермальные липиды - это своеобразный цемент, при разрушении которого кожа начинает защищаться, что чревато развитием гиперкератоза, - утолщением рогового слоя эпидермиса

Влияние масел на липиды рогового слоя

На поверхности кожи косметические масла ведут себя так же как кожное сало - они растекаются по коже, смазывают ее, выравнивают и приглаживают верхний слой роговых чешуек, в какой-то мере уменьшают потерю воды из самых верхних слоев рогового слоя. В этом случае они играют роль эмолентов.

Но, косметические масла биологически активны, поэтому оин проникают глубже и следует учитывать характер их взаимодействия с липидными пластами и влияние на метаболизм липидов в эпидермисе. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие - косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.
Так как упорядоченная структура эпидермальных липидов требует присутствия строго определенных липидов в строго определенном соотношении, экзогенные липиды могут вносить беспорядок в организацию липидных пластов, временно нарушая барьерные свойства кожи. Поведение масел и жиров при нанесении на кожу и их биологическое действие во многом определяется тем, какие жирные кислоты входят в состав данных липидов.

Известно, что каждая разновидность церамидов рогового слоя играет свою роль в липидных структурах. Церамиды, содержащие короткие насыщенные цепи жирных кислот, формируют жесткие водонепроницаемые участки липидного барьера. Церамиды с более длинными ненасыщенными цепями образуют более гибкие, текучие участки, которые допускают ограниченную диффузию водорастворимых веществ. Особенно важную роль в роговом слое играют церамиды, содержащие линолевую кислоту. Известно, что ацилцерамиды, в состав которых входит линолевая кислота, играют ведущую роль в формировании липидного барьера: они сшивают соседние липидные пласты друг с другом так, что получается цельный многослойный пласт. При недостатке линолевой кислоты в ацилцерамиды вместо нее встраивается олеиновая кислота, которая не может обеспечить сборку ламеллярных гранул. В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются в межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мембран. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как в других участках наблюдается их избыток. То есть теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур.
Замена линолевой кислоты в ацилцерамидах на любую другую жирную кислоту (чаще всего на олеиновую) может привести к серьезным изменениям в роговом слое. Изменяется не только проницаемость, но и нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов. Роговой слой утолщается и начинает быстро слущиваться, в нем появляются участки, полные лишенные липидов, где заметно ослабляется сцепление корнеоцитов друг с другом и повышается проницаемость для воды. Недостаток в организме линолевой кислоты клинически проявляется сухостью, шелушением, зудом и покраснением.

Линолевая кислота является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы - сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление. Но в ряде случаев, организм не может превращать линолевую кислоту в ГЛК, или делает это недостаточно хорошо. В этом случае могут быть полезными масла, содержащие ГЛК, такие как масла примулы, бурачника, черной смородины. В качестве источников линоленовой кислоты используется рыбий жир, рапсовое и льняное масла.

Липофильные вещества, такие как свободные жирные кислоты, жирные спирты и некоторые эфиры увеличивают текучесть липидных пластов эпидермиса. Если их нанести на кожу в большом количестве, особенно в не эмульгированной форме (в чистом виде), они способны дезинтегрировать ламеллярные структуры липидных пластов, действуя таким же образом, как органические растворители, то есть экстрагируя межклеточные липиды. Некоторые жирные кислоты (например, олеиновая кислота и ее производные) могут изменять структуру церамидов 1, замещая в них линолевую кислоту на олеиновую. В результате не только повышается текучесть липидных пластов, облегчая пенетрацию, но и нарушается нормальный ход ферментативных реакций, в которых участвует этот класс церамидов.

Отсюда вывод - не пользуйтесь базовыми маслами в чистом виде долгое время, тем более не наносите их на сухую кожу.

Источники
1. Эрнандес Е.И. Липидный барьер кожи и косметические средства / Е.И.Эрнандес, А.А.Марголина, А.О.Петрухина. - М.: ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ», 2003. - 340 с.
2. А. МАРГОЛИНА, к. б. н. Косметика, которая лечит.
3. Р. Корнеева, к.м.н. Обезвоженная кожа: не путать с сухой.

Почитать, Базовые масла, Советы, Статьи

Previous post Next post
Up