Споры вокруг "созревания" ржаного хлеба

Oct 01, 2013 17:01

По итогам поста sago_cuisine с отзывом о пудовской смеси "Русский черный хлеб".

Я сама неоднократно читала в блогах популярных хлебопеков о том, что ржаной хлеб после выпечки должен долго остывать, т.к. в этом момент происходит дополнительное "созревание" выпечки. Долго - это сколько? Сутки? Пара часов? Чтобы не разводить демагогию, я дала ссылку на пост и ( Read more... )

хлебные смеси С.Пудовъ, вкусные разговоры, ответ эксперта, хлеб

Leave a comment

Comments 61

n_ikulya October 1 2013, 16:21:18 UTC
Моя бабушка всегда говорила, что горячий хлеб есть нельзя, живот заболит. Думаю, именно потому, что там ещё идёт процесс созревания и ферментации. А что касается черствости, то смотря какой хлеб. Мне нравится Бородинский хлеб на 3-4 день, к примеру. То есть на вкус и цвет!:))

Reply

sago_cuisine October 1 2013, 16:28:50 UTC
Моя так про всякий хлеб говорила:) Бородинский я пока не пекла:(

Reply

trablin October 2 2013, 05:08:06 UTC
это о ржаном, в бОльшей степени. Ну и 100% цельнозерновой пшеничный.

Reply

trablin October 2 2013, 05:07:29 UTC
белый хлеб можно спокойно есть через 30-40 минут, а вот ржаной должен остыть полностью, причем остывать медленно, укутанный, как банка с маринованными помидорами, которая под одеялом остывает почти сутки. Почему болит живот - т.к. в горячем хлебе идет еще клейстеризация, а крахмал ржаной муки образует декстрины (из-за них мякиш ржаного хлеба, при недостаточной кислотности теста становится липким, как пластилин) - горячее тесто в желудке слипается в ком, который о-о-очень трудно переварить, желудочный сок выделяется слишком активно, кислотность возрастает, выброс желчи и вот - получите- распишитесь, здравствуй изжога.

Reply


iiirusya October 1 2013, 20:17:13 UTC
Я обычно хлеб вечером пеку. Получается он "отдыхает" 8 часов, заворачиваю в полотенце.

Reply

home_bread October 2 2013, 07:57:12 UTC
то есть вы не пробовали его в разное время?

Reply

iiirusya October 2 2013, 18:18:28 UTC
нет, как-то прочитала, что сразу есть хлеб даже вредно (хотя из детства были воспоминания, когда покупали горячий хлеб и по дороге домой съедали корочку)

Reply

sago_cuisine October 2 2013, 16:37:09 UTC
Ириш, ну вот ты пробуешь через 8, не весь же съедаешь наверняка. А потом, через сутки уже он как - такой же, лучше, хуже?

Reply


kukina_kat October 8 2013, 17:04:32 UTC
Я очень люблю горячий хлеб. Вобще, начала печь хлеб дома именно для того, чтобы есть горячий хлеб, запивая молоком :-) Черный хлеб я пока пекла мало, но вот белый весь, что пекла, мне все равно вкуснее горячим, минут 20-30 как из печки.

Черный русский из предыдущего поста -- первый хлеб, на котором я заметила, что от времени он улучшился.

Но я неопыттный хлебопек.

Reply

home_bread October 9 2013, 12:31:57 UTC
Спасибо за ваше мнение, очень интересно!

Reply


divnaya_diana February 26 2014, 15:51:12 UTC
мне тоже нравится хлеб практически остывший, но не вчерашний. хотя вчерашний - это уже из серии "куда же деться")) не печь же каждый день)))

у меня вопрос, про ржаной хлеб, но не про созревание, а про выпечку в мультиварке. можно тут задать или как-то иначе?

Reply


Leave a comment

Up