У меня никогда не было большой кухни, даже в нынешнй большой (за 200 м) квартире. И мне там все время неудобно. Лично я лучше пробегусь в другой конец просторной кухни, чем буду, гремя, пять минут выковыривать нужную мне сковородку из под груды других. Сейчас, наконец, планируем ремонт в квартире с большой кухней, и наш дизайнер (немка) настаивает на острове. Говорит, фантастически удобно. У меня своего мнения нет. Ну то есть, мы как-то в Италии снимали домик с островом на кухне, было, вроде, удобно, но это ж все равно не у себя.
А небольшая - это сколько? Вот у папы в загородном доме между 10 и 12 метров. По-моему, 11, но уже точно не помню. Мне там очень удобно, особенно когда я все по-своему переложила. Кухня буквой "Г", стол на кухне на 3 человека (можно сесть вшестером, если отодвинуть, но это бывает очень редко.
Остров очень удобно, если он на нормальном расстоянии от остальной мебели, и он не вкрячен в небольшое пространство "чтобы был". Всегда грамотно спланированная кухня будет удобнее, независимо от размеров. Но в маленькой не получиться достичь функционала большой, только приблизиться и иногда только отдаленно приблизиться. Поделитесь планировкой? Очень интересно.
около 15 сейчас, кажется. Но есть "но": С нее широкий выход на балкон (типа французское окно)), широкий выход в гостиную столовую и, с третьей стороны, широкий выход в коридор. Остается не так много стен, куда можно была приаттачить рабочие поверхности, технику и т.д. Ну и понятно, ни столик, ни консоль, ни даже стул дополнительный не поставишь. В итоге второй холодильник стоит в лоджии в другом конце квартиры, потому что большой на кухню не влез. А в шкафах забит буквально каждый уголочек.
У меня вот тоже вопрос: а достаточное расстояние от стен до острова - это сколько? А то она чего-нибудь напланирует, а я не разберусь, хорошо это или плохо. ) Планировкой поделюсь, конечно, но пока был только какой-то предварительный вариант, ждем более проработанного.
Стандартное - около 120 см. Если сильно дальше - тоже неудобно, потому что лишние шаги надо будет делать. Если меньше - вдвоем сложно разойтись. Ну, от 1,1 до 1,5 метров, наверное, хорошо.
у меня тот распространенный, всеми ругаемый вариант, когда кухня в одну линию вдоль меньшей стены в гостиной, острова нет (мне и не надо, у меня достаточно рабочих поверхностей) все негативные доводы, приводимые противниками кухни в гостиной, у меня не *играют* тк 1. Готовлю лишь каждый второй день и немного, тк живу один 2. У меня хорошая вытяжка 3. Больше запаха еды становится только если готовишь что-нибудь в духовке - в этом случае достаточно на несколько минут включить вытяжку и открыть дверь на террасу 4. Верхних шкафов нет вообще, в моем случае они совершенно не нужны 5. Но вот отдельно стоящую 2-х этажную дубовую полку/стол для гаджетов я таки поставил - не люблю гаджеты на рабочих поверхностях - там только чайник и тостер 6. Посудомоечной машины нет, тк как не нужна, три с половиной тарелки я и так помою, больше места для всяких нужных вещей - все банки с крупами/пастой/специями и посуда в выдвижных ящиках
Идеальная - примерно 15 кв.м. Отделенная от гостиной раздвижной перегородкой, чтобы была возможность, при желании, или создавать единое просторное пространство, или же отгораживаться от процессов и звуков, исходящих из кухни. Расположение лучше в линию или параллельными линиями. Остров - очень красиво и модно, рассматриваю такой вариант. Но функциональность под вопросом. Если уж мечтать об идеале - то это кухня с добавочной глубиной нижнего фронта и закрывающейся (опускающейся) зоной фартука. В этой скрытой зоне -дополнительное хранения для всего, что у нас обычно стоит на рабочей зоне и мешает.
а что, такие бывают? скрытые зоны? гениальное изобретение. У меня такой шанхай на столешнице, но убирать это все каждый раз, а потом доставать совершенно неохота )
Да, итальянцы сейчас так делают. У немцев вроде тоже есть. На выставках такие модели рулят) Для них требуется увеличение глубины нижнего фронта - примерно на 30 см. При большой кухне - не проблема.
большая, открытая, с большим обеденным столом, чтоб с тарелками не бегать по квартире. Зато по большой кухне мне не лень бегать, у меня большая. Она открыта в гостинную, но зонирована, как бы "за углом", а не прилеплена к ТВ и дивану.
Comments 86
Reply
Вот у папы в загородном доме между 10 и 12 метров. По-моему, 11, но уже точно не помню. Мне там очень удобно, особенно когда я все по-своему переложила. Кухня буквой "Г", стол на кухне на 3 человека (можно сесть вшестером, если отодвинуть, но это бывает очень редко.
Остров очень удобно, если он на нормальном расстоянии от остальной мебели, и он не вкрячен в небольшое пространство "чтобы был". Всегда грамотно спланированная кухня будет удобнее, независимо от размеров. Но в маленькой не получиться достичь функционала большой, только приблизиться и иногда только отдаленно приблизиться.
Поделитесь планировкой? Очень интересно.
Reply
У меня вот тоже вопрос: а достаточное расстояние от стен до острова - это сколько? А то она чего-нибудь напланирует, а я не разберусь, хорошо это или плохо. ) Планировкой поделюсь, конечно, но пока был только какой-то предварительный вариант, ждем более проработанного.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
все негативные доводы, приводимые противниками кухни в гостиной, у меня не *играют*
тк
1. Готовлю лишь каждый второй день и немного, тк живу один
2. У меня хорошая вытяжка
3. Больше запаха еды становится только если готовишь что-нибудь в духовке - в этом случае достаточно на несколько минут включить вытяжку и открыть дверь на террасу
4. Верхних шкафов нет вообще, в моем случае они совершенно не нужны
5. Но вот отдельно стоящую 2-х этажную дубовую полку/стол для гаджетов я таки поставил - не люблю гаджеты на рабочих поверхностях - там только чайник и тостер
6. Посудомоечной машины нет, тк как не нужна, три с половиной тарелки я и так помою, больше места для всяких нужных вещей - все банки с крупами/пастой/специями и посуда в выдвижных ящиках
Reply
Отделенная от гостиной раздвижной перегородкой, чтобы была возможность, при желании, или создавать единое просторное пространство, или же отгораживаться от процессов и звуков, исходящих из кухни.
Расположение лучше в линию или параллельными линиями. Остров - очень красиво и модно, рассматриваю такой вариант. Но функциональность под вопросом.
Если уж мечтать об идеале - то это кухня с добавочной глубиной нижнего фронта и закрывающейся (опускающейся) зоной фартука. В этой скрытой зоне -дополнительное хранения для всего, что у нас обычно стоит на рабочей зоне и мешает.
Reply
Reply
Для них требуется увеличение глубины нижнего фронта - примерно на 30 см. При большой кухне - не проблема.
Reply
Reply
Зато по большой кухне мне не лень бегать, у меня большая.
Она открыта в гостинную, но зонирована, как бы "за углом", а не прилеплена к ТВ и дивану.
Reply
Leave a comment