В 1976 году в журнале National Geographic вышел большой материал о Сибири и ее жителях:
Длина Оби от истока Иртыша до ее устья составляет около 3,5 тысяч миль, это четвертая в мире по длине речная система, - пишет автор статьи Роберт Пол Джордан. - Но мало кто в Советском Союзе когда либо путешествовал вдоль всей реки, а для жителей Запада Обь остается еще более таинственной, чем Амазонка.
В конце прошлого века на месте Новосибирска находились только деревянные хижины, а сегодня его называют Сибирским Чикаго, чей облик меняется ежедневно. С населением в 1,3 миллиона человек, Новосибирск стал одним из ведущих в СССР производителем оборудования для тяжелой промышленности, гидроэлектрических генераторов и другого оборудования. Улицы города заполнены такси, частными машинами, грузовиками, автобусами, троллейбусами и мотоциклами. Тысячами сдаются новые квартиры, в центре города строится 24-этажный отель «Интурист» (на фото внизу), а к 1980 году запланировано окончание строительства метро.
,
Новосибирск остается важным транспортным узлом и центром торговых маршрутов. Зерно с юга, мех с севера, лес из бескрайней тайги и путешественники со всего Советского Союза останавливаются здесь перед тем, как продолжить свой путь.
Парусники скользят по поверхности Обского моря, образовавшегося после возведения ГЭС, которая обеспечивает Новосибирск энергией. В домах на берегу живут ученые, работающие в Академгородке, «Научном городе», построенном буквально в лесу рядом с Новосибирском. Менее двух десятилетий назад на этом месте была необитаемая тайга, а теперь около 50 тысяч человек живут и работают здесь под руководством академика Михаила Лаврентьева.
Мотоциклист в домашних тапочках на берегу Катуни.
Горно-Алтайск в 1975 году.
Туристы загорают на озере Манжерок неподалеку от Горно-Алтайска.
Многие сибиряки проводят свободное время на лыжах, в горах и походах. Они занимаются парусным спортом или загорают на берегу Обского моря.
Работа в поле возле Горно-Алтайска.
Украшенный резьбой деревянный дом в Тобольске.
Фотографии: Dean Conger
Статья: Robert Paul Jordan / National Geographic
via
metkere.com