Очень вкусно...этакая помесь жареной и печеной картошки одновременно! :) Сверху карамельная корочка, внутри мягкая и нежная картошечка. Делается очень быстро...писать и то длинее получилось...только еще раз предупреждаю...осторожно в момент слива масла, не обожгитесь!
Понадобится:
3 продолговатые картофелины (russet)
Масло
Сыр пармезан
Соль
Понадобится сковорода диаметром 20 см. и которую можно убрать в духовку. Разогреть духовку до 425F - 220С.
Картофель помыть щеточкой. Шкурку не срезать. Обсушить бумажным полотенцем.
На терке (Мандолине) натереть за раз только одну картофелину тонкими пластинками. Налить масло на сковородку.
Аккуратно и красиво выложить первый слой картофельных пластинок на сковородку. Затем кисточкой смазать этот слой маслом, посыпать сыром и чуток присолить. Повторить с оставшимися пластинками. Промаслить, посолить. Натереть следующую картофелину и проделать тоже самое. Затем натереть только третью и снова все повторить с каждым слоем..промаслить, присыпать сыром и солью.
Затем включить конфорку и поставить на нее сковородку. Обжаривать на сильном огне 2-3 минут, переодически тряся за ручку сковородки, что бы картошка не прижаривалась, а свободно двигалась по дну. Для этого хорошо, что бы сковорода была с антипригарным покрытием.
После трех минут хорошего обжаривания с щипением убираем сковороду в духовку на 25 минут.
Когда время истечет, достать сковороду. Очень аккуратно!!!! накрыть крышкой по размеру чуть меньше, чем сковорода и перевернуть сковороду над мойкой, что бы стекло все масло. Как только масло перестало капать вместо крышки подставляем тарелку и переворачиваем картофельный тортик на нее. Затем соскальзываем обратно на сковороду и получается, что верхний слой теперь на дне сковороды. Убираем снова в духовку на 15 минут.
Затем достать, переложить на тарелку...резать как тортик.
Источник:
Pommes Chef Anne