Господа, судя по недавнему
посту в Home&Garden у очень многих наблюдается одна и та же проблема - ну не делали в наших домах больших кухонь. Типовая кухня на территории бывшего СССР имеет площадь около 7м2. Предполагаю, что так советская власть боролась с популярными тогда посиделками на кухне. Конечно, после этого видеть в интернете и глянцевых журналах красивые большие кухни несколько больно. Ещё больнее читать дурацкие советы из разряда «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, пойдите в ледник и возьмите баранью ногу». Но, тем не менее, кое-что сделать можно.
Этот пост в помощь всем. Я предлагаю несколько оригинальных решений, в тексте они выделены жЫрным. Возможные действия я разберу пошагово.
Подготовка помещения:
- Лучше забудьте о перепланировке. Это или невозможно в 99% случаев или недешево в оставшемся 1%. Да, первым делом в любой статье идут советы: «объедините комнаты» или «перенесите перегородку». Можно только посмеяться. Большая часть советских кухонь примыкает одной стороной к вентиляционному коробу, другой стороной к стене здания (окну), третьей стороной к соседям или лестничной площадке и только одной последней четвертой стороной к жилой комнате. Некуда расширять кухню. Узаконить перепланировку кухни за счет жилого пространства не выйдет. Не, ну если первый этаж или связи есть нужные, то может и выйдет. Я лично знаю ровно один такой случай, поэтому и пишу про 99%. Даже вы счастливый обладать планировки с примыкающей к кухне кладовкой, далеко не факт, что эту кладовку нужно сносить - она может стать вторым санузлом, прачечной или гардеробной. Короче, думать нужно не над переносом стен. Думать нужно над планировкой помещения. Единственное, что можно сделать хорошо и недорого - это перенести дверной проем. Вот об этом можно помнить.
- Не надо выравнивать геометрию помещения «в ноль». Типовое решение, которое норовит сделать каждый горе-мастер - это выровнять геометрию до почти идеальной. Это конечно нормальный совет (за ваши деньги, гыгы) когда пару сантиметров выровнять надо, но, если помещение реально неровное, что часто наблюдается в старых домах, выравнивание геометрии приведет к потере до полуметра драгоценного пространства. Короче, ровнять нужно стены, а не углы. Ну нет 90 градусов в углах, ну и ладно.
- Если у вас газ, то лишние газовые трубы нужно удалить. Нужно оставить только ввод и счетчик. Это дешево, быстро и без проблем делают сами газовщики. Зато вместо старых кривых труб через всю кухню у вас останется только одна вводная труба и счетчик в углу, который потом легко спрятать в шкафчике. А газовую поверхность легко будет подключить через гибкий шланг, пропущенный за мебелью. Поскольку длина шланга допускается до 5 метров, то по сути появится полная свобода в расположении варочной поверхности.
- Нужно удалить батарею. Это добавит пространства. Это можно сделать в большинстве случаев. Ну не нужна батарея на кухне. На кухне и так всегда тепло. Вместо батареи оставьте просто заглушки или перемычку, будет очень нужно - повесите батарею обратно. Есть некоторые нюансы связанные с особенностями работы отопления, сантехники это знают и без проблем поставят или заглушку, или перемычку - именно то, что нужно именно в этом месте. Что интересно, менять батарею на другую, например, чугунную на компактную алюминиевую, нельзя по строительным нормам. А удалить батарею - можно. Вот такой вот парадокс )
Теперь переходим к технике. О чем нужно помнить:
- Выбирать придется не одну плиту, а комплект из отдельных предметов. Потому что отдельную варочную поверхность можно установить в столешницу и под ней разместить стиралку или посудомойку. А духовку можно установить в другом месте. Например, в тумбу. Так появляется свобода компоновки нижнего ряда.
- Варочную поверхность лучше выбрать компактную - на две или три конфорки. Так экономится свободное пространство на и так небольшой столешнице.
- В случае выбора узкой двухконфорочной варочной поверхности, лучше установить её вдоль стены. Так на столешнице появится небольшое пространство у переднего края, что не только удобно на практике, но и визуально расширяет рабочее пространство.
- Посудомойку нужно планировать полноразмерную. Она удобнее узкой в сто раз. В неё больше лезет и в ней можно мыть большие предметы, например, большие решетки от грилей. Кроме того, она заменяет сушилку.
- Сушилка для тарелок над раковиной не нужна. Она занимает очень много места в шкафчиках, а толку от неё нет. Сухую посуду вы достаете из посудомойки и складываете стопками в ящики. Так появляется свобода компоновки верхнего ряда.
- Холодильник лучше обыкновенный, а не встраиваемый. Стоять он будет отдельно, об этом ниже.
И наконец, от подготовки переходим к компоновке:
- Отказ от Г-образных компоновок в пользу линейной. Нет никакого смысла делать угловую компоновку и пытаться потом использовать этот угол. Это просто какой-то рак мозга у народа. Ещё раз - ну нет никакого смысла в угловой компоновке. Вы просто забираете у себя пространство 0.6x0.6м и ничего не получаете взамен. Вообще ничего. Даже раковину туда невозможно воткнуть нормально - неудобно мыть посуду в углу. Использовать это пространство с толком почти невозможно. Мне особенно нравится позиция фирмы Blum по этому вопросу - в её каталоге есть решения за тысячи евро для (внимание!) синхронизации угловых дверок и ящиков, чтобы не задевали друг друга при открытии. Я чуть не прослезился на этой странице. Как говорится, лох - это судьба.
- Используем параллельную компоновку. Столешница, техника и основные шкафчики по одной стене и узкие шкафчики-полочки по противоположной (параллельной) стене. Практика показывает, что узкие шкафчики глубиной в 11см практически идеально вмещают что угодно: бутылки, бокалы, кружки, банки кофе и прочее. Эту мелочь нужно где-то хранить, вот там ей самое место. Если сделать шкафчики меньше чем 11см, то много чего не влезет. А вот именно 11см уже норм.
- Делаем узкий торцевой шкаф с края столешницы. В нем не только удобно хранить швабру и метлу. По сути мы этим нестандартным узким шкафом добираем разницу в ширине основных модулей. Например, стена у вас 2.5м: это могут быть три модуля по 60см, плюс один модуль 50см и торцевой шкафчик 20 см. Таким образом у вас будет полностью использовано вся стена, без всяких зазоров и декоративных заглушек. Кроме того, этот шкаф может скрывать, например, газовую трубу или трубу отопления.
- Холодильник оставляем стоящим отдельно при входе. Таким образом, вместо Г-куска столешницы, мы получаем холодильник и немного пустого места. Но это очень важное пустое место! Например, оно позволяет открыть дверцу техники, если у вас там рядом будет встроена техника. Также можно разместить в этом «закутке» миски для кота/собаки.
Несколько финальных штрихов:
- Столешницу поднимаем на высоту около 95см. Раньше все делали столешницу на 85см. Люди тогда были мелкие, сейчас удобнее иметь столешницу выше. Но дело не только в удобстве. Встраиваемая техника до сих пор выпускается под 85см, поэтому подняв столешницу на 10см мы получаем возможность разместить один дополнительный выдвижной ящик над, например, посудомойкой.
- С одного из краев можно сделать вертикальную тумбу. Да, это сильно уменьшит размер столешницы, но в тумбу можно установить много техники.
- Над рабочей поверхностью столешницы можно повесить один широкий шкафчик с дверцей, открываемой вверх. Туда удобно ставить всякую мелочь. По сути, хозяйка получает некоторое расширение рабочего пространства - еще одну плоскость с быстрым доступом.
- Помните, что не бывает микроволновок с дверцей, открываемой вправо. Т.е. если будете ставить микроволновку в правый угол, придется искать модель с дверцей, открываемой вниз. Иначе пользоваться ей будет очень неудобно.
Итоговая планировка (схематично и без масштаба!):