Вопросы физиологии растений. Осень

Feb 06, 2016 14:02

По мотивам лекций, которые я анонсировала в сообществе, будет несколько постов для садоводов-любителей.

Лектор:
Дмитрий Калашников, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московской Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Начало вегетационного периода и перезимовка у древесно-кустарниковых растений.
Вопросы физиологии растений. Практические советы.

Для того, чтобы растения радовали долго, можно пошагово следовать рекомендациям лучших садоводов. А можно попытаться самим разобраться, что, зачем и почему. Хотя бы для того, чтобы не тратить лишние силы и не повторить ненароком подвиги героев анекдота про обрезание сосисок.

Лекцию я разобью на несколько частей. В последней будут собраны все рекомендации, но сначала я попытаюсь объяснить услышанное своими словами. Если где-то напортачу с терминологией, поправляйте, пожалуйста.

В нашем (околомосковском) климате рост растений резко начинается в мае, прекращается на период цветения и достигает пика в середине августа. После этого начинается подготовка к зиме.
Но в теплые годы осенью у растений может начаться новый всплеск роста. Это приводит к тому, что на зимовку растение уходит не подготовленным.


Гормоны роста, деления и покоя

Чтобы понять, почему это происходит, начнем с гормонов.



Существует еще гормон покоя - абсцизовая кислота (АБК). Она синтезируется в листьях, идет в рост, в семена и почти никогда в корни.



Рис.1.Основные места образования фитогормонов и направления их транспорта в вегетирующем растении (Полевой, 1989).
Примечание: ИУК-индолилуксусная кислота, ЦК- цитокинины, ГА -гиббереллины, АБК- абсцизовая кислота
Фитогормоны по характеру действуя на те или иные процессы подразделяются на стимуляторы и ингибиторы. Стимуляторы ускоряют процесс, ингибиторы его задерживают. Деление это условно, поскольку проявление действия одного и того же гормона в растении зависит от его концентрации, взаимодействия с другими гормонами, фазы онтогенеза. Гормоны могут выступать как стимуляторы одних процессов в растении и ингибировать другие. К примеру, этилен ускоряет созревание плодов и задерживает ростовые процессы. К стимуляторам относятся ауксины, цитокинины, гиббереллины, брассиностероиды; к ингибиторам - абсцизовая кислота , этилен.

АБК постепенно накапливается и способствует подготовке растения к зиме. Чем лучше это происходит, тем меньше вероятность того, что раньше времени "проснутся" листья и почки.

Растение должно уйти в зиму с хорошим запасом воды и АБК запускает механизм связывания воды. Благодаря этому гормону происходят изменения в клетке, меняется цитоплазма. Клеточные стенки становятся менее проницаемыми (лучше сохраняют воду и лучше защищают растение от ветра). Ветер - фактор иссушающий. Происходит одревеснение клетки.

Калий ускоряет одревеснение побегов и созревание плодов.
Поэтому подготовке растения к зиме способствует хорошее насыщение калием.

Растению для зимовки требуются углеводы. В результате фотосинтеза, как мы знаем из курса ботаники, образуются сахара. Они растворимы, поэтому не подходят для длительного хранения. Для зимовки растение вырабатывает крахмал, который малорастворим и накапливаенся в серединных клетках стебля и семенах.
Накоплению углеводов в клетках растений калий тоже способствует.

Для растения важно количество запасенного вещества.
Если тепло и днем, и ночью, стоит теплая осень/зима - активно идет процесс дыхания растений. Поэтому часть питательных запасов расходуется на дыхание растений.
В процессе дыхания сахар разлагается на углекислый газ (CO2), воду (H2O) и АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту), которая является поставщиком энергии во все клетки растения.



Как нетрудно заметить, для нее требуется фосфор. А это значит, что для подготовки к экстремальной зимовке (как ни странно, это будет теплая зима!) растению требуется запастись достаточным количеством фосфора.



ВЫВОДЫ:

Для того, чтобы растение было хорошо подготовлено к зиме, оно должно быть снабжено водой в связанной форме, калием и фосфором. К началу холодов должен пройти процесс одревеснения клеток.

Последним процессом управляет абсцизовая кислота (АБК) и если все процессы проходят хорошо, до середины декабря, благодаря ей, даже при потеплениях почки не проснуться.

Из этого следует, какие работы обязательно нужно проводить осенью:

Когда осень сухая и продолжительная, поливать до последней возможности. Осенний влагозарядковый полив. Про полив можно подробно прочитать у Натальи Дорониной, хотя Дмитрий Владимирович сказал, что в этом году осень была влажная и его можно было не делать.
Поливать нужно все, что окажется над уровнем снега.

В среднем все работы по подготовке сада к зиме, кроме крупномеров и газона, проводятся до Покрова (14 октября), но зависят от погоды.
В сентябре - до середины октября нужно внести все удобрения, содержащие калий и фосфор. Под осень вносятся минеральные удобрения.
Приблизительно это будет 30 грамм на квадратный метр. Обычно расчет удобрений написан на упаковке удобрений.

В следующей части будет про то, что растения ждет зимой.

парки и сады, ландшафтный дизайн

Previous post Next post
Up