Гравийный сад, отсыпка - я очень часто упоминаю этот прием, использую его почти во всех проектах. Он все более популярен, и думаю, он никогда не надоест, просто будут меняться растения, форма, композиция. Но сам принцип гравийного сада, как одного из самых простых в устройстве и уходе приемов ландшафтного дизайна, будет оправдан всегда.
Пишу на основании собственного многолетнего опыта. Первые участки, небольшие, у меня были сделаны лет больше 10 назад, последним 3 года. Среди них есть засыпанные гранитным щебнем, небольшая керамзитная, и есть с мелкой фракцией того, что называется строительной галькой. На них растут кусты, деревья, почвопокровные и сеются летники. Все растет нормально, тимьяны-очитки разрастаются лучше, чем на грунте. У деревьев-кустов случаются обычные садовые напасти, в той же степени, в какой они происходят во всех садах.
Начну с того, к чему гравийный сад не относится: в ландшафтном строительстве под отсыпкой чаще подразумевается гравийное покрытие, иногда говорят "отсев". Так делают дорожки и площадки, такое покрытие должно быть твердым, ровным, это фактически мощение, под него вынимают плодородный грунт и устраивают целый трамбованный пирог из песка и щебня. Главное отличие - на нем ничего не сажают. Моя же методика относится к другому типу покрытия, гравийный сад - это именно сад.
В нем может быть столько зелени, сколько хотите, "в гравий" (кавычки неспроста) можно сажать декоративные кусты и деревья, лиственные и хвойные, и, если вы не хотите эффекта суховатой каменистости, то практически весь гравий можно прикрыть раскидывающими горизонтально ветви кустарниками и затянуть подушками и коврами почвопокровных.
Вот так зарастает отсыпка
Которая в самом начале выглядела так:
Тот участок газона, который был на верхнем фото слева от гравийной полянки, сейчас вот такой:
Еще пара фрагментов:
И вот мой способ и полезные приемы обустройства гравийного сада.
1. Обычно руководства по его устройству начинаются с подготовки грунта. Там говорится, что участок под отсыпку должен быть полностью очищен от сорняков, травы и т.п, выровнен и уплотнен. Я так и делала с первой отсыпкой, это была страшная морока, потому что там был многолетний газон. Часть дернины я срезала, потом устала и потравила другую часть. Новые участки под отсыпку были также под задернением, срезать его сил не было, рабочие были заняты другим делом, гербицидами ни себя ни природу травить не хотелось, и я пошла ва-банк, - сразу на низко скошенную дернину положила геотекстиль. Я сейчас перейду к этому этапу, отмечу только, что фокус с укладкой текстиля прямо на дернину прокатил, этим отсыпкам три года - и ничего с ними плохого не происходит. Большинство фото с ними.
Ровнять участок под отсыпку надо, конечно, но можно без фанатизма.
2. Все накрыть геотекстилем, чем более прочным, тем лучше. Спанбонд не надо, он тонкий, может рваться и сорняки на нем легче укореняются.
Еще такой нюанс - если вы одновременно проводите много земляных работ, это может активизировать кротов, если они у вас есть. Они начнут нарывать новые ходы и, соответственно, будут появляться кучки земли. В этом случае не стелите текстиль пока активность не закончится, выровняйте кучи и только потом застилайте. (Под текстилем их разровнять очень трудно).
3. Важный момент - края. Текстиль можно заправить в землю, можно просто обрезать, но край надо в любом случае закрепить и лучше всего накрыть плитняком. Вот так:
На этом же этапе кладется шаговый плитняк, если вы решаете его положить. В принципе, можно и без него, у меня есть такие места, но с ним удобнее. Сейчас на каменных площадках его продается много, я советую простой песчаник, серый прочнее желтого, толщиной не меньше 50 мм, размер - чем больше, тем лучше.
Есть и другие варианты ограничителей, - подпорные стенки и контейнеры, высокие грядки на огороде
4. Засыпаем все гравием или декоративной галькой. Сразу хочу предупредить, что декоративный камень, который продается килограммами, в пересчете на квадратные метры отсыпки (толщину которой надо набрать примерно 30 мм) будет стоить недешево. Средний и очень неплохой вариант - гранитный щебень фракцией 5-20 мм. Мне больше всего нравится темно-серый, особенно для садов в современном стиле. А для одного из недавних моих проектов, "Серебристо-розовый сад с диким лугом" идеально подходила серо-розовая гранитная щебенка.
Самый доступный вариант - строительная галька, тоже фракцией 5-20 мм.
Любой гравий стоит перед засыпкой хорошенько промыть, но, особенно, строительный.
Рассыпать, разровнять - и отсыпка готова.
Я очень, очень не рекомендую выкладывать цветные узоры из камушков разного оттенка, это китч.
Я также настоятельно не рекомендую делать белую отсыпку, за исключением случаев, когда это продиктовано специальным дизайном, спроектированным хорошим дизайнером. Белая щебенка или галька - это очень активный, доминантный материал, заработает как надо он только в таком же активном окружении, с белой, например модернистской архитектурой и очень искусно подобранным растительным ассортиментом.
И, еще раз, - никогда не делать отсыпку впритык к траве или цветнику. Испортите газонокосилку, сорняки и скошенная трава будут проникать в гравий, или он просыпаться в миксбордер.
5. Растения.
Для посадки среди гравия подходят или одиночные растения - они сажаются в грунт под геотекстиль, или почвопокровные и некоторые однолетники, они растут, фактически, прямо в щебне. Я к этому сейчас перейду, но сначала о том, чего делать не рекомендую: не надо делать много разрезов и сажать в них многолетники группой. Ну просто не стоит превращать только что устроенную систему в решето, где со временем все перемешается, - гравий будет просыпаться в многочисленные разрезы, а на него будут осыпаться растительные остатки от отмирающих на зиму многолетников. Массивы многолетников лучше сажать просто в очищенный от сорняков грунт, - если такие участки полностью изолированы от травы, сорняков там будет немного.
Вот пример - с одной стороны отсыпка, с другой миксбордер на грунте, между ним борт
Отдельные растения сажаются через разрез в текстиле, с учетом всех рекомендаций для конкретного вида. Лучше всего, если вы уже знаете, что куда посадите, - тогда почву в этом месте надо будет подготовить к посадке заранее. Совершенно точно это надо будет сделать, если пойдете ленивым путем, который я упомянула в начале.
После посадки отдельного растения, вокруг него я тоже кладу отбортовку, чтобы гравий не просыпался к корням.
Ну а главные герои гравийного сада - это, конечно, почвопокровные. Одну деленку можно посадить в крошечный разрез, а можно просто в гравий, с комочком земли, им этого достаточно. На фото выше видны эти маленькие саженцы. Многие из них на гравии, как я уже сказала, разрастаются лучше, чем на земле. Это тоже видно на картинках выше, и вот еще свежая, снято прямо сейчас, зацветает тимьян
Еще на гравии прекрасно растет эшшольция, можно просто разбросать семена сверху, потом она сеется сама, цветет все лето до заморозков.
Похоже, если ей позволить, она может всю отсыпку заполнить
Да, еще одно полезное свойство отсыпки, - ее можно в любой момент удалить! Трудно себе представить зачем, но имейте в виду - это не подпорная стенка или мощение по бетону, которые раз и навсегда задают структуру вашего сада. Гравий же вы можете просто собрать, текстиль снять - и сотворить что-то новое.
О растениях, если хотите, я могу сделать отдельный пост, не эпический, просто подборку разных "подушечных"
6. Уход.
Пресловутые сорняки. Ну да, они тоже прорастают. Каждый раз, когда я про отсыпку пишу, мне кто-нибудь на них жалуется. Но мой собственный опыт исключительно положительный, - снизу они пробиться не могут, а те, что появляются штучно сверху, легко удаляются, потому что почти лежат на текстиле под гравием. Я его отгребаю, и довольно легко вынимаю сорняк. Да, это делать приходится, но несопоставимо меньше и гораздо легче, чем пропалывать их на земле. Именно это было главной причиной, по которой мы в таком масштабе перешли на отсыпку. На всех моих фото они чуть-чуть есть, если присмотреться. Но в целом, все мои отсыпки ничуть не заросшие - без особых усилий, я не полола ничего специально для съемки.
Еще одна причина - чистота. Как говорит одна моя знакомая, по хорошо устроенному саду, как только сойдет снег, можно ходить в тапочках:)
Растительный мусор с отсыпки проще всего удалять садовым пылесосом, причем не втягивать, а раздувать. Здесь важны два момента, во-первых, гравий не должен быть слишком мелким и легким (в этом смысле гранитный очень хороший вариант), а во-вторых, нужно навостриться держать пылесос под таким углом, под которым он сдувает листья, но не разбрасывает гравий.
Здесь я просто с ним позирую, угол другой:)
Рекомендую всем отсыпку, замечательный прием сада легкого ухода и буду рада помочь с его проектированием!