Вот это работа мастера! Потрясающая сумка-ракушка от
marmaruni. Далее приведен мастер-класс.
Я долго ломала голову - как бы так сделать, чтобы и ракушка оставалась похожей на ракушку, и ценные вещи из неё не выпадали... Вшила молнию, отпорола, кармашки прикладывала и так, и эдак... В конце концов ракушка осталась и без молнии, и без карманов. А для хранения ценных вещей появилась компания рыбёшек (все на замочках и с красивыми подкладками).
При желании их можно носить отдельно от ракушки:
а еще есть маленький красный пижон, весь в бисере и блесточках))) он проглотил пакетик с пряностями, поэтому от всей композиции исходит легкий аромат корицы и гвоздики
Лучше поздно, чем никогда... наконец-то дошли руки до многострадальной ракушечки:) К сожалению, киндеры мои порезвились с телефоном и стерли ВСЕ фотоальбомы, в т.ч. - раскладку сумок. Так что будут не фото, а рисунки, причем ужассссного качества))) но что поделать...
Поехали?
Сначала экспересс-вариант, гладкая раковина:
(Глазик у птички наслюнявил один юный художник)))
Ну тут все просто - клюв складывается в спираль, и готова ракушка.
Но мы же лёгких путей не ищем, да? Вот мне прямо ужас как захотелось свалять ракушку пупырчатую и рогатую...
Поэтому сначала появилась другая часть шаблона, кодовое название - "загогулина". Её лучше вырезать из материала типа кухонной клеенки, т.к. она легко сгибается, но не слишком хлипкая. На этом страшненьком рисунке написаны приблизительные габариты, а вообще выкройка делалась "на глазок", как получится..
.
Потом загогулину надо свернуть в кулечек, начиная с широкой части:
На самом деле витков гораздо меньше, всего 4 (художественное преувеличение случилось)))
Потом по размерам кулечка вырезала ту самую птичку с клювиком (фото 1), засунула клювик в кулечек (хехехе) и прошила всю эту конструкцию крупными стежками (серая пунктирная линия)
Прошивать надо так, чтобы рожки могли отгибаться в другую сторону.
Ну вот, шаблон готов. Теперь можно раскладывать... Тут есть два варианта:
1. Кардочес. Все эти рожки да ножки гораздо удобнее заворачивать в кардочес, раскладка идет быстро-быстро... но поверхность ракушки в итоге получается не такая гладкая, как хотелось бы.
2. Топс. В следующий раз попробую, должно быть ужасно медленно, но более красивый результат)))
Начала раскладку с конца клювика (на фото шерсть обозначена желтым). Выложила, потерла до первичного сцепления волокон, перевернула, разложила верхний ярус на другой стороне.
Потом - САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - отогнула рожки по направлению к концу клювика.
Раскладывая второй ярус (обозначен красным цветом), захватила и незакрытые участки рожек:
И снова - разложила, потерла, перевернула - разложила, потерла, отогнула рожки... и так далее, пока не закроется вся ракушка.
Когда раскладывала спинку, внутренние слои сделал из розового шелка и розового топса. А еще на спинке выкладываются длинные рожки:
Ну вот и всё, можно рисовать полосочки, пятнышки, добавлять блеску... Для блеска, кстати, я густо посыпала поверхность не только шелковым топсом, но еще и шелковым штапелем (это такая куделька, похожая на стружку - отходы производства шелка). Если бы коварный кардочес не скушал большую часть этого великолепия, было бы сааавсем красиво))))
Ну сам процесс валяния обычный, улитку свернула и прошила на уже готовой, но еще влажной сумке.