Питер. День второй. Музей кофе.

Aug 19, 2009 13:21



Нашла этот музей совершенно случайно пока искала в инете себе культурную программу. Музей находится в уютном старом двухэтажном здании. Удивительно что его до сих пор не снесли. Везде такое бурное строительство идет...
Билет стоит 180 руб. и в него входит экскурсия с персональным гидом и чашечка кофе на выбор - экспрессо, каппучино или американо. В музее все предельно вежливы и предупредительны. Все улыбаются и с удовольствием поддерживают беседу. Т.к. я пришла одна, то для меня была практически персональная экскурсия. Я даже немного обалдела от счастья. Ну когда еще такую роскошь встретишь? Ощущение - словно пришел в гости где тебя давно ждали
     Мне показали как растет кофе (есть маленькая рощица цветущих деревьев,большие фотографии на стенах), где какие сорта производят (огромная карта с разметкой регионов произрастания сортов). Оказывается, кофе во время цветения очень вкусно пахнет и даже выпустили аромат с запахом цветущего кофе. Есть большой макет зерна кофе, который открывается и вам показывают что собственно от ягоды кофе идет на приготовление. Чтобы отделить зерно от мякоти используют брожение и перетирание ягод под напором воды. Для арабики это ручная работа, для робусты - автоматизированная. Арабику собирают раз в год, робусту - до 10 раз в год. Арабика дает тот самый аромат, который мы любим в кофе, робуста - терпкость и большую дозу кофеина. Арабика созревает неравномерно, ее собирают руками, в время как дерево робусты просто трясут и потом собирают все ягоды с полотна. Теперь вы понимаете откуда такой разброс цен на кофе и почему он вообще столько стоит.
        Арабику используют для создания купажа вкуса, робусту добавляют для придания крепости. Растворимый кофе готовят из робусты, предварительно сильно снизив в ней дозу кофеина. Уровень кофеина в приготовляемом кофе прямо зависит от продолжительности соприкосновения воды с кофе. Самым высоким будет содержание кофеина если кофе готовится в профессиональных кофемашинах. Там горячий водяной пар касается размолотого кофе лишь на 20-30 секунд.
      Когда кофе из Африки (предположительно Эфиопии) попал в арабский мир, то сначала они брали с собой в дальние походы смесь из перетертых в муку зеленых кофейных зерен с добавлением жира. И эту смесь блали с собой для долгих походов.Она придавала им силы. Затем кофе научились обжаривать и варить в джезве.
       В мусульманском мире кофе был запрещен в течение 200 лет, т.к. по действию был приравнен к алкоголю. А алкоголь запрещало вероисповедание. В итоге очередной правитель не выдержал и разрешил публично варить кофе, аргументировав это тем, что в Коране ни слова ни сказано про кофе. Все закивали и радостно продолжили варить кофе.
       К моему изумлению, зеленый кофе ничем не пахнет. Так, красивый и все. Можно им мышки и фоторамки обклеивать.
Здесь же, в зале, в отдельной полностью стеклянной комнатке, стоят четыре итальянские печи для обжаривания кофе. Можно здесь купить зеленый кофе и его при вас поджарят  под вашим чутким руководством.
       Отдельно стоят три трубчатые колбы, в которых насыпаны зерна разной степени обжарки. Самая светлая, так называемая "скандинавская" обжарка, зеленоватого оттенка. Этот кофе дает некрепкий вкус, слегка кисловатый. Такую обжарку в основном поставляют в скандинавские страны, поэтому она так и называется. Говорят, что в Россию в основном поставляют именно этот вид кофе.
      Самая крепкая обжарка - "итальянская". Зерна классического темно-коричневого цвета, с ярко выраженным ароматом. К тому же при долгом обжаривании зерно кофе начинает активно выделять эфирные масла, а их оно содержит около 300. Поэтому от долгого хранения на стенках сосуда выступили капельки масла.
       Показали и чучело таинственного зверька лювака, который жрет ягоды кофе в непомерных количествах. Интересно, как это действует на его сердечно-сосудистую систему? Лемур - лемуром. Маленький, с кошку, полосатенький, серый. Кофейные зерна после него собирают ручками, долго шарясь по земле. Такой кофе идет в принципе на килограммы, не на тонны. Поэтому он самый дорогой. Ну я не знаю, может есть любители попробовать после него кофе... Говорят, в его организме кофе насыщается какими-то особыми веществами и потом имеет неповторимый мягкий изысканный вкус. Я бы не стала пробовать.
      На стеллажах представлены упаковки из-под кофе разных годов, есть даже бутылка кофейного пива. Собрана небольшая коллекция старых кофеварок и кофемолок. Как известно, Петр I хотел приобщить русских людей к новому напитку. И при входе в Кунсткамеру предлагал мужчинам чарку водки, а женщинам - чашечку кофе. Говорят, императрица Анна Иоанновна любила настолько крепкий кофе и пила его так часто, что фрейлины собирали после нее остатки кофейной гущи и еще раз заваривали кофе, на этот раз для себя.
      Потом меня усадили в кофейне перед большим экраном, принесли мою маленькую чашечку экспрессо и стакан воды. Показывали фильм про сбор урожая кофе, про отделение мякоти от зерен, про процесс качественного отбора кофе, его упаковку... Стакан воды был очень кстати. Он давал каждый раз попробовать кофе с самого начала, раскрывая его вкус. Я не могу сказать, что до этого я не пила хорошего кофе. Но этот, здесь и сейчас, был одним из лучших. Он был густой и терпкий, душистый и слегка солоноватый.
     Потом я пристала к новой тетушке с вопросом о том как меняется вкус кофе в зависимости от его приготовления. Хорошая новость - если вас будет 5-6 человек и вы заранее запишитесь, то вам устроят дегустационный мастер-класс. При вас один и тот же сорт кофе приготовят в турке, во френч-прессе, в машинной кофеварке и в профессиональной кофеварке. А вы сравните вкус.
Т.к. я была одна, то мне это рассказали в образах. Первый вопрос, который меня интересовал - имеет ли значение из чего сделана турка? Имеет. Она должна быть либо из меди, либо из фарфора. Стальная  не подойдет. И лучше брать не большую турку, а маленькую. Лучше сварить кофе отдельно на каждого, чем один раз  и много. Вкус будет совсем другой.
     Не имеет значения ставите ли вы турку на электрическую плиту, на газовую плиту, на открытый огонь или на песок. Единственное отличие песка - в него можно турку закопать. Но это уже на отдельных ценителей.
     Берется вода порядка 60 градусов. Это болевой порог человека. 70 градусов уже рука не выдерживает. Эту воду наливаете в турку, потом насыпаете туда кофе, внимательно следите за появлением пены. Как только она появилась - тут же турку снимаете буквально на 2-3 сек. И так повторяете еще два раза. Можно добавлять соль, сахар, пряности. Главное - чтобы кофе не закипело. Кто не любит кофе со взвесью - может капнуть 1-2 капли холодной воды. Кофейная гуща тут же осядет. Хотя по классике кофе из турки пьют именно с ней.
    Аромат кофе не зависит от того, сколько ложек вы насыпете в турку. Да, он будет крепче, но не ароматнее.

Напоследок мне дали понюхать жареные кофейные зерна. Они пахли восхитительно! Причем так, как пахнет только что размолотый кофе, а они были целые... Фантастика!

Здесь есть магазинчик, где можно купить кофе, можно его поджарить, можно купить всякую кофейную атрибутику, а можно просто подняться на террасу второго этажа и там попить кофе.

Будете уходить - не забудьте взять их визитку. Она дает 5 % скидку на кофе.

Итог посещения: молодцы ребята, сделали интересный симбиоз музея-магазина-кофейни, закупили для этого дела особую кофе-машину (как говорят, единственную такого класса в Питере), наладили поставку высококачественного кофе, про который  с удовольствием рассказывают, подогревая интерес, периодически своих работников отправляют на семинары по приготовлению кофе, т.е. следят за общим уровнем бариста. К слову, бариста не склоняется, не имеет родов и падежей и не имеет множественного числа.

Музей кофе, Питер

Previous post Next post
Up