Ночь в музее удалась. Почувствовала себя Золушкой, посматривая ближе к полуночи на часы. Опоздать на метро не хотелось.
Успешно осмотрены фотовыставка ретро фотографий в Большом Манеже, выставка вееров в Музее народов Востока и Тимирязевский музей.
Волею судеб пересеклись с
naperstianka во времени и пространстве, благодаря чему совместно направились в Музей народов Востока. Народу было до хрена. Такую движуху в центре устроили! Я никогда не видела, чтобы в субботу, в десять вечера, в центре были пробки (на дачу никто не поехал что ли?) и толпы народа всех возрастов целенаправленно передвигались по городу от одного музея к другому. Культурная столица, что ты! В очереди мы простояли более часа, но двум женщинам всегда есть о чем поговорить :) Время не прошло зря. Заодно увидели директора музея - маленькую бабулю в цветастом джемпере и такой же бейсболке, лихо тормозящую автобус напротив музея.
Что характерно - музей Востока работал только до 23 ч. Но ничего! Мы полюбовались европейскими бальными веерами, древними японскими и китайскими. Шелк, ручная вышивка, резьба по кости, перья павлина, роспись по перьям, перламутровые инкрустации, кружева.... Сколько же труда в них вложено.
Потом я направилась в Тимирязевский музей, который любим всеми детьми и натуралистами. Несмотря на поздний час (уже было 23 часа) в метро была словно демонстрация, причем всех возрастов: много было детей, студентов, молодых людей и взрослых. Интересно было всем. В тимирязевском музее при входе стояли руководители и встречали с радостью каждого гостя как особенного, самого важного. Все улыбались! Очень приветливый и внимательный персонал. Здесь выставки работали до двух ночи. Но мне надо еще успеть на метро... В каждом зале был свой экскурсовод, который с готовностью все рассказывал и показывал. Все сотрудники музея в этот день были с почетной белой хризантемой в петлице.
В зале "ночная фауна" можно было увидеть, потрогать и услышать ночных жителей - жаб, лягушек, сверчков, тараканов, пауков... Сверчки очень красиво пели. Как я понимаю китайцев, которые специально их держали дома, устраивая домики в формочках тыквы. Тараканы были громадными - как в фильмах. Народ почему-то от них шарахался. Видимо нервы слабые. Нормальные животные. В террариуме у паука-птицееда было пусто. Я с интересом еще раз осмотрела клетку. И тут я его увидела.... Под потолком... Вздрогнула. Все же арахнофобия не лечится, сколько себя не уговаривай.
Жаб можно было потрогать. Экскурсовод вытаскивал их из клетки и давал получше рассмотреть. Много интересного рассказывал.
В соседней комнате потрясающе вкусно пахло. Зашла. Оказывается там шла выставка цветов и ароматов. Стояли живые срезанные сирень, ветки цветущей рябины, черемухи, тополя, фрезия, гиацинты... На столах лежали живые веточки ели, сосны, туи, можжевельника, мяты, шалфея... Можно было понюхать сами растения и лежащие рядом полоски с нанесенными на них ароматами этих растений. Отдельно лежали настоящие пряности - кориандр, ваниль, базилик, корица, имбирь, майоран, эстрагон... На отдельном столике стояли сильно пахнущие цветы - розы, гвоздика, ландыши, герань, хризантема...
К запахам питаю особую слабость, поэтому мне стоило неимоверного труда все же перейти в следующий зал.
На втором этаже попала на выставку Пуха :) Зачарованное место, домик Иа-Иа, домик Совы с хвостом Иа-Иа в виде шнурка от звонка... Супер! Можно открывать все дупла у деревьев, отгадывать загадки, заползать в домик Иа-Иа.... Понравилось и детям, и взрослым!
Попала и на звуковое представление "Звуки ночи". В зале выключают свет, включают диск со звуками ночного леса и семьдесят человек замирают, прислушиваясь к знакомым, но все же непонятным звукам. Сыч, филин, множество видв сов. Какие же они все же разные. На экране очередной полумрак бурелома, а по залу раздается протяжный свист, крик, плач...Жутко. А потом завыли волки. Сперва завыл один. Тяжело, протяжно. Потом - вся стая. Кровь стынет в жилах - настолько пробирает. Что же будет, если это в лесу услышу? Но это стоило услышать. Очень мощно и эмоционально.