Алма-Ата. Противоселевая плотина.. Подъем в 840 ступеней.

May 17, 2008 03:15



В течение пяти безумных ночных часов значительная часть Алма-Аты была превращена в руины и залита грязе-каменной массой. Максимальные расходы селя достигали невероятных величин: на реке Малой Алматинке в горах - до 1000-5000 м3/с, а на выходе из гор - до 300 м3/с. Общий объем выноса селя оценен в 7,2 - 10 млн м3. На улицы города сель вынес валуны до 1,5-2 метров в диаметре и образовал овраги до 2-3 метров глубиной. Огромные камни, памятники разрушительной стихии, до сих пор лежат в разных частях города. Жертв селя для опознания приносили к паперти Троицкой церкви: около 500 жителей захоронили в западной части парка, а наиболее влиятельных - в братской могиле. Грязе-каменный поток смел на своем пути 18 мельниц и 177 хозяйственных построек, два кожевенных завода и табачную фабрику, разрушил 65 и повредил 82 жилых дома, многие из которых плыли в потоке, иногда кочуя с места на место, заплывая в соседние дворы вместе с обезумевшими домочадцами.»
Информация с сайта - http://cleversite.narod.ru/almati.html



Поближе...





Из книги академика Михаила Алексеевича Лаврентьева «Опыты жизни»: «Полученные теоретические и практические результаты по взрыву требовали более широкого признания и возможностей для их использования….Как раз в то время велось проектирование создания методом взрыва противоселевой плотины на реке Малой Алматинке, в районе Медео, в 15 километрах от Алма-Аты. Довольно редко, один раз в 20-30 лет, при определенных климатических условиях в горах при таянии снегов образуются озера. В какой-то момент снежная плотина не выдерживает и рушится, и огромная масса воды (до миллиона кубометров), несущая каменные глыбы, устремляется вниз по долине реки. Мощность водокаменного потока такова, что он может уничтожить половину Алма-Аты (за 100 лет город страдал от селей три раза).
…Взрыв произвели летом 1966 года. Мы стояли на горе и видели все - от огня до раздробленной каменной массы, отделившейся от склона и завалившей ущелье. Через семь лет после сооружения плотины, летом 1973 года, по алма-атинскому ущелью прошел сель, по мощности больший, чем все прежние (он нес валуны до 120 тонн). Все построенные выше плотины селевые ловушки были сметены… Главный вопрос: выдержит ли плотина напор миллиона кубов? …Через два дня можно было спокойно ехать домой».
Информация с сайта - http://www.kazembassy.ru/issue/?issueId=1115

Так выглядит плотина со стороны гор. Оцените масштаб:



Взгляд поближе:



Сель встречают как врага. Помнят: в 1963 году за несколько часов он стер с лица земли озеро Иссык. Два пояса металлических укреплений, похожих на противотанковые ежи, перекрывают долину Малой Алматинки от одной скальной стены до другой. Но это не главное препятствие, поставленное на пути селя. Главное - впереди, в горах, на высоте 2000 метров.

21 октября 1966 года в 11.00 заряд весом в тысячи тонн, заложенный на глубине 88 метров, в течение немногих секунд создал эту плотину, перекрывшую долину Малой Алматинки, и эту пропасть - гигантскую чашу, способную вместить, задержать три катастрофических селя. (Специалисты утверждают, что сель, подобный селю 1921 года, который разрушил большую часть города, может в среднем повториться менее одного раза в 50-100 лет...)

Вид на плотину сбоку, в лучах заходящего солнца:



Конечно, с возведением плотины проблема борьбы с селями не исчерпала себя: селезащитные сооружения предполагают строить на притоках Малой Алматинки и в бассейне Большой Алматинки. Но долина Малой Алматинки безопасна теперь для горожан, стремящихся в горы, к солнцу и зелени.
Территория для одной зоны отдыха отвоевана у гор. Отвоевана дерзко, умно, без ущерба для природы. Пройдет немного времени - и у северных границ Алма-Аты возникнет зона отдыха.
Статья из журнала "Вокруг света", март, 1970 г. - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4287/

И вот нас ждет подъем на плотину:



Мелким шрифтом там написано:"В последнее воскресенье сентября, начиная с 1988 года, по гранитной лестнице селезащитной плотины в урочище "Медео" проводятся ежегодные традиционные массово-оздоровительные старты "Баспалдак" (в переводе с казахского означает "бег по лестнице").
Особенностью соревнований является забег по лестнице, состоящей из 8 пролетов с количеством ступеней 841, с перепадом высот от уровня моря от 1750 метров до 1890 метров. Старты проводятся на пять дистанций: 100, 200, 300, 500, 841 ступеней среди любителей и профессионалов в различных возрастных категориях."

Вперед!



Первые две сотни ступеней я прошла довольно бодро. "Для моряков это пыль!", - подумала я. Но тут меня настигла горная болезнь. Слишком уж бодро я поднималось. Непривычно менялось давление. Я постепенно ощущала себя лягушкой, на которую медленно, но верно кладут бетонную плиту. Так странно! И вроде бы уставать не с чего, и пройдена только треть, а ноги не слушаются.



Приходилось часто останавливаться. Не передохнуть - набраться сил. Дыхалка как раз не сбивалась. Мы продолжали общаться на ходу. Но я не теряла времени даром - пользуясь остановками, фотографировала окрестности.

Безумное буйство сосны. Иголки длинные, плотные-плотные. Сама вся такая набивная:



Взгляд вниз, обернувшись. Чувствуется хороший наклон.



Видимо там находится метеорологический пункт... Понравился контраст полосатика с природой



Бросаю еще один взгляд на Медео. Видимо с похожей точки когда-то была нарисована та картина.



Минуя плотину, автомобильная дорога убегает влево. На самой плотине автотранспорту останавливаться нельзя, зато там можно покататься на лошадях.



Вот мы уже и на плотине! На словах - легко, ногами - тяжело и долго. Все же я равнинный человек. В перспективе с плотины открывается замечательный вид на вершины Алатау.



И так странно исчезает расстояние... Как в море. Когда смотришь на берег и думаешь:"Совсем скоро. Вот он, рядом". А на самом деле - несколько километров. Так и здесь. Вроде бы все как на ладони, открыто перед тобой, но нам еще идти и идти...



Эта часть горы мертвая как Мордор, потому что ее взрывали. Печальное зрелище. Даже когда сюда заглядывает солнце. Жаль, что не озеленили.



Маленькой незаметной тесьмой вьется дорога. Скоро мы о ней пойдем.



Внизу валяется множество камней. Местные умельцы из них собирают слова. Первый раз такое творчество вижу:



Долина застыла. Словно ее заморозили. Даже деревья толком не растут.



В лощинах все еще лежит снег. Кстати, его глубина может быть очень обманчива. Проверяла.



Теперь мне есть на что медитировать. Ведь две большие разницы - воображать что-то и вспоминать. Теперь я ухватила образ. Самое дорогое, что у нас остается после путешествий, это то, что мы уносим с собой внутри.





Вершина. Насколько же она основательная и спокойная!



На плотине нам встречались деревца, увязанные ленточками. Мне до сих пор не понять этот обычай, в современном контексте.



Намного прекраснее сама природа, без человеческих отметок на себе.



Туда дальше лежит наш путь, на границу света и тени.



Приветственная речь в начале дороги:





Могучие тянь-шаньские ели. Когда-то из них строили дома, потом их пытались сохранить от истребления, а теперь снова потихоньку вырубают - под будущую канатную высокогорную дорогу.



Плотина пройдена, идем дальше... Многообещающий угол наклона.


Алма-Ата

Previous post Next post
Up