Ликоно-Дулево, музей фарфора

Mar 28, 2008 11:02

Музей открыт совсем недавно. Здесь немного экспонатов, но все они с удивительной историей. Самое удивительное, что экскурсию по этому залу ведет тот самый знаменитый художник по фарфору, работы которого уезжали на международные выставки от Дулевского фарфорового завода и завоевывали золотые медали.
 

Для этой работы он долго подбирал - каким образом составить надпись по краям тарелки. Любой бы шрифт выглядел некстати, неестественно. Поэтому пришел к выводу, что в тарелке морской тематики нужно использовать морской язык флажков:
 

Именно в таком стиле - большими, широкими мазками, с использованием ярчайших, сочных красок - иностранцы рисовать не умеют. Сервиз выкуплен частным иностранным лицом сразу же после проведения международной выставки. Золотая медаль. По тем временам он стоил 2500 $, художнику выплатили 800 рублей.




Данный набор посуды для использования во время монастырских трапез был создан после появления монашки. Однажды она (в советское время) пришла на фабрику и попросила сделать для нескольких монастырей данные наборы. Началась долгая работа - нужно было понять форму, создать каждый предмет исходя из его использования и церковных канонов. Еще дольше художник работал с рисунком - что именно рисовать, какой узор, цвета, как изображать лик... Детали были очень важными, из них складывалась вся картина. Нужно было рисовать в определенном душевном настрое. Наконец, было создано семь подобных наборов. Один из них из нескольких предметов представлен на выставке:





Еще один победитель международной выставки. Чашка с блюдцем "Колокол" от комплекта "Георгины".



Раньше, в царское время, фабричные художники сами решали - какой узор будет на их работах, цвета, выбор рисунка... В советское время их обязали каждый новый комплект работы вывозить в Москву на оценку Союзом художников. Не все люди в то время были наделены адекватным мышлением и чувством прекрасного. Например, один чайный набор был завернут с производства только потому, что был расписан васильками. На это было сказано: "Что, у нас в России других цветов что ли нет, чтобы сервизы сорняками расписывать?" Ну что на это скажешь... Или был завернут комплект "Пингвины". Потому что одному из членов худсовета (кстати, понгвинов никогда не видевшему) показалось, что они нарисованы ненатурально...

А вот и сам главный художник. Сейчас ему 86 лет. Семь лет назад он оставил фабричное производство, расписывая работы  иногда для себя, дома.



Участник войны, штурмовал Рейхстаг:



Когда брали Рейхстаг, его направили на штурм в составе 20 человек. Обратно вернулось семь. Было темно, кругом одни руины. Чтобы хоть как-то обозначить дорогу и оглядеться - бросали гранаты, то одна сторона, то другая. В одной руке - автобам, в другой - остро заточенная со всех стороно саперная лопатка. Так и прорывались... Над его головой чиркнула пуля, отбив камень от мраморной стены.  Камень упал ему на голову. Он его подобрал в темноте и засунул в карман, пообещав себе, что если вернется домой живой - сохранит его на всю жизнь.

Вот он, этот отбитый пулей камень. Словно историю в руках держишь. А пуля так ровно прошла по камню, как по маслу...



Когда они были на фронте, ехали на самоходке, забравшись на нее со всех сторон, в ее заднюю часть попал снаряд. Все, кто были в ее задней части, погибли. Он сидел впереди. Получил серъезную контузию, после которой долго лежал в госпитале. Тогда все обошлось. Но несколько лет спустя левый глаз стал видеть все хуже. Сейчас он им не видит совсем. И последствия контузии сказались - сейчас он почти ничего не слышит.
Но с радостью готов был выслушать все наши вопросы - про войну, про роспись, про выставки, про внуков... Замечательный человек!  Здоровья ему и дальнейшего творчества!
Previous post Next post
Up