Совсем недавно в Ликино-Дулево создан небольшой, но очень интересный музей, где выставляются как старинные предметы быта, поделки детских конкурсов, так и дулевский фарфор - в фотографиях и работах.
Детская зыбка, пестрые домашние одеяла... Почему-то экскурсовод сказала, что дети спали под кроватями взрослых. Первый раз такое слышу? Что за экономия места? Всегда печка была, лавки...
Старинный самовар. Очень понравились повсеместные вышивка и кружева. Уютно с ними.
Знаменитые кованные сундуки долгое время служили, пока не появились шкафы. Зеркало украшено богатой резьбой. Да и его размер внушает.
Колотушка на стене - для использования в ночное время. А такой столик и горшки у нас до сих пор в деревне сохранились.
Обратите внимание на краски. Ведь ничуть не потускнели. К слову, за все время работы с мулине, считаю, что лучшие по качеству ниток и стойкости краски - советские.
Одежда крестьянки
Старинный ткацкий станок. Такой был дома и у моей прабабушки.
На самом деле эта картинка объемная, трехмерная. Очень люблю такие редкие работы.
Одежда барышни. Обратите внимание на ажурный зонтик и шаль. Это сколько же труда вложено!
Узор шали поближе:
Письменный прибор
Такие реликвии-машинки наверняка у вас тоже сохранились... И шкафчики.
Старый-старый телевизор КВН (купил-включил - не работает), еще с линзой. Многие не поняли - зачем линза. Это что! Ванька недавно увидел советский дисковый телефон. Долго изучал, спрашивал...
Это уже фабричный ткацкий станок. Подобные тоже видела в деревне, на старинной мануфактуре фабриканта Суворова. Советская власть лишь привела его труд в запустение. Сейчас от всего этого осталось печальное зрелище. При фабриканте, при царской власти, эта деревня процветала за счет перерабатывания шерсти и производства сукна. Была фабрика - вокруг нее жила деревня. Не стало фабрики - потянулся оттуда народ.
Продукция фабрики:
Такими были фабрики раньше. При хорошем хозяине - и хозяйство хорошее, большое.
Старинный формовочный фарфор, нерасписанный.
Традиционный рисунок - "агашкин". По имени росписывальщицы Агафьи, привезенной Кузнецовым из Гжели в числе первых художников. В ее руках на фарфоре раскрывались удивительные цветы - яркие, сочные, плотные как кочан капусты, объемные. Этот рисунок дошел и до наших дней.
Именно на фабрике Кузнецова был придуман таинственный рецепт "жидкого золота", который используется и по сей день на производстве. Надо сказать, что он был новатором для своего времени - постоянно выдумывал новые сюжеты, краски, композиции. Если Гжель была всегда более-менее в одном направлении, то Дулевксий фарфор славился яркостью цветов и необычностью сюжета.
Цветовая палитра, используемая при производстве
Для меня, как для давней вышивальщицы и еще более давней художницы, все эти палитры - чудесны. Готова всматриваться в них бесконечно, подбирая цвета и оттенки. Оттенки - это ведь самое главное. Пока вышьешь только одну лапу - столько нитей в два плетения смешаешь... А все ради естественности.
Выставочные работы. Посмотрите насколько "живет" пара. Словно застывшая в порыве движения.
Кофейный набор "Лесной орех" подкупил своей нетрадиционностью и яркими цветами. Его хочется рассматривать, держатьб в руках...
И немного детского творчества:
Это "Лошадка-ослик". Когда ее девочка делала, картошка была еще целая. А сейчас она почувствовала весну и прорасла :) Какой теперь забавный зверек получился! Изучила его ростки со всех сторон :)
Офигенно-фантастическое животное!
И еще такое вот чудо из тыквы. Тоже - милое и добродушное.