Прогулка по мартовскому Страсбургу

Mar 27, 2022 23:36

В воскресенье, 20 марта, съездили в Страсбург. По воскресеньям во Франции, как и в Германии, всё закрыто, зато можно в опустевшем городе, без машин и людей, бродить по улицам, любуясь архитектурой. Это целый музей самых разных архитектурных стилей!

В Страсбурге последние годы реализуется "зеленая" программа, т.е. центр без автомобилей, для местной молодежи до 18 лет проезд на трамваях и автобусах бесплатный. Сейчас рассматривается возможность сделать бесплатными электрички и поезда с вагонами 2 класса. Оплату, думаю, переложат, как обычно, на средний класс, благо у него на это есть деньги. Ведь последние годы вокруг Страсбурга скупается всё больше недвижимости, она дорожает и планируется увеличение налогов за операции, связанные с недвижимостью. Средний доход на человека внутри Страсбурга становится всё меньше, поскольку более обеспеченные люди предпочитают жить за городом.

Каждый раз, бывая в Страсбурге, беру журналы по недвижимости, чтобы очередной раз полюбоваться на новые многоквартирные дома в деревнях вокруг Страсбурга и по всему Эльзасу. Цены на них постоянно растут, но спрос тоже только растет.

Припарковаться удобно возле ж\д вокзала, откуда сразу же начинаются старые кварталы и вдоль прогревшихся под солнцем улиц уже зацвели деревья.



Как это обычно водится, возле вокзалов находятся самые бедные районы города, с мигрантами-неевропейцами, почти всегда - мужчинами, но в светлое время суток здесь, благодаря цветам, даже симпатично.



На прошлой неделе над Эльзасом и Баден-Вюртембергом несколько дней проходила песчаная буря - огромные массы ветра перенесли песок из Сахары, воздух стал охрового цвета, а все машины, стены, перила мостов покрылись охровой пыльцой. Далеко не все водители пользуются автомобилями ежедневно, поэтому в воскресенье мы встретили огромное количество припаркованных грязнуль.





Роскошный розовый миндаль перед самым входом в старый город. Рядом стоят столики кафе и все посетители любуются красотой.

Есть такая особенность у французских кафе в туристических местах - стулья ставят так, чтобы посетители смотрели не друг на друга, а на уличную жизнь.



Отобедали в своей любимой Академии пива, заодно обнаружив, что пиво стали разбавлять, а у фламмкухена - экономить на объеме теста. Ладно, в следующий раз пойдем в другой паб, благо в Страсбурге их много.

После обеда вышли к городской речушке Иль, по которой энтузиасты могут сплавляться на собственных лодках. Правда, у них есть препятствие - множество шлюзов, которые открываются только для крупных туристических речных судов.

Вдалеке виден мост Вобана, любимого военного инженера Короля-Солнце. В случае нападения противника, внутри этого моста опускали решетки и река становилась непроходимой. Эти решетки-шлюзы до сих пор можно увидеть, прогулявшись внутри моста. А кто хочет увидеть панораму города, может подняться на крышу моста.



Мы вышли к другому мосту, очень старому, деревянному. Называется - Pont du Faisann, он был построен еще в 1888 году. Адрес - 6 Rue des Moulins, Strasbourg. Его для прохождения речных судов механизмы разводят в разные стороны. Очень интересное зрелище, посмотреть его собираются все туристы. С этого деревянного моста открывается вид на одно из знаменитых красивых средневековых зданий Страсбурга - Дом кожевенников, где сейчас внутри находится ресторан (https://maison-des-tanneurs.com/), а сам дом и площадь перед ним летом настолько усыпаны цветами, что здесь все фотографируются.



Взгляд с деревянного моста в сторону плотины Вобана. Здесь прекрасный, тихий, зеленый садик и маршрут для пешеходного знакомства с городом. А можно просто купить кофе и долго сидеть на набережной, разглядывая дома. Они все сохранились старые, чуть-чуть разные.

Кто хочет узнать, как устроены внутри фахверковые дома, может посетить в Страсбурге Музей Эльзаса, Musée Alsacien (https://int.musees.strasbourg.eu/ru/web/musees-int/musee-alsacien), который находится неподалеку по адресу quai Saint-Nicolas, 23-25.



Рядом с Домом кожевенников находится площадь Бенжамена Зикса, Pl. Benjamin Zix, придворного художника при Наполеоне. В декабре на площади устраивается один из городских рождественских рынков.



На набережной, видимо, забыли снять рождественскую декоративную звезду, а уже пришла весна и все высыпали погреться на солнышке:



Мой любимый маскарон в виде головы льва, сквозь который со всей аккуратностью провели водосточную трубу:



Ива на набережной уже зазеленела:



На пересечении улиц Rue de la Douane и Rue du Vieux-Marché-aux-Poissons находится кондитерский магазин Jacques Bockel Chocolate Creator. Адрес - 10 Rue du Vieux-Marché-aux-Poissons, Strasbourg. Они делают прекрасный шоколад из какао из разных уголков мира. Здесь можно посмотреть как магазин выглядит внутри - https://www.visit.alsace/223012614-chocolaterie-jacques-bockel/. Если вы любите шоколадно-ореховую пасту - она у них прекрасного качества, с очень выразительным вкусом обжаренного фундука. Кому представленного выбора мало, у фабрики есть огромный фирменный магазин по дороге от Saverne до Monswiller: 16 rue des rustauds "zac Martelberg".

Здесь можно посмотреть все их шоколадные магазинчики, расположенные в Эльзасе - https://www.chocolats.alsace/content/4-boutiques.



И вот мы уже перед Страсбургским собором, который внезапно выглядывает из-за крыши. Вы, наверное, уже заметили что на каждой улице старого города, на каждой площади едят за столиками, повсюду рестораны и кафе. Да, в центре их просто засилье. Цены высокие, качество - не очень, выбор блюд - зимой и летом одним цветом, что совершенно не характерно для сезонной региональной кухни Эльзаса.



По второму уровню балконов постоянно проходят люди. Это те, кто спускается с обзорной площадки. Вход на нее - у основания башни.

На площади перед собором огромные глыбы камней, на которых выгравированы метки всех мастеров и мастерских, которые в течение нескольких веков участвовали в возведении собора. Напомню, что на протяжении более 200 лет он был самым высоким зданием в мире.



Маленький очаровательный садик на площади рядом с собором. Люблю центры городов за то, что у них всегда оказываются такие маленькие тайные садики.

Слева от садика - еще одно сокровище - Музей творчества Нотр-Дам, Musée de l'Œuvre-Notre-Dame, музей искусств эпохи средневековья и ренессанса - https://int.musees.strasbourg.eu/ru/web/musees-int/musee-de-l-oeuvre-notre-dame (откроется сразу на русском языке). Мне еще предстоит посетить, но те, кто уже побывал, говорят, что это настоящая сокровищница Страсбурга и всего Верхнего Рейна, и что музей достоин неоднократного посещения.



От собора мы по узкой улочке Rue des Orfèvres, где расположены прекрасные кондитерские (особенно рекомендую эклеры в шоколадной лавке Maison Caffet), магазины сыров, паштетов и вина, доходим до площади Клебер.

Буквально за углом площади Клебер (самой большой площади Страсбурга, где на рождество устанавливают главную елку) находится прекрасная кондитерская Кристиан, Patisserie Christian (адрес - 12 Rue de l'Outre, Strasbourg), которую очень рекомендую всем сладкоежкам и любителям новых впечатлений. А напротив кондитерской, по диагонали, находится один из книжных магазинчиков Librairie Dinali (адрес - 26 Rue de la Mésange, Strasbourg). Этот уникальный магазин собирает внутри себя все замечательные книги по истории, фотографии, путешествиям, искусству, кулинарии - и при этом по самым смешным ценам. Не знаю, как им это удается. Вобщем, у них запросто можно купить отличную книгу со скидкой 30-50%. Второй их магазин находится на более проходном месте - 102 Grand'Rue, Strasbourg.



Затем из туристического центра города мы вышли в административный, на площадь Брольи, названной в честь маршала Франции. Возможно, эта площадь имеет форму вытянутого овала, поскольку тут еще в средние века был лошадиный рынок и устраивали состязания.

На площади находится посольство Греции.



И мэрия Страсбурга.





Напротив на площади расположено здание Cercle Mess De Strasbourg, принадлежащее военному ведомству. Поэтому при входе установлены пушки. Внутри находится недорогой (для центра города) отель и хороший ресторанчик, но они работают только для французских военных и членов их семей.



Зато рядом, на этой же площади, расположен ресторан La Marseillaise, который открыт для всех. Учитывая, что он расположен между мэрией и оперой, в нем хорошее обслуживание и меню. Назван от так, поскольку впервые в городе именно на этой площади исполнили Марсельезу.

В 1792 году мэр Страсбурга заказал у Руже де Лиля военную песню. Только что была объявлена война врагам Французской революции, которые, вероятно, хотели восстановить монархию. Слова и музыка должны были вдохновлять войска Рейнской армии. Впервые Марсельезу исполнили в Страсбурге, затем она распространилась в Эльзасе. Ее спели солдаты из Марселя, когда вошли в Париж. С тех пор эта военная песня, получившая название «L'air des Marseillois», звучала во время конфликтов, которые вела Франция.

«Марсельеза» больше, чем военный гимн, стала революционной песней во время гражданских праздников и теперь звучит во время любой революции. Он завоевала мир и участвовала во всех восстаниях: с 1793 года в Южной Америке, с 1794 года в Польше, в 19 веке сопровождала противников царя, после 1850 года ее исполняли испанские республиканцы. В 20 веке ее пели во время русской революции 1917 года, она сопровождала «Великий поход» Мао. В 1989 году ее можно было услышать на площади Тяньаньмэнь и во время падения Берлинской стены.

В 1879 году Марсельеза стала национальным гимном Франции. В 20 веке ее использовали самые разные страны, ее использовал Народный Фронт, исполняли в концлагерях, она объединяла борцов сопротивления Франции и Испании, и тем не менее Марсельеза осталась выражением французской демократии.

Историю горельефа Марсельезы можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1667914.html. А увидеть ее может каждый - на Триумфальной арке в Париже.



Снова перешли речушку Иль и перед нами - круглый сад на Площади Республики, Jardin de la Place de la République. Вокруг уже расцвели розовые весенние магнолии.

Сюда стоит приехать и в октябре, когда покроются золотой листвой четыре старые дерева гинкго, которые японский правитель подарил немецкому кайзеру Вильгельму.



Площадь украшают Университетская библиотека, Национальный театр Страсбурга, рядом опера и Дворец Рейна (бывший Императорский дворец). Все здания на площади представляют собой образец немецкой монументальной архитектуры конца 19 в.



Императорский дворец был создан в 1884г. как дворец для императора Германской империи и как свидетельство присоединения Эльзаса и Лотарингии. Здание, которое подвергалось резкой критике за непомерную стоимость (3 миллиона золотых марок) и помпезный стиль неоренессанса (оно подражает стилю палаццо Питти во Флоренции, построенному в эпоху Ренессанса).

Вильгельм это здание не любил, называл его "слоновник" за то, что дворец напоминал ему вольеру для слонов в берлинском зоопарке.



Во время Первой мировой войны здание использовалось как военный госпиталь. В 1920 году оно стало резиденцией Центральной комиссии судоходства по Рейну. В 1940 году дворец стал штабом нацистского командования местного самоуправления, а с ноября 1944 года - штабом французского генерал-майора Жака-Филиппа Леклерка де Отеклока (он от имени Франции принимал капитуляцию Японии в сентябре 1945 г.). Во время бомбардировок города Королевскими ВВС и ВВС США в августе 1944 года дворец сильно пострадал.

Сегодня в здании, которое было тщательно отреставрировано как внутри, так и снаружи, находится не только Центральная комиссия судоходства по Рейну, но и Эльзасское региональное управление культурных дел.



На углу Площади Республики и Проспекта Симоны Вейль на стене изображен летящий эльзасский аист, который держит в клюве флаг Украины. Он плачет. На голове у него повязка словно у Рембо.



Симона Вейль - это французский и европейский юрист, политик и писатель. Министр здравоохранения Франции (1974-1979) и (1993-1995). Председатель (1979-1982) и депутат Европарламента (1979-1993). Член Конституционного совета Франции (1998-2007). Побыв в детстве узницей концлагерей Освенцим и Берген-Бельзен, Симона Вейль была председателем (2001-2007) и членом Фонда памяти Холокоста (2001-2017). Согласно проведённому в начале 2010 года опросу, Симона Вейль была названа самой уважаемой женщиной Франции.

Страсбург, Эльзас, Франция

Previous post Next post
Up