Про разные возможности аренды жилья в Германии

Jul 12, 2021 15:52

В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию подписки 40 евро. Financial Times и то дешевле стоит. Поэтому я читаю их в версии Фейсбука, к тому же 10 статей в месяц всем можно читать бесплатно (т.е. с каждого IP-адреса). Сначала я подозревала, что все комментаторы фейсбучной страницы - умалишенные, поскольку, судя по их комментариям, они все сплошь живут в мире единорожек и розовых пони. Потом, присмотревшись к числу комментариев, видимых и не очень, стало понятно, что  редакция газеты в зависимости от остроты темы и высказываемой оценки, не показывает от 30 до 40% комментариев. Т.е. люди их пишут, но они не раскрываются. Такая прекрасная немецкая цензура. Фуф, меня отпустило, есть в этом мире еще адекватно думающие люди. Просто им не дают публично высказываться.

Очередная острая тема, когда интенсивно закрываются неугодные комментарии - строительство новых микрорайонов в Гейдельберге. Как известно, Гейдельберг входит в 10 самых дорогих городов Германии по жилой недвижимости. Это наукоград, университетский город, здесь строится совместно с китайцами техноцентр, спортивный центр и еще один кампус для студентов. В Гейдельберге нет промышленных производств, к тому же он находится на кромке Оденвальда, т.е. природного парка, где ничего такого строить нельзя. Почти город-курорт, почти Баден-Баден, только если на курортах люди деньги тратят, то в университетском городе - зарабатывают. Основные профессии с высокими доходами в городе - врачи, адвокаты, финансовые консультанты, преподаватели, ученые, инженеры, IT. Город постоянно расширяется, строятся новые микрорайоны с низкоэтажными жилыми домами. То это был Bahnstadt, жилые дома на месте железнодорожных складов, то сейчас сдают Марк Твен Village, жилой комплекс на месте бывших американских казарм. С Патрик Генри Village, городом-садом с квартирами в том числе для студентов и небогатых жителей, не сложилось, жители Гейдельберга проголосовали за то, чтобы там в 3 раза больше поселили беженцев. Ок, райский проект не сложился, теперь достраивают вторую очередь Bahnstadt, где помимо жилых домов будет огромный конгресс-центр (это место задумывалось как бизнес-сердце Гейдельберга).

И тут на Rhein-Neckar-Zeitung выходит очередная статья, что ближе к началу учебы в университете взлетают цены на квартиры и комнаты для студентов в Гейдельберге. Те, кто хочет поселиться, негодуют. Владельцы жилой недвижимости радостно потирают руки и повышают цены, поскольку на просмотр каждой комнаты или квартиры выстраивается очередь в 40 человек. Кто-то да снимет. Конечно, разумнее купить 1-комнатную квартиру, поскольку учиться чадо будет 5-6 лет и за это время можно выбросить много денег за его "ощущение свободы и независимости от родителей". Поэтому лучше купить квартиру, по крайней мере цена на кредитные выплаты будет заморожена. А квартиру потом всегда можно выгодно продать, прибавив потом через 5-6 лет еще 30% сверху.

Как обычно, в комментариях начали возмущаться те, кто не понимает, почему в городе так растут цены на однокомнатные квартиры, на комнаты, и почему это выгодно городу. Люди действительно не понимают, что проще сдать квартиру студенту, который уедет через 5-6 лет, чем родителям или матери-одиночке с детьми, которые не уедут никогда. Для арендодателя выгодна постоянная смена жильцов - каждому новому арендатору он будет повышать цену. Не заедет этот, так заедет другой. Квартиры и комнаты в Гейдельберге никогда пустовать не будут.

Городу в свою очередь выгодно строить как можно больше жилья, т.к. с каждой квартиры, оформляемой в собственность, он получает налоги. Чем больше продано дорогих квартир - тем лучше для бюджета города. А без городского бюджета не будет ни праздников, ни рождественских ярмарок, ни вечеров фейерверков, ни фестивалей, ни регулярного ремонта улиц, общественных зданий, ни поддержания чистоты и цветов на улицах.

В Германии всё же очень большой разбег между социально-экономическими классами. Эти люди могут никогда не встречаться друг с другом и не догадываться о существовании друг друга. Они не знают о процессе мышления друг друга и о важных триггерных точках в мышлении. Потом можно только по комментариям на разных ресурсах узнать, что есть люди с вот таким уровнем образования, вот таким доходом и вот такими ожиданиями от цен.

Нет, квартиры и дома не должны стоить дешево. В Германию с каждым годом вливается 300-400 тысяч человек. Кто-то из них с высшим образованием и приехал работать. Эти люди готовы платить за хорошее жилье (качество постройки и район проживания). Местные, как их называют - "нативные немцы", этого не понимают. Часто они верят, что являются представителями "среднего класса" с зарплатой до налогов 2 500 евро. Это медианная зарплата, но не зарплата среднего класса. В Германии очень много людей, на людях зарабатывают. Если что-то не купит этот человек, купит другой. Поэтому на рынке есть кухонная мебель за 600 евро, а есть за 30 000.

Это удивительно, как в Германии удалось многим людям вложить в голову мысль, что доход - не главное, что высшее образование - не нужно. И потом эти люди, обреченные на низкий доход, живут в ужасных районах с мигрантами неевропейской культуры, питаются дешевой и сомнительной по качеству едой, откладывают визиты к врачу на 3-4 месяца, поскольку нет денег на платного врача, и передвигаются только на стареньком велосипеде и общественном транспорте. Если даже они заведут домашнее животное, любая внезапная операция на 200 евро выбьет у них почву из-под ног. Где они будут проводить выходные и отпуска? Дома, в хостелах, в кемпингах в метре от других машин? И всё это люди устраивают в своей жизни сами, добровольно. Верят, что так живут все и что 2-комнатная квартира должна стоить 400-500 евро в месяц. И очень возмущаются, когда оказывается, что квартиры стоят в 2-3 раза дороже. И требуют, именно требуют, чтобы город им сделал удобно. Вообще заметила это свойство людей с низким образованием - повсюду требовать для себя что-то. Им все вокруг должны. И только они ничего не должны. Удобная позиция. Мне вспоминается Робин Гуд, который тоже считал, что те, у кого есть деньги, должны вечно откупаться от тех, у кого денег нет.

Сейчас эта история повторяется, только уже в 21 веке: если человек с высшим образованием, одиночка, без детей, хорошо зарабатывает, от отдает государству 42% своего дохода. Просто потому что он умный и умеет зарабатывать.

Это всё же несправедливо, что человек в Германии может не учиться в школе, просто там присутствовать, может принципиально не работать, а ему всё равно будут скидываться на жилье, медицину, образование его детям другие незнакомые люди просто потому, что они потратили своё время не на алкоголь, наркотики и вечные дискотеки, а на учебу, работу и вечное повышение квалификации. Это модель называется "социалистическое государство". Кто хочет жить при социализме - добро пожаловать в Германию.

Поэтому ИП и компании регистрируют свой бизнес, свои квартиры для работы в других странах, чтобы меньше платить налогов. Например, один ушлый чувак из Германии зарегистрировал свой адрес якобы проживания в приграничном городке в Чехии. На карте это выглядит как откровенный сарай, двухэтажный, не удивлюсь, если в нем прописано еще 20 человек из Германии, что они все якобы собственники. Понимаете в чем суть? Меньше налогов за деятельность, меньше медстраховка - бинго! Правда, на видео, что он выкладывает, когда работает по удаленке как учитель немецкого, видно, что он сидит в совершенно другой, новой квартире. Теперь жду, когда за ним придет налоговая. Короче, в Германии с налогами каждый выкручивается, как может, не желая оплачивать "хотелки" всяких ленивых в учебе и работе людей.

Есть еще вариант для ИП, когда человек свою квартиру или часть комнат в квартире оформляет как рабочий офис. Удобно дважды: не нужно платить кому-то за аренду офиса и можно списывать часть аренды квартиры и коммунальных услуг.  Так делают, например, разные врачи, ветеринары, остеопаты. Это может быть двухэтажный дом, где на первом этаже идет прием клиентов, а на втором - живет сам врач. Либо это две соседние квартиры в многоквартирном доме.

Еще пара удобных приемов, чтобы иметь квартиру в собственности и при этом в любой момент иметь возможность ее выгодно продать на рынке, не дожидаясь, когда соизволят выехать жильцы. Например, можно оформить квартиру в качестве квартиры под сдачу в аренду туристам. Если сдавать по дням, это выгоднее, чем сдавать по месяцам. И квартира всегда свободна от постоянных жильцов. Потом, через 3-5 лет, можно выгодно продать, уплачивая городу минимальный налог за сделку.

Или можно купить 2 квартиры в собственность, самому жить в совершенно другом месте, а для чиновников показывать что якобы живешь во всех этих квартирах, регулярно заказывая на их адреса разные покупки на свое имя. Можно еще приезжать раз в месяц или раз в квартал, чтобы примелькаться остальным жильцам многоквартирного дома. Тогда никто не обвинит в продуманной спекуляции и через 5-7 лет можно выгодно продать хорошее жилье, где никогда никто не жил. Это + 30% сверху. Таких предложений очень мало на рынке, покупатели с руками оторвут.

Для тех, кто небогат, есть в Германии жилищные проекты, только они эээээ.... специфические. Это дома-коммунны, т.е. коммуналки, где каждый платит небольшую сумму за комнату, при этом кухня, столовая, посудомоечная, стиральная машина - общие на всех. У меня в голове не укладывается, что в 21 веке люди в "экономическом локомотиве Европы" добровольно и с песней хотят жить в коммуналках. Туда очереди выстраиваются! Но низкая цена проживания объясняется необходимостью ухаживать за инвалидами, проживающими в этом же доме. В большинстве случаев это инвалиды из-за душевной болезни.Т.е. каждый взрослый житель такой коммуналки должен , например, 8 часов в месяц посвятить закрепленному за ним инвалиду - помогать ему мыться, гулять, ездить на встречи с врачом, помогать кушать и т.д.  Вот такой мир людей в Германии с невысокими зарплатами.

И тут я зашла на Хабр, чтобы прочитать переписку айтишников про зарплаты в Германии - https://habr.com/ru/company/gms/blog/564292/. Барышня из берлинского старт-апа написала, что в Берлине высокие и хорошие зарплаты для айтишников - 4-5 тысяч евро до налогов, на что ей мужчины тут же написали, что это небольшие зарплаты для этой сферы и другие немецкие компании платят больше. И вообще - зачем жить в Берлине? В Германии есть много других чудесных городочков и деревень. Всё равно многие работают из дома.

Здесь лежит анонимный опросник для IT-специалистов, в основном из Германии, где можно увидеть зарплату до налогов - https://www.asdcode.de/. Про этот сайт все знают и с ним сверяются, когда хотят переехать на работу в Германию или сменить работодателя уже в Германии. В основном там отвечают молодые люди в возрасте от 28 до 35 лет. Сами немцы довольно консервативны в плане зарплат и им нужно говорить в лоб, что ты как специалист стоишь столько-то и конкуренты готовы тебя взять на вот такую зарплату. Т.е. им нужно сразу выдавать аналитику по ситуации на рынке и предлагать готовые варианты решений.

Кто-то написал, что из России уезжать зарабатывать в Европу бессмысленно, особенно из Москвы, когда за спиной всегда будет квартира в наследство (и не одна). Но удобство жизни считают не только в рублях. Расходы в России всё равно в евро - продукты, транспорт, коммуналка, стройматериалы для квартиры или дачи, учеба, покупка техники в дом, авто, отпуск в конце-концов. Поэтому зарплата, полученная в фантиках, с каждым годом и месяцем теряет свою ценность. Может и приятно чувствовать себя самым богатым человеком в своей микрорайоне, но какой в этом толк, если к тебе в загородный дом не может приехать ни скорая, ни почтовый курьер, ни доставка продуктов? Как толк в зарплате, если дороги для всех небезопасные, воздух везде ядовитый, а отдых в лесу или в деревне небезопасный из-за количества гопников и алкоголиков? От количества камер на улицах и от раскрываемости преступлений по наркотикам качество жизни лучше не стало. Что толку в хорошей зарплате в России? Купить культуру соседей невозможно. Всегда прятаться за своими забором, системами сигнализаций, видеокамер, консьержами и охраной?

Вобщем, из России уезжают не из-за денег. Конечно, Германия - тоже не та страна, куда нужно переезжать ради денег. Есть Швейцария и Штаты. Но по крайней мере среди стран ЕС в Германии платят очень хорошо. Потому что в соседней экономически благополучной и технически куда как развитой Голландии медианная зарплата до налогов - 37 тыс. евро. Выпускникам технических ВУЗов предлагают смешные зарплаты в 43-45 тыс. евро.

Здесь в комментарии хорошо написали, почему уезжают из России, не из-за денег, конечно - https://habr.com/ru/company/gms/blog/562368/comments/#comment_23142734. А здесь объяснили, почему переезд в современных реалиях называется "эвакуация" - https://habr.com/ru/post/562654/. Сам изначальный текст читать не надо, его написала дама не в себе, актуальные там только комментарии от тех, кто уехал.

В статье про зарплаты в Германии упомянули грабеж в виде 42% налога с дохода. Да, это дохрена, все согласны. Но потом вспоминают количество прямых и косвенных налогов в России, что непонятно куда уходят такие пулы денег, поэтому сходятся на мысли, что в России грабеж по налогам больше.

Про Берлин в статье честно написали, что у города нет хорошей репутации "Не среди немцев точно. И не среди местных айтишников. Зарплаты средние, стоимость жизни относительно высокая. Город огромный и инфраструктура так себе."

И правы были те, кто написал, что после переезда в Германию всё же нужно учить немецкий. Потому что немцы не будут разговаривать с кем-то на английском, особенно чиновники, особенно люди в сфере услуг, т.е. без высшего образования. Если в Голландии турист что-то спросит и не поймет ответ на голландском, то второй раз местный житель ему ответит на английском. В Германии местный житель ответит всё то же самое на немецком, только громче. Вот она, разница культур. Я встречали умных, интеллектуальных немцев, которые тихо и выразительно говорят на немецком, которые хорошо говорят на английском, которые одеваются со вкусом и знают что такое этикет, но на фоне общей массы немцев их относительно немного. Всё же на глаза попадаются большей частью люди не самого хорошего воспитания.

Еще один комментарий из статьи по теме языка:"Незнание немецкого здорово мешает. Но не так чтобы всё плохо-плохо, чтобы писать про "существование". Люди тут по 5+ лет живут без знания языка, т.к. им лень учить и они не уверены, что в будущем не поедут куда-нибудь ещё на ПМЖ. Некоторые мои знакомые начали учить язык только спустя 4-5 лет жизни в Deutschland-е. Да даже автошколы есть тут и английские и русские."

Еще рекомендую к прочтению труд "Как я из Беларуси в Германию переехал" - https://habr.com/ru/post/563648/. Написано честно, по делу и с юмором. Парень переезжал с мотивацией “что ещё должно произойти, чтобы мы решились попробовать жить в другой стране”. Я с ним полностью согласна. С ним же согласны Сашин одноклассник и однокурсник, которые в этом году из Москвы со своими семьями уехали один в Ульм, другой в Малагу.

Что я хотела сказать: в Германии существует очень большой разбег людей по социально-экономическим классам. Всё начинается с семьи, с детства, с культуры, в которой вращается ребенок, которая его мотивирует на разные векторы развития в жизни.  В Германии на данный момент самая большая плотность населения в Европе - 82 млн. человек. Где много людей, там и большая сепарация людей. Мы все видим дорогие машины на улицах, богато одетых пенсионеров, прекрасные виллы. И кажется, что все в Германии такие богатые и счастливые. Только нужно держать в голове тот факт, что это - вершина айсберга. Большинство жителей и тем более пенсионеров в Германии живут совсем не богато. Многие живут откровенно бедно. И бедность - это то, что наследуется, точно так же, как и богатство.

К сожалению, в Германии местные жители очень доверяют государственной политике в плане "не нужно получать высшее образование, достаточно получать удовольствие от работы". Потом эти люди, работающие в 30 лет грузчиками в магазинах, обречены на бедность и потом они же будут писать гневные комментарии в соцсетях, что жилье в Германии слишком дорого стоит. А оно стоит столько, сколько за него могут предложить другие люди.

Когда мы сдавали квартиру, к нам приехала американка лет 70. На самом деле она была очень живенькая и выглядела моложе. Она лет 20 работала в Германии дрессировщиком служебных собак для американской армии, поэтому приехала со своим Джек-Рассел-терьером, который ее идеально слушался. Она рассказала, что в Пфальце уже купила себе 3 квартиры и сейчас их сдает (это ее пассивный пенсионный доход), а сейчас она себе ищет приятное жилье в тихом, зеленом месте. Т.е. вот так можно в Германии жить на пенсии на нормальном уровне - только получая пассивный доход (сдавая жилье, зарабатывая на акциях). Сама пенсия даже для людей с высшим образованием и большим стажем работы будет крайне низкой, на нее можно будет кое-как прожить.

Кстати, при отказе от российского гражданства для людей, переехавших в Германию по "голубой карте", российская пенсия превращается в тыкву. У тех, кто переехал в Германию из СССР-СНГ как якобы немец, она сохраняется, т.к. им можно иметь два гражданства и, соответственно, получать социальные выплаты с двух государств. Здорово придумали, да?

Короче, внушать людям, что высшее образование не нужно, делать высшее образование платным  - это обрекать общество на обеднение. В любом случае налоговая нагрузка на средний класс будет с годами только больше, поскольку это они оплачивают все социальные выплаты.

Нам остается только становиться лучшей версией себя и вспоминать слова Льюиса Кэррола "Нужно бежать, чтобы оставаться на месте", т.е. нужно много вкладывать в себя, нужно повышать свое образование, чтобы оставаться на том же жизненном уровне.

Да, Германия - настолько социально ориентированное государство, что парикмахер получает всего лишь в 2,5-3 раза меньше, чем IT-специалист. В России разбег будет минимум в 5 раз больше. Но парикмахер никогда не сможет купить себе так же легко и непринужденно недвижимость и иметь пассивный доход на пенсии, продолжая зарабатывать интеллектом.  Разница не только в их настоящем, но и в будущем. И вопрос еще в том, кто с каким качеством здоровья доживет до этого будущего.

Конечно, последние 1,5 года многое поменял "вирус наследника", когда молодые люди вдруг получали наследство в виде квартиры или дома от бабушки с дедушкой. Рынок сошел с ума, цены взлетели повсюду в Западной Европе (Восточную не смотрела). С одной стороны сказался Брексит, когда все специалисты с чемоданами поехали из Лондона в Амстердам, Лиссабон, Люксембург, в Париж и Берлин. С другой стороны, люди посидели год без отпусков, скопили деньги на первый взнос и взяли ипотеку на 20-30 лет. Этой зимой еще были самые низкие процентные ставки по кредитам, с февраля они снова полезли наверх. Т.е. опять повторяется круг "богатые - богатеют". Бедным людям только остается смотреть на ряды новых жилых комплексов, куда они не переедут никогда. Поэтому и получается, что чем беднее люди, тем реже они могут позволить себе финансово переезд. Ведь повсюду цены на аренду растут.

Последние годы наблюдаем уплотнение жилой застройки во Франции, в Германии, в Голландии, когда рядом, через улицу, строят богатые жилые микрорайоны в окружении откровенных бараков для бедных. Это идея чиновников - разбавить разные социальные классы людей. Мое мнение - стеклянная стена не исчезнет никогда. Дети разных семей не будут играть на одной площадке, ходить в одну школу, а родители не будут сидеть в одинаковых кафе и покупать продукты в одних и тех же магазинах.

Я не знаю как немецкие чиновники будут решать вопрос с жильем для небогатых людей. Это реально острая проблема, поскольку в небогатых семьях часто много детей, они вырастают и им всем нужно где-то жить. При этом государство не вмешивается в дела строительных кампаний и не навязывает им решения в стиле "вот вам разрешение на строительство в этом месте, но 10% жилья вы обязаны подарить бедным". Это чей-то выгодный бизнес и никто не хочет упускать свою максимальную прибыль.

Материалы по теме:

- Как живется среднему классу в Германии.

- Про стоимость жилой недвижимости в Гейдельберге.

- Про Патрик-Генри-Village, ставший в итоге центром по приему беженцев.

- Когда нельзя потратить деньги на отпуск, жители Германии покупают недвижимость.

- Гейдельберг, Bahnstadt, жилой комплекс Heidelberg Village.

Недвижимость, Их нравы

Previous post Next post
Up