Раннее утро вторника. Серое. Сырое. Можно было выехать в пн вечером на автобусе, но мне было неудобно разбираться в незнакомом городе в темноте. По той же причине вариант с поездом, прибывающем около 4 утра был тоже отставлен в сторону. Поэтому я с рюкзаком и пакетиком еды на дорожку полусонная еду в питерском метро, до Лиговского проспекта.
Мне повезло, я сразу поймала нужную маршрутку. Добрые люди подсказали дорогу на автовокзал. Накрапывал дождь. Темно-серое небо не располагало к путешествиям. Я оказалась такая запасливая со временем, что приехала на автовокзал за 40 минут до отправления. Пока сидела в холодном, железном кресле, размышляла - и куда я еду? Ни одной живой души в тех местах не знаю, расписание автобусов - только взятое из инета, вполне могло поменяться и придется на месте менять планы, как-то надо будет решать вопрос с транспортом и с едой.
Автобус едет пять с половиной часов. Скажу честно - это вам не по заграничной Европе путешествовать. Дождь преследовал всю дорогу. Я заснула. На половине маршрута проснулась и с интересом начала смотреть в окно, но кроме унылых видов старых советских городишек и деревень ничего примечательного не было. В Пскове я выгрузилась.
Первым делом зашла на автовокзал, переписала расписание в интересующих меня направлениях. Купила билет на завтра, на Изборск. Только тут для меня неожиданно возникнул вопрос - а куда я еду? Потому что есть Старый и Новый Изборск. Конечно, мне нужен был Старый. Да, за предварительную продажу билетов берут дополнительный сбор - 20 рублей. Хотя смысл в этом я не нашла. Гораздо удобнее не создавать ажиотаж в очередях а дать людям спокойно заранее купить билеты.
Потом я пошла искать такси, поскольку в местных маршрутах я еще не разбиралась и в какую именно я еду гостиницу - пока не знала. Могла решить только по ходу действия. Вальяжным таксистам видимо не нужны были деньги, поскольку они не собирались ехать по моему маршруту или просили за него в два раза больше его стоимости. Поэтому я нашла "Радио-такси": 40 рублей до гостиницы "Юбилейная". Шофер оказался милый и вменяемый. Подсказал где в городе и что, где центр, где основные районы, гостиницы. Проезжая мимо "Юбилейной" и всматриваясь в старые советские деревянные рамы, даже не отреставрированные, я быстро изменила свое мнение: "Едем до "Рижской". Он страшно обрадовался моему выбору, сказав что это гостиница интуристского уровня. Мне все равно какого она уровня, меня интересует нормальный чистый номер, холодильник, горячая вода, нормальная ванная комната. На удобстве для себя самой я никогда не экономила.
Прошу знакомиться, гостиница "Рижская". Действительно - самая лучшая гостиница Пскова.
Напротив гостиницы - памятник княгине Ольге. С описания ее замужества ( 903 год) начинается летоисчисление города.
Гостиница располагается в Завеличье, что означает "За Великой рекой". Да, река словно сошедшая с древних летописей, называется Великая. Просто и уважительно. До Кремля (до Крома) полтора километра. Только через мост перейти. Так что я живу в самом центре. Скинула вещи, перекусила чем бог послал, проверила зарядку на всех девайсах и вперед, на улицу.
Псков улыбается мне :)
По дороге к Крому, под мостом, я увидела такой деревенский ресторанчик.
Взгляд на Кремль с другого берега реки. Честно говоря, то, что от него нам сейчас досталось, это кошкины слезки от былого величия. Сколько же было стерто, снесено, уничтожено...
С чего начиналась Псковщина? Конечно же, с псковского Кремля. Треугольный возвышенный мыс у слияния рек Великой и Псковы с незапамятных времён (это выражения употребляют историки, когда точнее сказать не могут!) был идеальным местом для поселения. Сама природа так устроила его, что при минимальных затратах он легко становился неприступной крепостью. Согласно официальной истории переселение славян в эти края началось приблизительно в 8-м веке, но нет никаких сомнений, что задолго до этого какие-то поселения финских племён на месте Пскова существовали.
Одинокая церквушка на берегу реки Великой
Сильный ледяной ветер в морду лица. Холодно. Если в Питере было +12+10, то здесь не выше +6. Закуталась во все что можно.
Возможно, эта башня реконструирована в наше время, поскольку в ее нижней части располагается ресторан "Русь".
К сожалению, золотой век Пскова миновал. На смотровой площадке Власьевской башни ныне расположился кабак. Шедевры архитектуры мирового значения медленно разрушаются. Самая крупная башня в Европе, Покровская, уже больше 10 лет стоит без крыши - шатровая кровля сгорела в середине 90-ых, поставить новую городские власти не в силах. Перед каждыми выборами кандидаты чуть ли не в драку лезут её «восстанавливать», но видимо, так до сих пор и не решили, чья же очередь. Купаться на городских пляжах не советую. Проблемы с очистными, знаете ли…
Экскурсий мне добиться не удалось, поскольку они готовы вещать лишь для организованных групп (заранее организованных) или готовы дать своего гида для экскурсий по городу, на моей машине разумеется. Поскольку машины у меня с собой не было, я отправилась исследовать Кремль одна. Заодно зашла на имеющуюся в реконструированных палатах выставку о жизни разного рода здешних чиновников (если не ошибаюсь 18 в). Надо сказать, мастера очень постарались в воссоздании палат. Очень красиво и добротно. Много старинных книг, сундуков, указов, письменных принадлежностей, резных деревянных вещиц, икон, одежды. Есть даже большой макет посковского Кремля во всем его великолепии - с посадом, церквями... Только сейчас на их месте только трава да собранный фундамент из древних камней.
На стене боевой крепости висит мечь и щиты - знак ее мужества и славы. Меч от ветра бьется о щит, издавая при этом тихий и протяжный звук. Вспомнился Севастополь с его ударами колокола. Печально.
Сам Кремль построен по-русски, то есть весьма продумано. Изнутри стены кажутся невысокими, но снаружи их высота впечатляет. Исключительно грамотно использован рельеф местности. В зимнее время в случае угрозы на воротах делался наморозок - лили воду до тех пор, пока на месте ворот не образовывалась ледяная гора. Любой таран тут был бессилен. Летом между башнями на Пскове протягивали цепь против немецких судов. Но даже в случае прорыва первой линии обороны противника ожидал сюрприз - захаб. Стены за воротами образовывали коридор влево. Догадываетесь, зачем? Враг, спасаясь от летящих на него сверху камней и стрел, вынужден был брать саблю или меч в левую руку, а щит в правую, что сразу понижало его боеспособность. И помогало защитникам выбить его обратно. Вообще Псков был, пожалуй, самым укреплённым русским городом. Длина его стен приближается к 11 километрам, то есть они предназначались для всего населения, а не только для князя и бояр. Лишь однажды (в 1240 году) Псков был взят неприятелем. Урок из этого жители города извлекли быстро и дубовые стены стали заменяться каменными. Чего только не пришлось им повидать! Немцы, поляки, шведы - никому не удалось ворваться в город. Наверное, тут дело не только в одних стенах…
Внутри Кремля.
Выход по другую сторону крепости:
Вид на стены, выходящие на стрелку:
Древние седые стены. Видна кладка.
Решила прогуляться вокруг Кремля. Особенно зарисовки города не вставляю, поскольку либо провода мешали, либо разруха полная у здания была. На самом деле город показался невзрачным именно потому что на него денег жалеют. Да много новостроек, много башенных кранов. Но старые дома - не поддерживают, как-то на самотек пускают. Некрасиво это. Неопрятно.
Вот этот балкончик мне понравился, нарядный.
Решила обойти Кремль стороной
Вид с моста над речушкой Псковой:
Напротив Кремля раскинулся небольшой парк. Тут выглянуло солнце и я решила этим воспользоваться:
Благодаря солнцу на кроне дерева получился словно белый квадрат
Ракурс вместе с солнышком:
Словно золото на траве...
Две башни словно два старых солдата - толстый и тонкий. Башни Псковская и Высокая.
Вид на Троицкий собор
Неофициальным символом Пскова можно назвать Троицкий собор. Самый лучший архитектор не мог бы расположить его лучше - храм и по сей день виден отовсюду. Никаких архитектурных изысков в нём нет (построен в 1699 году, перед самым началом Северной войны), но без него Псков не был бы Псковом. Не зря памятники архитектуры называют маяками времени - они не дают нации заблудиться в тумане веков…
Нынешний собор четвёртый по счёту. Самый первый (ещё деревянный) был построен, по легенде, княгиней Ольгой. Самой княгине в 2003 году, во время празднования 1100 - летия города было открыто сразу два памятника - один работы Клыкова, в православно-монархическом стиле, и второй работы небезъизвестного Церетели, о стиле которого лучше умолчать.
Второй памятник княгине Ольге, встреченный в городе:
В тот день я еще прогулялась по главной улице города туда-обратно, глазея по сторонам. Всюду рябили в глазах плакаты про выборы "ЕР". Настолько достали! Рабочие в поспешном порядке клали асфальт на развороченных улицах. Сложилось впечатление, что отмашку по вскрытию асфальта дали за два месяца до самой его доставки :) Я славно откушала в восточно-европейском ресторанчике "Васаби". На каких-то 500 рублей. Меня встретили как самого долгожданного клиента. Приятно, в столице так не избалованы. Но знаете, что меня больше всего поразило в этом ресторанчике? В туалете, отделанном благородным черным мрамором, во всем великолепии стояла изящная веточка белой лилии. Пушистая. Словно только что собранная. А какой из нее исходил аромат... Удивили :)
Закупившись нехитрыми продуктами на завтра, я отправилась обратно пешком в гостиницу. Завтра предстоял ранний подъем. В 8 утра уходил автобус в Изборск...
Информация с сайта -
http://nbp-pskov.com/?page_id=323