Коломна, На территории Брусенского женского монастыря.

Jan 18, 2008 00:46

Брусенский монастырь в Коломне основан в XVI столетии. Обитель формировалась вокруг древней Успенской церкви на протяжении XVI-XIX вв. Экономический расцвет обители пришёлся на середину XIX столетия, когда по инициативе игуменьи Олимпиады были сооружены Воздвиженский собор, жилые каменные корпуса и постройки хозяйственного назначения. Наибольшего внимания в пустыни заслуживает шатровая Успенская церковь, датированная 1552 г. Она строилась по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани.
Здесь находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, которая, по преданию, составляла один из непосредственных списков с явленной Казанской иконы.

Крестовоздвиженский собор.


Во время Смуты Брусенский монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Но после монастырь восстанавливается, уже как девичий. В 1698 году по территории монастыря пронёсся внезапный опустошительный пожар. Только Успенский храм остался нетронутым, а кельи и четыре деревянных церкви погибли в пламени. Но опись 1701 года рисует достаточно благополучное устройство монастыря. В 1725 году встаёт вопрос об упразднении обители как самостоятельной единицы.

С середины XVIII века деревянные постройки постепенно вытесняются каменными. Так, была поставлена часть каменной ограды с воротами с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанным фрагментом белокаменной каннелированной колонны.

В 1790 - х годах сооружается надвратная колокольня.

В 1818 году игуменьей Брусенского монастыря были куплены Ивановские ворота Коломенского кремля "во многих местах разседшиеся" на слом с целью использования их кирпича на "ограду монастыря, которые кроме передней стены были деревянные". Но сломаны они были только в 20 - х годах XIX века.

Большие работы, знаменовавшие расцвет древней обители, развернулись в середине XIX века при игуменье Олимпиаде, в миру звавшейся Ольгой и происходившей из казачьей дворянской семьи. Поставлена настоятельницей Брусенского монастыря она была в 1848 году по распоряжению уроженца Коломны митрополита Московского и Коломенского Филарета.

По инициативе игуменьи Олимпиады возводятся монументальный Крестовоздвиженский собор, три больших каменных корпуса и хозяйственные постройки.

В начале XX века в монастыре были игуменья, 28 монахинь и 222 послушницы. В 1922 году монастырь был закрыт, все его насельницы были насильственно выселены из него, в храмах прекратились службы. В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 60 - 70 - е годы были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана.

Пролом в стене, где находилась колокольня, сохранялся вплоть до 800 - летнего юбилея Коломны, когда его наконец не заложили кирпичом. Так же к юбилею были снесены почти все деревянные постройки монастыря, которые сохранялись на протяжении всей истории монастыря, постепенно обновляясь. Лишь один одноэтажный деревянный дом был сохранён: художник А. В. Смирнов использовал его под мастерскую. В 1971 - 1980 годах под руководством С. П. Орловского проводилась реставрация Успенской церкви, в результате чего древнему памятнику был возвращён его прежний облик.



Здесь привлекают внимание башни ограды с построением объёма из убывающих по высоте и ширине цилиндров. Обладающие красивым силуэтом они к тому же эффектно декорированы стрельчатой аркатурой, восьмиконечными солнцами или звёздами, овальными медальонами. Выполненные из белого камня они выгодно выделяются на терракотовой глади кирпичных стен.



Успенская церковь.

Наиболее примечательна в монастыре Успенская церковь, построенная из кирпича в 1552 г. Интересный памятник шатрового зодчества XVI в., храм был основательно поновлен в 1881-1883 гг. на средства Ф.Я. Ермакова. Над карнизами появились мелкие кокошники, шатер был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна. С западной стороны на месте приделов XVIII в- выстроен Эллингом большой двухэтажный корпус для трапезной и богадельни. В результате реставрации, проведенной в 1971-1980 гг. под руководством С. П. Орловского, древнему памятнику возвращен его прежний облик.

Небольшой двусветный четверик храма с трехчастной апсидой завершен врезающимся в него открытым внутрь восьмигранным шатром со световым барабаном. Переход от основания к шатру в интерьере осуществляется с помощью срезки углов и введения наклонных угловых кладок. Промежуточная форма восьмерика отсутствует. Эта редкая конструктивная особенность памятника находит себе единственную известную аналогию в близкой по времени церкви села Пруссы. Некогда в стенах имелись дубовые связи. Под зданием находится подвал из двух изолированных сводчатых камер с западными входами.

Архитектура храма крайне лаконична. Гладкие фасады расчленены лопатками на три равных прясла, оканчивающихся рядом ложных закомар с заостренным архивольтам. Скупой декор исчерпывается обрамлением перспективных килевидных порталов, оконными бровками и поясами поребрика в основании закомар. На главе восстановлено покрытие лемехом. Стены снаружи и внутри побелены по обмазке. Росписей в интерьере нет, иконостас и убранство отсутствуют.



Многоярусная колокольня Церкви Иоанна Богослова, являющаяся одним из символов Коломны достроена в 1846 г.



Жилые дома внутри коломенского Кремля удивительно хорошо сохранились и поддерживаются в должном состоянии. Много деревянной резьбы - ворота, столбы, наличники. Что истлело со временем - заменили на новое. Что приятно - чтут традиции и ставят все же резные наличники, а не вставляют в старинные дома современные безликие стеклопакеты. Что поделаешь, и такие домики тоже были увидены за время дороги. Смотрится такой дом словно безликий, без индивидуальности.









Информация с сайтов - http://www.podmoskove.ru/monastir/6_mon.html
                                           - http://sobory.ru/article/index.html?object=36
                                           - http://www.mochaloff.ru/kolomna/
Previous post Next post
Up