Свадебное путешествие на выходные, продолжение

Sep 27, 2014 15:08

На второй день пребывания в Питере мы устроили большую прогулку. Т.к. накануне был день обжорства в Танжене, нужно было тратить калории. Отправились гулять на Крестовский остров.

В начале парка на Каменном острове красиво высадили яркие цветы.





На острове растут примечательные декоративные деревья. У них ветки заставили расти в одной плоскости.



На острове много зелени, достаточно тихо, хотя регулярно проезжают машины. Наверное, неплохо здесь жить - нет шума города, свежий воздух, вид из окна либо на реку, либо на кроны деревьев. Даже детский сад утопает в зелени. Вся почва на детской площадке закрыта прорезиненными плитами. Чисто, ярко, удобно. Заборчик низкий, а не как в Москве, двухметровый, черный и страшный. Детский сад для детей железнодорожников.



Хотя, т.к. это мегаполис, здесь тоже заборов хватает, люди хотят безопасно отгородиться друг от друга. Очень много видеокамер. Видимо очень страшно жить.



Справа - характерный для Москвы и Питера большой, черный, страшный забор. Уродливее трудно придумать. А что будет, если его убрать? Ради чего в России ставят такие заборы? Можно же без них.



Еще один дом с забором. А если и тут забор убрать? Ничего страшного не случится.



Вот, например, голландская деревушка в 5 км от Амстердама. Голландия достаточно толерантная страна, которая горюет о своем колониальном прошлом и поэтому готова приютить всех нигеров, арабов, мусульман и прочих личностей, которые не особо жаждут работать. Тем не менее высоких заборов, решеток на окнах первых этажей - нет. Максимум - забор от собаки, чтобы она не выбежала и не начала уточек гонять по каналам. Или может быть зеленая невысокая ограда, для симпатичности.







Выдумщик этой питерской остановки должен быть обессмертен в памяти людей как самый бездарный проектировщик. Остановка по принципу "решето". Она ни от чего не защищает. Предлагаю изобретателя этой остановки оставить под ней постоять где-нибудь в ноябре, когда идет снегодождь. Потом спросить его об ощущениях.



Остановка прекрасна своей бесполезностью. Просто арт-объект, а не остановка :)

Всегда было интересно узнать зачем крышу делают аркой, с дырдочкой? Она тогда перестает выполнять функцию защиты от осадков.



В качестве примера хороших остановок приведу Голландию (там с ветрами все в порядке, дуют так, что на ветру можно раскинуть руки и лежать). Вот как выглядит основательная остановка:



Она закрыта стеклом от пола до потолка. Внутри нее не сдувает. Крыша плоская.



Мы шли по Крестовскому острову вдоль Морского проспекта, который весь был перерыт под коммуникации. Справа и слева стояли свежепостроенные жилые дома. Как и водится в России, возле свежепостроенных домов не положено быть кустам, цветам и деревьям. Почему-то их безжалостно сносят в процессе строительства, потом долго что-то вокруг перекапывают.

На проспекте было пусто, некрасиво и безлюдно. Как-то сиротливо. Соседний спорткомплекс Динамо доживал свой срок. Это было видно по старому советскому забору, уже рушащемуся, но до его реставрации никому не было дела. Старые корпуса клуба, построенные в стиле конструктивизма, разрушались, двери были заколочены. Можно было бы давно или их отреставрировать, или снести совсем и построить что-то новое, удобное и современное. Но никому это не нужно. Бесхозные развалины как когда-то существовали в советское время, так продолжают существовать и сейчас. Восприятие людей не поменялось. Их это не беспокоит. А ведь можно было бы сделать красиво, удобно, полезно. Был бы детский или подростковый спортивный городок. Или лошадиный клуб.

Просто удивительно - с одной стороны улицы строят дорогие квартиры на малюсеньком клочке земли, а напротив - продолжает разваливаться советский спортивный комплекс и эту землю никто не хочет эффективно использовать.

Мы прошли станцию метро "Крестовский остров" и уже приближались к Парку Победы. Об этом свидетельствовала музыка в стиле "унц-унц" как из начал 90-х. Да, эдакое перемещение во времени. В прошлом году мы были в Муроме, там сохранились советские очертания парка на берегу реки. Это нечто сюрреалистическое - абсолютно перпендикулярные дорожки, белый выкрашенный поребрик, чахлые деревья, старые, ржавые, списанные аттракционы, доска почета, памятник Ленину и над всем этим звучит "Агата Кристи". И сейчас в Парке Победы было что-то подобное. Разбитый асфальт, старые аттракционы, мужики с пивом по кустам... Мы свернули в сторону, подальше от этого безобразия.

Знаете почему здесь так красиво? Потому что этот уголок сада подарила России Япония. О этом гласит надпись по соседству.



Чем дальше от мест скопления людей, тем красивее. Ландшафт стал идти пригорочками, появились разные сорта деревьев, большие клумбы, извилистые тропинки...



В конце аллеи (Батарейной дороги) словно марсианский корабль возвышается новый строящийся спортивный комплекс. Сколько лет езжу в Питер, складывается впечатление, что это вечная стройка. Кругом расползались рабочие-таджики. По кустам местные пили пиво и использовали кусты в качестве туалета.

Оцените укладку разномастного асфальта. А можно было бы сделать красиво и аккуратно.



У нас была идея пройти до конца острова и посмотреть на Финский залив, на простор моря. Но стройку, как ни старались, мы обойти не смогли. Все перекрыто высокими заборами. Нашли выход к чахлому пирсу. На нем валялся мусор, пустые бутылки, дохлая крыса.

По пакетику было видно, что люди пришли сюда подготовившись, с едой. Правда, сюда нести пакетик им было несложно, а обратно унести с собой - сложно. Я не знаю откуда берется такое недовоспитание. Противно.

Мы постояли на самом краешке пирса, посмотрели на комплексы домов на Ваське напротив. Хмуро, грустно, грязно, серо. Вовсю идет стройка Западного Скоростного диаметра (ЗСД). Как про него пишут - "Это стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга, определяющий развитие города в качестве транспортного узла мирового уровня". По мне - так до мирового уровня не дотягивает. Культура не та, люди не те.

Рядом стояли два парня, ели шаурму и бросали бумажки от нее себе под ноги. Это им нужен мировой уровень? Им ничего не нужно, кроме удовлетворения базовых потребностей. Они даже убирать за собой не умеют.



Это сделали люди.



Вот, например, Норвегия, Лофотены. Белоснежный пляж с голубым морем возле отеля. На нем валяются только водоросли, морские ежи и ракушки.

Никому не придет в голову сюда прийти с пивом и чипсами, поесть и выбросить мусор себе под ноги. Рука не поднимется.



Лофотены, набережная аквариума "Лофот" в Кабельвоге (Kabelvåg). Идеально чисто и красиво.



Лофотены, маленькая рыбацкая деревушка Хеннигсвер (Henningsvær). Идеально чистая набережная, по совместительству причал и кафе (по каким ритмам оно работало, мы так и не узнали, было закрыто).



Развернувшись от грязного пирса, мы пошли искать местный мини-зоопарк на Южной дороге. Я про него узнала буквально накануне, благодаря питерскому сообществу Вконтакте. В статье шла речь про питерские кафе с животными. Два года назад мы уже были в "Республике кошек", где общались с эрмитажными котами (они хотели захватить наш рюкзак).

Итак, на Южной дороге есть огромный по площади комплекс пивного ресторана "Карл и Фридрих". Там есть двухэтажные баварские дома, ветряная мельница, пруды со всякой рыбой, которую можно ловить и жарить, летние веранды, парк для детей и зоопарк имени Чебурашки. Вот в зоопарк мы и пошли. Вход в него бесплатный. Зоопарк стоит чуть в стороне от едален, огорожен прозрачной сеткой. Важно - когда зайдете внутрь зоопарка, плотно закройте дверь. Потому что внутри свободно разгуливают козы и кролики, могут выбежать.

Животным можно за символическую плату купить еду. Живности много - олени, страусы, норки, белки, птичий двор. Время от времени кого-то слегка под попу пинает коза, требуя еды в свою пользу. Но дети стараются накормить робких кроликов, которые сидят в домике без ограды. Вылезать оттуда они не хотят, видимо научены общением с детьми :)



Кроликам щедро насыпали траву.



Сзади к детям подошла коза и начала дерзко выхватывать пакетик с травой. Дети в слезы и бегом к маме. Козе досталась вся трава :)



Подошла и вторая, такая же деловая. Справа стоит мать, которая оберегает своих детей от настырных коз.

Козочки красивые, упитанные и с мягкой шерстью. Можно гладить. Но лучше гладить за еду :) Животные могут терпеливо стоять только когда работают челюстями.



В соседнем загоне гуляли овцы, козлы и бараны. Овцы - тупые мямли, козлы и бараны - агрессивные и выясняющие отношения. Поэтому их и не выпускают к детям.



Пахнет от него действительно как от когда. "Что пахнет? Нет, глаза режет!"



"Кто на меня?" Кажется, эта черная козочка строит своих соседок.



В соседнем вольере грустили пони и ослик. Оба, обладая артистическими способностями, решили показать насколько голодны - стали грысть деревянную кормушку. Были красивые, лоснящиеся и упитанные.

Лисичка спит. У нее выстроен целый домик. Часто только в зоопарке дети выясняют, что лиса на самом деле маленькая, а не такая большая, как ее рисуют в качестве иллюстраций к сказкам.



В зоопарке было очень чисто, почти не пахло. Животные были социально адаптированные, даже дерзкие в плане выхватывания еды. Все упитанные и блестящие.

После зоопарка наше душевное равновесие восстановилось и мы пошли обратно, в сторону отеля. По дороге обнаружили нарисованные велодорожки. Ну это мы так по наитию поняли, потому что на самом асфальте велосипед не был нарисован. Соответственно, пешеходы путались и шли не по своей территории. Впрочем, места здесь было так много, что хватало всем.

Вдоль прудов сидели пенсионеры и ловили рыбу. Наверное, ловили, поскольку самой рыбы мы не видели. Видимо это такой способ уединения или вариант побега от жены. Кто-то на траве занимался восточной гимнастикой.

Эти два зеленых острова были приятным местом для тихой прогулки на свежем воздухе. Но все же в следующий раз нужно будет взять в аренду велосипеды и покататься по городу.

К отелю мы дошли ближе 15 часам. Пообедали горячей едой, чтобы не грустить в дороге, забрали чемоданы и после 16 ч. тронулись в дорогу.



Суп-крем из лосося был прекрасен. Лосося было так много, что половину пришлось оставить. Иначе бы вторая часть обеда не поместилась :)
Каждый раз, когда обедаем или ужинаем в "Джеймсе куке", получаем удовольствие от вкусной еды и спокойной обстановки. Как дома :)



Обратная дорога до Москвы у нас заняла около 10 часов. Опять были неумеющие правильно обгонять новички, была пробка под Волочком, которую объезжали по навигатору через город, была пробка из фур на подъем возле Выдропужска (опять объезжали через город). Фурам очень тяжело тормозить и разгоняться (например, в горку, возле светофоров или ж/д переездов), они с трудом это делают и создают пробки. Опытные водители легковушек их объезжают, а неопытные стоят в длинной очереди из фур.

Опять были большие пробки из-за ремонта дорог в районе Торжка (ехали около часа со скоростью 20-30 км/ч), одна полоса, вторую на время ремонта не построили. В Московской области появились московские идиоты, которые занимали левый ряд, забывая, что он лишь для обгона. Приходилось обгонять их справа, что поделать. Они бесились, вжимали тапку в пол, но мы все равно проезжали вперед, потому что нам важно было проехать, а не соревноваться. На дороге от чудаков и неадекватных людей лучше держаться подальше. Очень жаль, что люди так неуважительно относятся к правилам движения и к другим водителям. Ведь на дорогу выезжают каждый сам по своим делам, а не отношения выяснять.

Что я могу сказать - мне больше нравится стиль вождения в Европе :)

История маленького свадебного путешествия в Питер:

Путешествие из Москвы в Петербург как наблюдение за российской действительностью

Про организацию дорожного движения, ремонт дорог и про сельские дома

Большая прогулка по Ваське и по центру (покупка шерсти, агровыставка, Танжен)

Питер, Зоопарк

Previous post Next post
Up