На следующее утро после приезда мы решили съездить на окраину Минска и подняться на обзорную площадку свежепостроенного здания
Национальной библиотеки (2006 г.). Заодно посмотрели на метрополитен. Метро дешевое: карта на 10 поездок стоит 127 р. + 36 р. стоит сама карта. Когда вы сдаете использованную карту, эти 36 р. вам возвращают. Карта на 10 поездок действительна 3 месяца.
Метро мелкого залегания, станции красивые. В вагонах названия станций объявляют на белорусском и английском языках. Людей в вагонах мало. Таким мог бы быть и московский метрополитен, если бы продолжили практику найма рабочих по лимиту.
Довольно быстро мы пересекли весь город от "Грушовки" до станции "Восток". Библиотека вблизи огромная. Ночью она удивила нас рекламой с огромными неоновыми буквами. Неожиданно узнать, что библиотека зарабатывает на рекламе. Перед входом в библиотеку установлен памятник Франциску Скорине - белорусскому первопечатнику. Внутри здания на первом этаже мы купили карту города с номерами домов. Очень хорошая карта, стоила она рублей 40. Тут же можно купить краеведческую литературу и сувениры.
В библиотеку в субботний день шло очень много людей. Не представляю себе, чтобы такой же популярностью пользовалась Ленинская библиотека в Москве. Кстати, по библиотеке проводятся
экскурсии. Вам расскажут про историю постройки здания, про его архитектурные особенности, вы посетите музей книги и обзорную площадку с экскурсоводом. В здании библиотеки проходят международные конференции, выставки и фестивали.
Чтобы попасть на обзорную площадку, нужно обойти здание с тыльной стороны. Внутрь пускают с 12 ч. Закрывается этот аттракцион в 23 ч., так что любители ночных огней тоже могут получить удовольствие. Билет на взрослого стоит около 45 р.
К началу работы панорамного лифта подошло довольно много желающих. Мы взмыли на 22 этаж и далее поднялись по ступенькам вверх.
На крыше очень жарко, потому что все здание библиотеки покрыто стеклянным колпаком, внутри которого поднимаются восходящие потоки нагретого воздуха. Стоишь на крыше, словно обдуваемый горячим феном. Сама обзорная площадка со всех сторон закрыта стеклом.
Мы смотрим на восток города. За темным лесом проходит МКАД и за ним начинается район Уручье, куда мы скоро отправимся в музей валунов. Перед нами огромная стройка. Здесь будет новый
микрорайон "Маяк" (центральное здание, самое высокое, действительно будет напоминать маяк).
Вот такие планы на будущее:
Главное - у них будет многоярусный паркинг и много зелени. Правда, складывается впечатление, что строят москвичи, потому что уж больно тесно друг к другу дома стоят. Сюда же хотят поместить торгово-развлекательный и бизнес-центр.
Хотите апартаменты с видом на город? От 1700$ за кв. м.
Местным специалистам и жителям идея создания панельного гетто совсем не нравится. Вот здесь подробная статья об этом -
http://realt.onliner.by/2012/07/19/mayak-3/Фото оттуда же.
Над строительной площадкой возвышается множество кранов и ночью у них яркими цветами подсвечиваются стрелы. Красиво.
Повернем чуть вправо. Неподалеку видно низкое белое здание с острыми красными крышами -
Дом милосердия. Это православный социально-медицинский центр, который служит для реабилитации инвалидов, детей-сирот и пожилых людей.
"Дом имеет форму шестиконечного креста (креста преподобной Евфросинии Полоцкой) - особенно хорошо это видно с высоты птичьего полета.
Весной 2002 года Патриарх Алексий II освятил Дом Милосердия, на его открытии присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко. На сегодняшний день в стенах дома располагается реабилитационный центр, иконописная и швейная мастерская, воскресная школа и экспериментальный класс обычной общеобразовательной школы с православной формой воспитания. Кроме того, здесь находится монашеское сестричество на честь св. преподобной мученицы великой Княгини Елизаветы и социальный центр.
В реабилитационном центре проводят функциональную диагностику, лабораторные исследования, физиотерапевтическое и стационарное лечение, оказывают психологическую помощь. В центре все спланировано с учетом особенностей движения больных с нарушением опорно-двигательной системы.
Начинающие иконописцы имеют возможность обучаться мастерству иконописи, а в швейных мастерских осуществляется пошив церковного одеяния. В воскресной школе маленькие минчане с детства могут приобщиться к богопознанию."
Информация и фото с сайта
http://kudago.com/mns/place/minskij-dom-miloserdiya/ Перед библиотекой проходит Проспект Независимости (он же Проспект Сталина, Ленинский проспект, Проспект Франциска Скорины). Не могу назвать его шумным, потому что он действительно тихий. Широкий, но автомобильные полосы уже, чем в Москве.
Нравится, что дома не стоят вплотную к дороге, что оставлено много места для газонов и растет много деревьев. Торцы домов украшены мозаикой до крыш. Перед нами микрорайон Восток. Вокруг него много зелени, парковая зона, озеро, речушка, стадион, теннисные корты. Т.е. спортивно-лесной квартал.
Вдалеке виден острый белый храм - Храм-памятник Всех Святых в честь безвинно убиенных в Отечестве нашем (Всехсвятская церковь). В 2010 г. в храме были захоронены останки трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн - Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, они были захоронены со всеми церковными и воинскими почестями.
Смотрим чуть левее, ближе к центру города. Перед нами искусственное озеро, зеленый парк возле квартала Восток, а вдаль уходит зеленая широкая полоса Севастопольского парка.
На берегу озера стоит вытянутое белое здание с синей и красной башенкой - Институт современных знаний.
Информация из Викимапии:"Институт был создан в 1990 году и является первым в Республике Беларусь небюджетным высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации по экономическому, гуманитарному, педагогическому и искусствоведческому профилям. Институт является членом Международной Кадровой Академии Совета Европы. На всех факультетах, независимо от избранной специальности, приоритетным является углубленное изучение иностранных языков и персональной компьютерной техники."
Еще левее, смотрим на центр города. Вдаль устремляется Проспект Независимости. В городе быстро растет температура, поэтому висит дымка от испарений. Совершенно внезапно стало +20, хотя за пару дней до этого обещали +13+15 и дождь.
Перед нами видна белая башенка автовокзала "Московский". Отсюда совершаются рейсы большинства пригородных автобусных маршрутов, а также дальние автобусные рейсы в Европу и Россию.
Открытие вокзала состоялось в 1962 г. Автовокзал «Московский» изначально был открыт как филиал автовокзала «Центрального» (автовокзал «Центральный» расположен недалеко от главного железнодорожного вокзала Минска). Реконструкция советского вокзала была завершена в 1999 г. Автовокзал является одним из лидеров по объему автобусных пассажирских перевозок в Минске. Ежегодно через здание вокзала проходит свыше 5 миллионов пассажиров. Традиционные рейсы минского автовокзала: в города Беларуси, Польшу, Чехию, страны Балтии, Москву, Германию, а также чартерные автобусные рейсы. Автовокзал оказывает широкий спектр туристических услуг: бронирования билетов, визовая поддержка, мини-гостиница.
К сожалению, есть вести, что на месте здания автовокзала собирается построить одно из своих высотных зданий Газпром. И горожане очень этим озабочены.
За Автовокзалом находится Главный корпус ГидроМетоЦентра Беларуси (ему принадлежит желтое невысокое здание с двумя красно-белыми шарами) и территория киностудии "Беларусьфильм". Я до сих пор нежно люблю советские мьюзиклы "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку".
Очень приятно рассматривать просторный, зеленый город. Жаль, Москва перестала им быть. Мне хотелось бы жить в таком городе для людей, где машины и люди не мешают друг другу. И где на улицах только славяне. Простите, но создается впечатление, что в Москву приезжают только те азиаты и горцы, которые не имеют ни специальности, ни какого-либо образования вообще.
Вспоминается район Бибирево или современные новостройки в 35 этажей, где дома буквально окно в окно смотрят. Это некомфортно.
По лестнице спускаемся вниз на один этаж. Там располагается кафе. Самое время пообедать.
Вдалеке виден парк, небольшая облагороженная речушка. На левом ее берегу построены современные частные дома. Как сейчас модно говорить, "элитные". За этими частными домами начинается огромная территория Соснового бора или парка "Восточный".
Ну как живут в Минске? Мне кажется неплохо :) Есть где гулять, есть чем дышать, можно с собакой бегать, можно на велосипеде ездить.
Этажом ниже обзорной площадки располагается
Граф кафе (Graf Cafe). Тут можно и плотно пообедать, и выпить кофе. У меня почти деньрожденьский десерт - мороженое с клубникой и шоколадом и кофе с ромом.
Цены вполне московские. Хотя я вспоминаю кафе
Sky Lounge на крыше Академии Наук в Москве, там цены совсем другие, в 3-4 раза выше.
После обеда мы спустились с небес на землю и поехали за МКАД в музей валунов.
Материалы по теме:
Дорога к Минску (Минское шоссе, МКАД и проспекты города)
Парк камней или Музей валунов в Уручье