Линда Шиерз "Эмоциональная женская травма."

Apr 10, 2014 10:39

Если пчелы-самки гормонально не развиваются, они становятся рабочими пчелами. Полноценно развитая самка-пчела становится маткой и продолжает свой род. Сейчас медицина достигла таких высот, что более-менее физически здоровыми вырастают многие женщины. А психологически? Почти у каждой внутри драма, обида на мужчин, скорбь от отсутствия самореализации, непонимания своей роли. Болезненная психика не является препятствием для наступления беременности. У несчастной появляется ребенок и путем воспитания он попадает на тот же путь страданий. И вырастает новое поколение травмированных детей...

Рекомендую к прочтению книгу Линды Шиерз "Эмоциональная женская травма. Исцеление детской травмы, полученной дочерью в отношениях с отцом".
Прочитать можно здесь - http://darya.pro/

"Одни женщины стараются избежать пробле­мы, не желая работать над собой и продолжая открыто осуждать своего отца или всех мужчин вообще. Другие делают попытку не замечать проблемы и проживать традиционные роли, навязанные обществом. Однако, отказываясь от внутренней работы, женщи­на отказывается от ответственности за свою жизнь и не хочет в ней ничего менять, в первом случае осуждая мужчин, а во вто­ром - приспосабливаясь к ним. Я убеждена в том, что истинная задача для современных женщин заключается в том, чтобы от­крыть себя себе. Однако отчасти это открытие приводит женщи­ну к диалогу со своей личной историей, с разными факторами, оказавшими воздействие на индивидуальное, культурное и ду­ховное развитие.

В процессе взросления дочери ее эмоциональное и духовное развитие в существенной степени зависит от ее отношения к отцу. Он является первой маскулинной фигурой в ее жизни, на основе которой у нее впервые формируется модель отношения к своей внутренней маскулинности, а в конечном счете - и к реальным мужчинам. Так как он является «Другим», т.е. отличающимся и от нее, и от ее матери, он также формирует ее инаковость, ее уни­кальность и ее индивидуальность. Его отношение к ее фемининности определит, как из нее будет формироваться женщина. Одна из многих его ролей - помочь дочери совершить переход из защи­щенной домашней материнской сферы во внешний мир, в том, чтобы совладать с внешним миром, справиться с конфликтами, которые он создает. Его отношение к работе и успешности будет окрашивать и ее отношение к работе и успешности. Но если отец неудачник и сам испытывает страхи, то дочь, вероятно, воспримет его установку робости и боязни. Традиционно отец также опреде­ляет идеалы для своей дочери. Он создает модель авторитета, от­ветственности, умения принимать решения, объективности, по­рядка и дисциплины. Когда она становится достаточно взрослой, он отступает назад, чтобы она могла интериоризировать эти идеа­лы и актуализировать их у себя внутри. Если его собственное от­ношение к этим сторонам жизни оказывается либо слишком ригидным, либо слишком мягким, оно повлияет и на отношение до­чери к этим сторонам жизни."

Психо, Про женщин, Книги

Previous post Next post
Up