Puzzle-X: "Ощадбанк"

Oct 20, 2016 14:23

Willst du es im Leben leicht haben, so bleibe immer bei der Herde…
Если хотите иметь легкую жизнь, всегда держитесь в стаде …
===Friedrich Nietzsche/Фридрих Ницше===


Несколько недель назад пообещал знакомому, что напишу об «Ощадбанке», так как их начали усиленно переводить в это... заведение. При этом все происходит в безальтернативной форме, несмотря на то, что коммерческий банк, который обслуживает предприятие, полностью справляется с возложенными на него обязанностями. Ваш покорный слуга, немного захворал :( и появилось условно свободное время...
Итак, демократия? Не, не слышали...

Начинать с момента образования не буду :)

30 сентября 2014 года появилось письмо из Департамента финансов КГГА о том, что всем распорядителям бюджетных средств в кратчайшие сроки перевести все бюджетные предприятия и организации на обслуживание в один банк - «Ощадбанк».
Основанием стало скандально протокольное решение Кабмина от 11 сентября 2014 года: правительство потребовало от всех госорганов и бюджетных организаций беспрекословно перейти на обслуживание в госбанках. Речь шла не только о зарплатных проектах - в госбанках, как подразумевалось, должны были бы находиться все счета государственных и коммунальных предприятий.

Это означало, что одним махом нужно перевести зарплаты 5 млн. человек и многомиллионные счета предприятий из нескольких десятков комбанков в три государственные. А точнее, в один - поскольку в списке «Укрэксимбанк», «Укргазбанк» и «Ощадбанк» ресурсы для обслуживания такого объема клиентов и средств есть лишь у последнего. К слову, у «Ощадбанка» - самая разветвленная и многочисленная розничная сеть, насчитывающая больше 5 тысяч отделений по всей стране, включая самые труднодоступные районы, а также - «серую зону» АТО, не контролируемую сегодня украинскими властями. Последнее, кстати, тема отдельного большого расследования.

Итак, решение Кабмина стало громом среди ясного неба и для миллионов украинцев, и для всей банковской сферы. Банкиры же оказались перед фактом, что из их финучреждений разом должны выйти многомиллионные зарплатные проекты.

Так почему же Кабмин так рьяно взялся продавливать интересы «Ощадбанка»?
Ответ, как ни странно лежит на поверхности. Глава правления «Ощада» - господин Пышный - друг детства экс-премьера. Когда-то их познакомили отцы. У Пышного - выходца из семьи силовиков - отец одно время был начальником местной колонии. А у Яценюка - преподавал на юрфаке в Черновицком университете, который потом и Андрей Пышный, и Арсений Яценюк благополучно окончили.

Пользуясь дружбой с экс-премьером, он в свое время стал заместителем секретаря СНБО - спасая таким образом от ответственности перед законом за невозвращенные миллионные кредиты, взятые в «Ощадбанке».
В 2014 году, Пышному сулили кресло Министра финансов в новом Кабмине. Однако он отказался, мотивируя свое решение тем, что работает в «Ощадбанке» по пятилетнему контракту. Но и зачем же? Ведь дружба с экс-премьером очень развязывает господину Пышному руки. А теневые схемы, отработанные за годы руководства «Ощадом» - все также продолжают работать.

Темой зарплат в «Ощадбанке» заинтересовались проверяющие органы - Антимонопольный комитет, Генпрокуратура. И тот, и другой отметили, что подобное решение нарушает права всех участников рынка и антимонопольное законодательство. А также - усложняет жизнь потребителям услуг - то есть, тем самым бюджетникам, которые бегают в поисках банкоматов. Минфин вынужден был официально признать, что пресловутое решение Кабмина от 11 сентября 2014 года не соответствует законодательству (по закону Украины «Об оплате труда» выбор банка, его смена для выплаты зарплаты может производиться только при наличии письменного согласия работника), а значит - не является обязательным для выполнения на местах.

Вроде, поутихло. Но, как оказалось, не везде. С новой силой вспыхнуло …в Киеве. Киевлян стали массово «присаживать» на карточки «Ощада», все счета школ и больниц переводят тоже в этот банк. Департамент финансов КМДА всем главным распорядителям бюджетных средств разослал лаконичное требование: срочно предоставить информацию о проделанной работе.

«Нет сил терпеть это безобразие! - поделилась бухгалтер одного из столичных лицеев. - Конец года, масса работы, отчеты, а тут -срочно переделать зарплаты под «Ощад», это полсотни договоров, а ведь еще и счета! С таким подходом люди могут оказаться на праздники без копейки. И это - наименьшее из зол. Работа с «Ощадбанком» - это пытка не только для финансистов. Все, кто пользуется его услугами, знает - карточки не всегда и не везде можно обналичить, средства часто «зависают», их приходится искать неделями, а то и месяцами. Система без конца дает сбой… Считаю это требование перевести всех на «Ощад» - настоящим преступлением. Явно кто-то решает очень большие финансовые вопросы за счет сотен тысяч людей-бюджетников».

Скромная бухгалтер зрит в корень. Тотальный перевод зарплатных проектов киевлян-бюджетников в банк «Ощад» - идея, исходящая из мэрии. Вернее, от первого зама мэра - Игоря Никонова. Никонов-один из самых ярких и агрессивных застройщиков, имеющий на сегодняшний день в своем активе свыше двух десятков заметных успешных проектов завершенного строительства (как жилой, так и коммерческой недвижимости) и несколько - в процессе стройки.

В этом контексте стоит напомнить, что несколько последних лет «Ощад» стабильно несет мощные убытки. Так, в 2014-м их сумма составила 10 млрд грн, годом позже - 12,3 млрд грн. Админрасходы и операционные расходы в 2014-м превысили 4,2 млрд грн, в прошлом году - 4,24 млрд грн. За 2015-й год собственный капитал «Ощадбанка» упал с 19,2 до 7,3 млрд грн.
В 2014-м банк был докапитализирован на 11,6 млрд грн. Оказалось мало. В январе нынешнего года Кабмину пришлось докапитализировать «Ощад» еще почти пятью миллиардами посредством выпуска облигаций. В Минфине и в Минэкономики не утихают разговоры, что нужно «влить» в банк не меньше 20 млрд грн. Эта сумма докапитализации стала очевидной по результатам стресс-теста, проведенного еще в прошлом году.

А ведь, в идеале «Ощадбанк» как государственное предприятие должен не из госбюджета деньги тянуть, а напротив, - выплачивать в этот самый бюджет дивиденды от своей плодотворной деятельности. Как всякое другое предприятие, которое заточено на прибыль. По законам Украины размер этих дивидендов - 30% от прибыли. Именно столько имеет право получать главный акционер любого предприятия. Основным акционером «Ощадбанка» выступает государство. Однако госбюджет, как мы понимаем, от банка не увидит ни... копейки.

Несмотря на столь явные проблемы «Ощада» - Кабмин своим мартовским постановлением поручает Пенсионному фонду разработать с «Ощадбанком» порядок эмиссии пенсионных карт, которые параллельно будут и пенсионными же удостоверениями с цифровой подписью владельца на них. Банк должен запустить в оборот эти карты не позже 1 августа.

По данным Госстата, в Украине на сегодняшний день насчитывается больше 13 миллионов пенсионеров.
А с 1 июля «Ощад» уже начал обеспечивать действующими картами переселенцев из АТО. Это -почти два миллиона человек. Параллельно на него перевели и полмиллиона владельцев «карт киевлянина», что «обнулились» после обрушения муниципального банка «Крещатик», выступавшего прежде эмитентом этих карт.

По уверениям чиновников, с помощью этих карт самые малообеспеченные или обездоленные люди смогут легко, без долгих очередей и оформительской волокиты получать государственную помощь, пенсии, зарплаты. Как заявил однажды глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, пластиковые карты, врученные каждому пенсионеру, позволят упростить верификацию и идентификацию получателей пенсии. При этом пожилым людям не потребуется лишний раз ходить по органам соцобеспечения, обивать пороги Пенсионного фонда. Мало того: будет создана единая электронная база данных Пенсионного фонда, пообещал чиновник. Это позволит пенсионеру, имея на руках «пластик», легко получать поступившую пенсию в любой точке страны, вне зависимости от того, зарегистрирован ли он там или просто поехал на отдых. Сократится и срок оформления документов для тех, кто выходит на пенсию - по словам г-на Зарудного - с 10 дней до 10 минут. Сенсация!)))

Примерно столь же благородная миссия и у карточек, которыми обеспечиваются переселенцы. Именно на эти карты поступают социальные выплаты и пособия на каждого из них. Так, с одной стороны, государство получило возможность вести учет и контроль получателей соцпомощи из числа реальных переселенцев и пресечь махинации «псевдопереселенцев». С другой - владельцы карт могут пользоваться средствами в любой ситуации. И им не нужно часами простаивать в очереди за деньгами в кассу.
Все, казалось бы, более чем грамотно. Плюс - современно (новые технологии, как-никак). Остается радоваться за владельцев карт и с уважением сочувствовать «Ощадбанку», который взялся за столь тяжкую, но нужную и ответственную работу…

Однако - увы! Жизненная практика оказалась куда прозаичнее, чем обещания авторов инициативы. Уже первые выдачи карт переселенцам превратились в мучение для этих людей. Вначале им приходится часами выстаивать в очередях (и часто - не один раз!) при оформлении, затем неделями ждать, когда карту-таки выпустят, счет откроют, а потом на него заведут деньги. Получил и активировал карту - береги ее как зеницу ока. Ибо без нее ты нигде и никак не обналичишь свои кровные. А перевыпуск потерянного или испорченного пластика еще более утомителен, чем его первичное получение.

Судя по всему, такая же участь ждет и пенсионеров, которым поголовно будут выдавать электронные удостоверения в виде карт. Очереди, многократные хождения по инстанциям, потраченные нервы. Потерял или испортил карту - сиди неделями без копейки за душой.
Здесь - ко всему прочему, не стоит забывать, что наши пожилые люди далеко не всегда лихо разбираются в особенностях использования банковского «пластика». Число карт, «съеденных» банкоматами из-за того, что их неправильно вставили, растет день ото дня. И значительная часть этих неудачных операций проводится как раз пенсионерами. То есть, сидеть нашим дедушкам и бабушкам без пенсий. Вот вам и «10 минут оформления вместо 10 дней»…

Впрочем, эта ситуация отнюдь не новость. С ней уже десять лет сталкиваются жители Киева, которым буквально навязали «карту киевлянина». Обещанных благ (сумасшедших дисконтов в магазинах и аптеках, удобного управления своим счетом и беспроблемного пользования льготами) держатели карт так и не получили. Те же дисконты оказались чистой формальностью, под которую подписались лишь единичные операторы продовольственного и аптечного ритейла. Зато всякий, кто теряет карту, сталкивается с неразрешимой проблемой: как получить пришедшие на нее деньги, как пользоваться льготами на проезд? Да никак. Иди переоформляй и жди новый «пластик» - недели или месяцы. Альтернативы нет.

А когда в один совсем не прекрасный момент банк, эмитировавший эти карты, рухнул, сотни тысяч людей - из тех, кто не успел снять деньги - вмиг оказались без пенсий и пособий. При этом аналитики банковского рынка в один голос твердят: одной из основных причин падения «Крещатика» стала его деятельность как эмитента «социального пластика». Банк просто не осилил такую нагрузку…
Так что дополнительные 1,5 млрд «карточных убытков» могут стать той роковой точкой невозврата, что качнет весы к дефолту, на грани которого банк и без того балансирует. И не оказывай государство ему поддержку, «Ощадбанк» уже был бы признан неплатежеспособным, сообщает Голос Украины.

Руководству «Ощадбанка» не понравилась информация, которая была размещена на страницах интернет - версий государственных СМИ, и, понятное дело, по «договоренности» сторон была успешно удалена.
На страницах издания «Урядовий кур’єр» был опубликован материал под заголовком «Карткова мишоловка», который находился по следующей ссылке. Но, при переходе по ссылке мы попадаем на страницу с ошибкой 404, а сама статья отсутствует.
В опровержении сказано, что на сайте газеты такого материала нет, и редакция не имеет никакого отношения к подготовке указанного материала. Но, кэш поисковика Google нам показал, что материал под заголовком «Карткова мишоловка» был и именно «Урядовий кур’єр» был первоисточником.

Через несколько дней этот же материал публикует еще одно государственное СМИ - «Голос України», но уже русскоязычную версию. Материал находился по следующей ссылке. Но, уже на следующий день и там он был снят редакцией газеты. При переходе по ссылке мы попадаем на страницу с текстом «Сторінка не знайдена».
Но, с помощью все того же кэша Google мы убеждаемся, что материал о махинациях правления «Ощадбанка» все же был опубликован на сайте «Голос України».

Случись дефолт «Ощада», держатели его карт массово попадут в ловушку- не смогут получить деньги. Десятки миллиардов гривен безвозвратно «заморозятся» на текущих карточных счетах. Десятки миллиардов.
Впрочем, может, этого как раз и хотят авторы рискованной инициативы? Цинично, конечно,- наживаться на самых незащищенных и малообеспеченных. Но нашим чиновникам с их паталогической склонностью к воровству и коррупции не привыкать быть циничными. Коррупция, кстати, несмотря на все объявленные меры борьбы, приобретает самые извращенные и уродливые формы и срастается не только с государственным аппаратом, но теперь уже и с финансовой системой.
================================

Сообщение о повторном выставлении Фондом госимущества на конкурс 99,9945% акций «Украинского банка реконструкции и развития» не заслуживало бы особого внимания, если бы, во-первых, из кабинетов власти периодически не звучали заявления о необходимости приватизации «Ощадбанка» и Укрэксимбанка. И, во-вторых, если бы продажа УБРР не являлась первым за всю историю независимой Украины случаем приватизации ФДМУ банка в виде целостного имущественного комплекса. Дело в том, что трансформация государственных банков в частные в 90-е годы прошлого века фактически прошла без участия Фонда госимущества. Поэтому можно утверждать, что продажа на конкурсе «Украинского банка реконструкции и развития» должна стать для ФДМУ отработкой технологии приватизации «Ощадбанка» и Укрэксимбанка.
Повторный аукцион по продаже УБРР будет проведен 30 ноября. Начальная цена продажи пакета акций 82,827 млн гривен, что на 29,8% ниже номинальной (117,993 млн грн). Председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус сообщил, что Фонд рассчитывает на успешное проведение повторного конкурса: интерес к этому активу проявили инвесторы из Китая и Ирана. Заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова ранее заявила, что если правительство не сможет продать УБРР его могут ликвидировать.

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики в сентябре 2016 года одобрил законопроект, который предусматривает выплату компенсаций за каждый месяц задержки зарплат.
"Речь о незначительных суммах, которые касаются исключительно официальной зарплаты, - говорит бизнес-консультант Андрей Степановский. - Если предприятие задолжало более чем на месяц, тогда оно должно компенсировать уровень инфляции за тот период. Если учесть, что официальная инфляция у нас не больше 5%, то речь идет о доплате 100 - 200 гривен. Другое дело, если зарплату на предприятии задерживают несколько лет. Тогда могут быть действительно солидные суммы, но таких предприятий сейчас нет".
Интересный момент, что бухгалтеры часто хитрят. К примеру, они вовремя платят налог на зарплату, а сами зарплаты выплачивают с опозданием. К тому же, просрочку может контролировать только специально созданный орган, которого сейчас в Украине нет. Думаю, что в эту игру и хотят сыграть бухи знакомого ))) Нет, ну не безвозмездно ж, ибо вроде чужого и не надо, а всё равно хочется.

Причудливый совок... Очевидно, что при трудоустройстве работник должен предоставить номер карты или номер лицевого счета в  банке, которому доверяет, а прямая обязанность бухгалтерии, чтобы заработанные (именно, т.к. на это затрачено время, которое вычеркнуто из жизни) деньги были вовремя зачислены (странсферены). Просто? Нет, а где ж гешефт? :)



Матрица, лохотрон, люди, настроение, Украина, Киев, общество, коррупция, деньги, жизнь, реальность, чиновники

Previous post Next post
Up