"Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время брачного ритуала. На земле вокруг них крашеные яйца куропаток", - пишет автор блога
Old European culture.
И задаётся вопросом: крито-минойцы разрисовывали яйца чукаров?
Чукарские куропатки - самый распространённый вид куропаток Восточного Средиземноморья. Это красивая фотография брачной пары из замечательного блога Рона Дадли "
Feathered Photography".
Брачный период чукар начинается в феврале (начало весны) и длится до мая (конец весны). Таким образом, в Восточном Средиземноморье бронзового века они, скорее всего, считались символом весны.
Самки куропаток чукар откладывают до 15 яиц. Вот почему чукарские куропатки в Восточном Средиземноморье бронзового и железного веков, вероятно, также считались символом плодородия ...
А я от себя добавлю, что наверно куропатки являли людям ещё и пример матриархальных отношений. Судите сами:
"Куропатки - птицы осёдлые. Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой. В бесснежные зимы на ночёвку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.
В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом, брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнёзд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков. Инициатором в выборе партнёра является самка. Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнёра. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершён.
После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затенённом месте, которая имеет форму чаши диаметром 17-20 см глубиной 5-8 см и устлана сухой травой. На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23-26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100-200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается. Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи" (
Источник).
Да, это очень интересный вопрос - где и когда впервые стали красить яйца весной? Если уже древние жители Крита расписывали яйца, то этой традиции уже, как минимум, 3700 лет!