Очевидно, в эпоху матриархата существовала т. наз. экономика дара. Мать только тем и занимается, что постоянно одаривает своих детей, не требуя от них ничего взамен. Потому что материнская любовь жертвенна. Да и всякая иная настоящая любовь подразумевает дарение. Любящий стремится не столько брать, сколько отдавать другому. Любовь, говорит Рудольф Нойберт, это талант дарить. Это, уточняет он, всё самое лучшее, что один человек может дать другому. Своей любовью он хочет сделать его счастливым, и сам чувствует себя тем счастливее, чем больше ему удаётся сделать для другого.
Так что цветы и прочие подарки "интегрированы" в самую суть любовных отношений мужчины к женщине. Мужчина одаривает свою возлюбленную, надеясь, что и она однажды сделает ему подарок - подарит себя, своё красивое и молодое тело. Не зря же существует это устойчивое выражение в языке, что женщина "отдаётся", т. е. "отдаёт себя" мужчине. И это - великий дар, может быть величайший дар в жизни. Мужчины на многое готовы ради этого дара. Речь заходит даже о продаже души дьяволу за одну только ночь с возлюбленной.
Если посмотреть на нормальные, многодетные семьи, то все они держатся за счёт чьего-либо любовного самопожертвования. Обычно, маминька больше всех суетится обо всех. Папинька, в идеале, тоже "вкалывает", не покладая рук, для благополучия семьи. Иногда помогают ближайшие родственники: свёкры и свекрови, тести и тёщи. Вот уже и образовался семейно-родовой клан, внутри которого существует первобытная экономика дара. Всем "внешним" члены клана оказывают услуги за услуги, или за деньги, а внутри своего клана - "за так".
Я полагаю, именно такой была экономика в древности, пока существовали материнские семейно-родовые кланы. "Вопреки распространённому мнению, нет никаких доказательств того, что общество опиралось прежде всего на бартер, до того как начало использовать деньги для торговли. На самом деле, неденежные общества действовали в значительной степени по принципам экономики дарения и долга. В то же время, бартерные отношения возникали, как правило, между незнакомцами или потенциальными врагами", - сообщает Википедия в статье "
Экономика дара".
Там же Википедия приводит примеры экономики дара, выжившей до сего дня в кислотно-агрессивной среде рыночной экономики: "Значительная часть диаспоры тихоокеанских островитян, живущих в Новой Зеландии, Австралии и США, до сих пор сохраняют отношения, характерные для экономики дарения. Несмотря на то, что они оказываются вовлечены в рыночную экономику этих стран, некоторые из них стремятся сохранить основы экономики дарения, такие как взаимные денежные подарки или денежные переводы на родину."
Но, что самое удивительное, в XXl веке, с появлением цифровых технологий, в Сети вновь возродились первобытно-матриархальные отношения. И я теперь могу "без-воз-мезд-но" (то есть даром) делиться своими записями со всеми читателями. Как в каменном веке. RuTracker.org - крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер - тоже даром раздаёт все файлы. С помощью файлообменных сетей любой пользователь, используя поиск, может найти на компьютере любого другого пользователя те ресурсы, которые тот выложил в свободный доступ, и бесплатно скачать их. Члены сообщества Linux часто называют свою деятельность экономикой дарения. Debian - наиболее известный дистрибутив операционной системы GNU/Linux предлагает для скачивания более 35000 бесплатных программных пакетов с открытым исходным кодом.