Ловец сновидений - шаманский кытгьем

Feb 18, 2009 17:29

Идея сделать ловушку снов одолевала меня давно. Но четкое представление о том, как эта штука должна выглядеть именно у меня, все не приходило. Почему-то индейский вариант с таким плетением казался избитым и замученным сувенирными лавками до смерти всех духов снов.


Не покидала уверенность, что оно у меня работать не будет. И вот, наконец, в книге О.Диксона и И.Ядне «Шаманские практики в кланах Ворона и Малого Лебедя» я нашла именно то, что нужно. Оно называлось страшным словом КЫТГЬЕМ.
Вот так выглядит в моем исполнении это азиатское орудие для упорядочивания мира снов.



Как это сделать.
Для начала надо найти подходящий деревянный прут и сделать из него кольцо. Я поступила проще - купила буковые деревянные пяльцы самого большого диаметра, какой нашелся в рукодельной лавочке - 25 см. По идее, он должен быть больше - 30-35 см, так заявлено в книге.
Далее на листе бумаги рисуется 36 лучей из одной точки. Я это сделала с помощью транспортира, откладывая углы по 10 градусов. Лучи надо пронумеровать от 1 до 36, причем номер 1 должен быть точно наверху. На разметку кладется деревянный каркас для ловушки так, чтобы центр лучей на бумаге находился выше воображаемого центра ловушки. Разметка переносится на круг.


Потом берем дрель и делаем на круге 36 отверстий согласно разметке. Лучше каркасик закрепить в тисках, но если тисков нет, их вполне заменит крепеж для настольной лампы.

  

Я пользовалась сверлом 1,5 мм. Если круг больше, а нитки толстые, то лучше взять сверло потолще. Далее снимаем с дырочек заусенцы наждаком или шариком. Каркас готов!


Переходим к плетению. Принцип плетения тут отличается от индейского.
36 лучей черного или темно-синего цвета на этом шаманском ловце символизируют Землю и Срединный мир, а левосторонняя спираль красного цвета - движение Полуночного Солнца, светила в мире сновидений.
Итак, нитки берем черные или темно-синие. Я взяла обычные х/б №10. На конце завязываем узел (вообще, узлы в этом артефакте имеют очень большое значение), и пропускаем нитку в дырочку №1. Я для удобства на конце привязала бусину.


Сразу оговорюсь - нитка должна быть очень длинная, чтоб хватило одной на всю ловушку, т.е. примерно 18 диаметров круга. Из дырочки № 1 нитку просовываем в дырочку № 19. На внешней стороне завязываем узел, и просовываем нитку в дырочку № 20, а вынимаем из № 2. На внешней стороне опять завязываем узел, переходим к дырочке № 3 и так далее по часовой стрелке по очереди в каждую дырочку.


Для удобства просовывания я продела конец нитки в иголку. Последняя дырочка будет № 18. На ней мы завязываем последний темно-синий узел.


И переходим к красной нитке. Привязываем ее к 19 осевой и пошли против часовой стрелки вязать узлы на каждом луче. С намерением! За один раз, не останавливаясь! Навязать надо пять с половиной оборотов.



Далее осталось оформить паутинку мехом, кожаными ремешками и тотемическими фигурками. Про перья не говорилось, но я не удержалась. У меня должны быть перья. Так что, каюсь, технологию до конца не соблюла.
В месте пересечения лучей надо приделать меховой помпон, кожаные ленточки должны быть прикреплены в 4 местах, 1 - в центре и 3 - по низу. По кругу с внешней стороны рекомендуется прикрепить меховую ленту.

Шаманы считают, что днем духи сновидений поднимаются по трем нижним лентам, совершают движение к центру по спирали, задерживаются в меховом помпоне, а ночью спускаются к шаману по центральным ленточкам.

От пялец остался второй круг, так что принимаю заказ ;-)

мастер-класс, рукоделие, ловец снов, mylife

Previous post Next post
Up