В 1970 году вышла книга Ярослава Смелякова "Деловая Америка". Автор был заместителем министра внешней торговли Патоличева и прожил несколько лет в США по службе. Мы читали книгу с огромным интересом, она была о другом мире, где всё было не так, как у нас.
Сейчас мне вспомнился один описанный Смеляковым эпизод.
На бирже он увидел, как два человека о чём-то поговорили и разошлись. Смеляков спросил у сопровождающего его американца:
- О чём они?..
Тот ответил:
- Один продал другому крупную партию пшеницы.
- Как? Без оформления договора, просто так?
- Да. Слова достаточно. Потом их представители встретятся и оформят договор юридически.
- А если завтра изменится цена, и однму из них сделка станет невыгодной?
- Ничего не изменится, они уже договорились.
- И никогда не было случаев нарушения слова?
- За всю историю биржы был один такой случай. С этим человеком перестали иметь дела, и он разорился.
Не подумайте, что бизнесмены такие истовые джентльмены или свято блюдут 9-ю заповедь. Суть в том, что такой стиль работы обеспечивает быстрый темп бизнеса, что ускоряет экономическое развитие.
Существует и в международной практике понятие "Джентльменское соглашение". Это соглашение, не оформленное юридически, его нарушние влечёт за собой только моральные последствия. Но если какой-то субъект известен как систематически нарушаюший договорённости, договариваться с ним о чём-либо - бессмыленная трата времени.
Во втором томе мемуаров канцлера ФРГ К. Аденауэра сообщается:
начиная с 1925 года, Советская Россия заключила 58 договоров, соглашений и конвенций с другими государствами, 45 (!) из которых она нарушила, прервала или вышла в одностороннем порядке.
Из 12 Пактов о ненападении, заключённых с 1925 года были нарушены 10 (!), из которых 4 - уже после 1945 года.
Из 18 союзнических соглашений нарушены 15, из них 12 после 1945 года.
Уже после войны СССР заключил с 1946 года 6 договоров о мире, из которых 3 (!) были нарушены к 1957 г.
Начиная с весны 2014 года Россия совершила более 400 нарушений медународных договоров, сторонами которых являются РФ и Украина. Среди них
Устав ООН;
Конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма;
Конвенция ООН по предотвращению преступления геноцида и наказание за него;
корпус конвенций, регулирующих законы и обычаи войны;
Международная конвенция по защите всех лиц от насильственного исчезновения;
Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта;
Конвенция ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
Конвенция ООН по морскому праву.
Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года (Хельсинские соглашения или Хельсинкская декларация);
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;
Устав Совета Европы.
Ну и, кончно, Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) - международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Документ, подписанный после добровольного отказа Украины от ядерного оружия в начале 90-х, вступил в силу после подписания. В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила его как официальный документ, обязательный для выполнения всеми участниками.
Тут уж не до джентльменских договоров - даже юридически оформленные нарушаются полным ходом тем, кто никогда даже издалека не походил на джентльмена. Вот с этих позиций я воспринимаю сказки некоторых политиков о начале переговоров с Россией о прекращении войны.