ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта
опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир".
Ну, я не о том, что такие заслуги, как формирование мира, нельзя приписать ни одному существу, независимо от пола. Нет, я о другом.
В списке, среди выдающихся женщин, была упомянута княгиня Ольга как "основательница современной России".
"Вот те раз!" - подумал Штирлиц, когда перед ним разбился упавший с крыши кирпич. "Вот те два!" - подумал Мюллер и бросил второй.
Княгиня Ольга достойна того, чтобы быть упомянутой в числе самых выдающихся женщин в истории. Но при чём здесь современная Россия?
Она родилась в Псковской земле (города тогда ещё не было) и настоящее имя её было варяжское - Хельга. Это женский вариант имени Хельг; так варяги называли духовного и военного предводителя. Т.е. она была русской. Напомню, что русы - это варяги, впоследствии смешавшиеся с южными и северными славянами и передавшие им название, множество слов, и даже заменившие главного бога древних славян Даждьбога на Перуна. Историк Лев Гумилёв склонялся к мнению, что русы были одним из германских племён. Интересно, что, когда после захвата Киева Литовским княжеством, к литовцам попала "Повесть временных лет", они передали её пруссам (в район нынешнего Калининграда), посчитав, что там описана древняя прусская история.
Дата рождения Хельги - это спорный момент, мнения историков расходятся. Олег, воспитавший князя Игоря, организовал их свадьбу, и в честь Олега она стала называться Ольгой.
В 942 году у них родился Святослав.
Игорь большую часть времени проводил в походах. Ольга жила не в Киеве, а в Вышгороде (сейчас райцентр Киевской обл. Много позже, в XIII веке, из женского монастыря в Вышгороде будет украдена дружинниками Андрея Боголюбского святыня современной РПЦ - икона Владимирской божьей матери. Сейчас она в Третьяковке).
Как известно, князь Игорь был убит древлянами, посчитавшими, что наложенная на них дань чрезмерна. Святослав был ещё слишком мал для принятия власти, и Киевское княжество возглавила Ольга.
Судя по описаниям летописцев, Ольга не стремилась к войнам, но за мужа она жестоко отомстила.
Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевскими князьями. Более того, древляне стали претендовать на киевский престол - они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала, и послали к Ольге своих послов.
Ольга ответила (повесть временных лет):
"Если и вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди".
Древляне отправили к Ольге лучших мужей. Первая делегация послов была сброшена в яму и погребена заживо. Вторая делегация была сожжена в бане.
Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. Оплакав мужа на его могиле, Ольга приказала насыпать курган и начать тризну. Начался пир. Древляне подвыпили и по приказу Ольги ее дружинники порубили их мечами.
В следующем, 946 году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян. Началась длившаяся почти год осада Искоростеня (старинное название Коростеня, города в Житомирской обл., тогдашней столицы древлян). Ольга потребовала, чтобы жители города заплатили ей дань по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда, которые находились в сараях и на сеновалах. Город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с его жителями - одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила данью.
Отомстив за Игоря, Ольга занялась внутренними делами. Она установила четкие размеры дани для земель, находившихся под властью Киева. Были организованы погосты - места сбора дани. Они как бы становились небольшими центрами княжеской власти. Позже, когда Ольга стала христианкой, по погостам стали воздвигать первые храмы; со времени крещения Руси при Владимире погост и храм стали неразрывными понятиями (лишь впоследствии от существовавших возле храмов кладбищ повелось словоупотребление «погост» в смысле кладбище).
Нормирование повинностей привело к укреплению власти княгини и ослаблению племенной власти. Долгое время Ольга приводила в действия эту реформу, оттачивая её механизмы. Эта работа имела огромное значение в становлении русского государства. Теперь само государство уже имело административно-хозяйственную систему, и создала её первая женщина-княгиня Ольга.
Во внешней политике во время правления Ольги было затишье. Не было крупных походов, нигде не лилась русская кровь. Завершив внутригосударственные дела, Ольга обратила взор на внешние рубежи Руси. И, если Ольгины предшественники Рюрик, Олег и Игорь завоевывали авторитет для Руси с помощью силы, военных походов, то Ольга, как истинная женщина, предпочитала всему дипломатию.