Начало 1 ,
2,
3,
4 6 августа 1945 года в 8 ч. 16 мин утра над Хиросимой с бомбардировщика В-29 была сброшена атомная бомба "малыш". Она была 70 см в диаметре и 3,2 м в длину. Весила она 4 тонны. Это была бомба "пушечной" схемы.
В момент сбрасывания из отверстий корпуса выдернулись стерженьки и запустился первый часовой механизм наведения. Потом включися второй, барометрический, фиксировавший высоту. А радиолокационная система посылала и улавливала отражённые радиосигналы, чтобы дать команду на взрыв на необходимой высоте. Согласно расчетам Джона фон Неймана и других математиков, максимальная эффективность получалась при взрыве на высоте чуть меньше 600 метров.
Автоматика сработала на высоте 580 м, через 43 сек. Электрический импульс воспламенил взрывчатку, и небольшая часть урана выстрелила по большей части внутри трубы, выполненной из орудийного ствола. Пролетев 1,2 метра, кусок урана врезался в основную часть, создав тем самым критическую масу. И через нескоолько миллионных долей секунды началась цепная реакция.
Первое распавшееся ядро атома урана выбросило несколько дополнительных нейтронов. Часть из них попала в другие ядра, после чего уже множество нейтронов обстреливали ядра пока не распавшихся атомов. Прежде, чем прекратиться, цепная реакция проживает 80 этапов размножения нейтронов. Скорость нейтронов и осколков распавшихся ядер только в несколько раз меньше скорости света. Такая бешенная бомбардировка корпуса бомбы вызвала очень сильный его нагрев, до температуры в несколько миллионов градусов, как в центрах звёзд. Это вызвало испускание мощного потока рентгеновских лучей. Через 1/10 000 сек взрыв стал видимым. В небе на 2-3 сек появилось гигантское "солнце". Всё , что могло гореть и плавиться, заканчило своё существование.
На эту вспышку ушло примерно треть созданной цепной реакцией энергии. В скором времени сработала и вся остальная. Жар «неземного объекта» вытеснил воздух, и он разлетелся со скоростью, намного превышающей скорость звука. За этой ударной волной последовала вторая, а следом в образовавшуюся пустоту ворвался атмосферный воздух. На краткое время плотность воздуха упала практически до нуля. И вдалеке от взрыва погибли пережившие его живые существа - их тела, оказавшиеся, пусть и не надолго, в вакууме, взорвались изнутри.
Click to view
Небольшое количество порожденного взрывом тепла, оставаясь в непосредственной близости к месту взрыва, начало подниматься вверх, а поднявшись достаточно высоко, рассеялось.
Появилось гигантское грибовидное облако.