Захват Меджлисом Бахчисарайского Заповедника - угроза культурному наследию Русского Крыма

Apr 04, 2014 05:07

Ниже еще три материала, подробно характеризующие что сейчас происходит вокруг Бахчисарайского Историко-Культурного Заповедника.

Попытка захвата Меджлисом Бахчисарайского историко-культурного заповедника подтверждена и может считать свершившимся фактом.

В связи с этим обозначу свою позицию.

Большинство самых ценных в гуманитарном отношении памятников Крыма находится не на курортном ЮБК, а именно в Бахчисарайском районе - прежде всего это пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале. Угроза их разрушения или хотя бы недоразвития резко снижает культурную привлекательность Крыма.

1. Большинство объектов Бахчисарайского заповедника не имеет никакого отношения к крымским татарам (см. понятную карту) и считать, что у этой общины есть какое-то моральное право на эту должность нет НИКАКИХ оснований. Никакое, даже самое вольное этническое квотирование в данном случае не применимо.



2. Мало того, захват активистами Меджлиса БИКЗ прямо угрожает его памятникам разрушением, поскольку большинство важнейших памятников - средневековые пещерные города готов и греков, - прямо противоречит доктрине Меджлиса о крымских татарах как о "единственном коренном народе Крыма". То есть представитель крымских татар во главе Заповедника - это то же самое, что лиса во главе птицефабрики.

3. Претензии крымских татар на Бахчисарайский район Республики Крым Российской Федерации - вообще абсолютно безосновательны. Они составляют лишь 25% населения района. Русские и украинцы - 73%.

4. Захват Меджлисом БИКЗ - это реализация всех наиболее пессимистических прогнозов о том, что "положение русских Крыма в РФ ухудшится, их отдадут на расправу татарам". Те, кто допускает такие инциденты должны понимать, что они льют воду на мельницу враждебной пропаганды.

5. Не буду сейчас говорить о том, что политика чрезмерного расшаркивания перед крымскими татарами вообще ошибочна и ни к чему не приведет. Достаточно указать на то, что власть имеет полный моральный мандат на какие угодно финансовые и материальные уступки, но не имеет ни малейшего мандата на потакание крымско-татарскому экстремизму в гуманитарных вопросах. А уступка поста директора БИКЗ - это просто гуманитарный провал.

6. Если есть претензии к Науменко, оптимальным было бы назначение на этот пост человека из Москвы или другого независимого специалиста (я даже могу назвать кандидатуры если представителям власти будет интересно "кого"?).

7. Последней границей уступки может быть разделение заповедника на два. Бахчисарайский заповедник с ханским дворцом и другими татарскими памятниками (и то замечу, что в мировую культуру дворец вошел прежде всего благодаря "Бахчисарайскому фонтану" Пушкина), и Мангупский заповедник, который объединит пещерные города и другие памятники археологии. Это плохое решение, но лучше, чем то, которое вырисовывается сейчас.

8. Специально для русских националистов обращаю внимание, что вместо подвывания Киеву и абстрактных рассказов (с надеждой в голосе) что "сейчас все отдадут татарам", есть шанс своей общественной позицией защитить интересы русской общины, культуры, археологической науки и будущее русского Крыма.

9. Надо отчетливо понимать, что проведение в Крыму политики "многонациональности" в формате захвата и раздербанивания историко-культурного наследия, это, де факто, объявление войны всем русским патриотическим силам, решительно поддержавшим действия нашего государства в Крыму и отличный подарок украинской пропаганде.



На фото - Эски-Кермен.

Ниже материалы присланные из Крыма.

(Новости Крыма. Маргарита Ковалёва) 1 апреля в информационном центре «Южный фронт» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерием Науменко. Читайте еще: Научная общественность Крыма выступила в защиту директора Бахчисарайского заповедника 29 марта прошёл курултай в Бахчисарае, после которого к Валерию Науменко начали обращаться с намёками, сменить его на занимаемой должности на более лояльного человека. По мнению этих «доброжелателей» наиболее подходящей кандидатурой является родственница главы районного Меджлиса. Мотивируют предложение тем, что Бахчисарай - это район татарского наследия, хотя из 138 памятных объектов лишь 18 относятся к носителям крымско-татарской культуры. «Получив прямую угрозу своему здоровью и жизни, я вынужден был обратиться в органы правопорядка, - рассказал Валерий Науменко. - Я не привык выносить сор из избы, но ситуация не оставляла выбора. Реакция со стороны милиции была, пообещали защитить и не допустить усугубления ситуации». В заключение Валерий Науменко напомнил крымчанам о то, чего никогда не следует забывать: «В нашем любимом Крыму началось время перемен. Именно сейчас идёт обновление всех областей жизни полуострова, в том числе и культурной. И если мы хотим что-либо кардинально изменить, то лучшего времени нам не найти. Поэтому я бы хотел обратить внимание на наш заповедник и его проблемы. Какая бы политическая сила не стояла у власти, никогда не стоит забывать о прекрасном, о то, чем мы должны гордиться. Крым уникален, наша задача - сохранить его и то наследие, которое он несёт ради себя, своей Родины и будущих поколений».

Источник: http://komtv.org/22222-medzhlis-ugrozhal-raspravoj-generalnomu-direktoru-baxchisarajskogo-zapovednika/

По информации работников Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ) только что произошел захват управления БИКЗ.
Этнические татары, под руководством лидера т.н. "бахчисарайского меджлиса", известного экстремиста Ахтема Чийгоза зашли в кабинет директора БИКЗ Валерия Науменко (+38 050 1660206) и силой вынудили написать его заявление об увольнении.
Неделю ранее была распространенаинформация в СМИ, что снятие Науменко и "возведение" на должность татарки (соратницы-подруги Чийгоза) - это ближайший шаг по "коренизации" Крыма, результат сговора руководства Крыма (которое, в свою очередь, кивет глазами на АП и Кремль) с экстремистами из "меджлиса-курултая".
Вопрос по Науменко "возник" со стороны... караимской общины в декабре 2013-го, сразу после беспорядков в Киеве. "Коренные" караимы тогда срочно "обзавелись" собственным сайтом (очевидно, на средства западных грантодателей) и "ударили" по своему обидчику. Науменко, как выходец из ТНУ, из академической научной школы ТНУ-археологов Герцена, - не разделяет ряд тезисов о "коренных народах Крыма", в должности директора БИКЗ проявил немалую волю, чтобы защитить "академку" от политических демагогов и уличных горлопанов.
Два дня назад В.Науменко был на встрече у председателя комиссии по культуре Светланы Савченко. После чего в СМИ поведали, что Валерия Науменко предупредила министр культуры АРК Вера Новосельская (ее недавнее назначение на должность - это отдельная "песня") о том, что она, как министр, "еле сдерживает" наезд на Науменко со стороны руководства Совмина РК.
Науменко посетовал, что за возможной его заменой стоит желание меджлиса не просто получить контроль за более, чем 70-тью объектами археологии и культуры, расположенных в Бахчисарайском районе (и - очень "доходных", особенно с учетом фактора Ильми Умерова, главы РГА, особенно в курортный сезон) , а - изменить полностью "политику" БИКЗ, ревизовать результаты многолетней работы академической науки республики в этом районе, начав движение по полной "татаризации" истории края. Куда "девать" готов, скифов, аланов или греков, "коллективный чийгоз" - уже знает, на свалку!
На сегодняшнем захвате уже "засветился" (будущий "и.о. вице-премьера") Ислямов, владелец "оранжевого" канала ТВ-АТР. Т.о., он демонстрирует себя меджлису (Западу) и, заодно, подчеркивает Киеву (Москве) вполне конкретный результат "совместной работы Совмина и местного населения".

***

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует.
Лидия МИХАЙЛОВА
3 апреля, в не по-весеннему холодный вечер, перед зданием Совмина было многолюдно. Сюда пришли представители культурной общественности, студенты, преподаватели вузов, общественные деятели, и все те, кто хотел выразить протест против увольнения директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ), Валерия Науменко.
- Сегодня, примерно в два часа дня к нам вломились Чийгоз, Умеров, Ильясов и группа их поддержки, всего около 15 человек, - рассказал заместитель заведующего службой стратегического развития БИКЗ, Андрей Храпунов. - Они закрылись с Валерием Науменко в кабинете, после чего он вышел, выглядел очень подавленным и рассказал, что вынужден был написать заявление об уходе. У нас уже три дня продолжается давление на директора с целью сместить его с должности. Еще вчера казалось, что у нас есть надежда, когда на понедельник было назначено собрание комитета Государственного Совета Крыма по вопросам культуры, и должен был рассматриваться наш вопрос, поэтому Валерий Евгеньевич еще сегодняшним утром был готов бороться. Но, после того, что случилось, у него, похоже, руки опустились. Тогда мы, буквально всем коллективом, собрались и приехали сюда. Кроме того мы разместили информацию в соцсетях, обзвонили СМИ, рассказав о случившемся. Мы хотим, чтобы Науменко остался в должности директора. Сейчас он в здании Совмина, беседует с руководством. А мы здесь, чтобы донести до правительства Крыма нашу позицию.
Коллеги Валерия Науменко рассказали о том, что именно он превратил музей в археологическую Мекку на территории Крыма. И сейчас заповедник является археологическим центром и держателем археологической коллекции, которая накапливалась на протяжении всего ХХ века. БИКЗ наряду с Херсонесом и Керченским заповедником становится одним из центральных музеев Крыма. Бахчисарайский заповедник и его объекты уже включены в предварительный список ЮНЕСКО, и это надо поддерживать и развивать. По мнению сотрудников БИЗК, Валерий Науменко единственная кандидатура, который способен это сделать. Без него можно потерять сильнейшую коллекцию, и те наработки, те проекты, которые уже запущены.
Было много выступающих, много теплых слов в адрес Валерия Науменко. Выступали его коллеги, студенты, общественники. Многие возмущались ситуацией.
- И как историк, и как политик, я могу утверждать, что никаких национальных культурных, никаких интересов крымско-татарского народа мы, в ситуации со сменой директора БИЗК сегодня не наблюдаем. Это чисто экономические интересы, интересы бизнеса. - заявила Галина Гржибовская.
- Почему это произошло? - начал свое выступление Владимир Джаралла. - Ведь это наша власть, но всегда найдется кто-то, у кого есть свои интересы, и у кого на территории заповедника есть маленький ресторанчик. А в этом году заканчивается срок аренды. Мы пришли сюда в знак протеста против того, что один обыкновенный предприниматель устраивает межнациональный и политический скандал.
Пронизывающий ветер и холод не помешали митингующим оставаться на площади вплоть до того, как из здания Совмина, наконец, появился сам Валерий Науменко, люди стали скандировать его имя и аплодировать. К сожалению, порадовать присутствующих ему было нечем: «C сегодняшнего числа я не директор заповедника. Мое заявление подписано, у Премьер-министра есть свои резоны и представления как лучше развивать это учреждение».
- То, что сегодня происходит, очень напоминает то, что происходило 23 года назад, когда Крым оказался в составе независимой Украины, - говорит доцент ТНУ, Сергей Киселев. - То есть нынешняя власть, как и прежняя, начинает делать все те же ошибки. Надо не забывать, что мы живем не в этническом, а в гражданском обществе. На первом месте у нас должны стоять права граждан. И если мы будем раздавать наше общее культурное наследие, и русских, и татар, и немцев, и болгар, крымчаков и так далее, по национальному принципу, то это приведет к тому, что мы вообще останемся без культурного наследия. Ни для кого не секрет, что подоплека этой ситуации в бизнес интересах. Вы побывайте возле музея Бахчисарая - там практически не осталось историко-культурной среды! Везде сплошные чебуречные, «наливайки», магазины. А того, ради чего туда едут туристы, там становится все меньше и меньше. И новый, молодой директор, профессионал, историк, археолог, в конце концов, кандидат наук будет меняться на представителя Меджлиса. Неприемлемо менять профессионалов на людей по этническим квотам. Нигде в мире такое не практикуется.
Previous post Next post
Up