- Всё довольно просто. Система так называемой стабильности, существующая в России последние 10 лет, как раз с момента ареста Ходорковского, основана на одном простом факте: государство умудряется обеспечить большей части общества достаточный прожиточный минимум. - Говорит публицист, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. - У каждого этот минимум свой. У столичного «креативного класса» доходы зачастую сопоставимы с европейскими. У жителей депрессивных посёлков Урала или Нечерноземья уровень жизнь очень низок. Но в каждом из слоёв общества те средства, которые люди имеют, более-менее их устраивают. Всем хотелось бы большего. Но то, что есть - достаточно, чтобы у них не возникало желания сильно рисковать ради решения острых социальных, политических и прочих проблем. В результате все протестные движения, которые у нас имеются - короткие эмоциональные всплески. Они дают мощный выброс адреналина. Но эмоции затухают, как только этот выброс адреналина заканчивается.
Никто всерьёз не хочет терять тот уровень жизни, какой он имеет, ради непонятных перспектив политической борьбы «не на жизнь, а не смерть».
При этом ни извне, ни изнутри нашу оппозицию никто всерьёз не финансирует. Надо понимать, что вложения в нашу оппозицию из-за рубежа - капля в море. Они несопоставимы с теми ресурсами, которые может направить на свою защиту Кремль. К тому же ни одна из фракций оппозиции не имеет идеи, которая бы побуждала бороться и идти до конца.
Почему более-менее в этом смысле заметны и пассионарны (хотя тоже в совершенно недостаточной степени) националисты? Потому что их идея носит более мобилизующий, способствующий хотя бы минимальному самоотречению характер.
Но в целом всё, как у Высоцкого: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». «Буйных» нет именно потому, что никто не хочет расставаться с достаточно спокойной, комфортной, дающей определённые возможности самореализации жизни, которая сейчас существует.
«СП»: - Что-то может изменить эту ситуацию?
- Есть два сценария. Первый - это резкий экономический коллапс. В этих условиях некоторым социальным группам начнёт не хватать средств на самое необходимое. Разница между тем, что они потеряют, перейдя к жёсткой политической борьбе, и тем что у них будет на тот момент, станет несущественной. Как в известном выражении про пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей. Второй сценарий - если власть перейдёт к резкой репрессивной политике. То есть, если у нас за относительно свободные высказывания в «Твиттере», начнут сажать, то это вынудит многих оппозиционеров занять куда более жёсткую и непримиримую позицию. Если истории, вроде сфабрикованного дела Даниила Константинова, станут регулярными, противостояние власти и оппозиции резко радикализуется. А пока все сыты и есть возможность что-то минимально расходящееся с «генеральной линией» бубнить в соцсетях, ситуация будет такова, какова она есть.
http://svpressa.ru/society/article/76452/?rss=1