Feb 17, 2011 17:40
Россия 1
Поединок
Четверг 17 февраля
22:50-23:50
Да. Сегодняшний спор Проханова и Ерофеева это нечто. Дело едва не дошло до драки. Во всяком случае слова "наркоман", "пидарас" и "говно" прозвучали...
Против Сталина агитировали исключительно представители совноменклатуры - сын сотрудника МИД-а Ерофеев, внук Микояна Стас Намин и внук командира чапаевской дивизии Гусев. Само по себе именно это могло бы стать веским антисталинским аргументом.
Правда на сталинистской стороне был внук генерала Черняховского.
Прекрасны были выступления Вассермана - условно сталинистское и Медынского - условно антисталинистское.
Мое выступление было лучше в шпаргалке, чем в действительности, поскольку Соловьев меня довольно напористо прервал.
Есть прекрасная формула: можно обманывать одного до бесконечности, можно обмануть всех один раз, но невозможно обманывать всех до бесконечности. Если наш народ в своем большинстве сохранил до сих пор добрую память о Сталине, пронес ее через две волны десталинизаций - хрущевскую и горбачевскую, и пронесет ее через третью - назовем ее деликатно федотовской, то конечно не потому, что нас кто-то обманул. Так называемой "правдой о Сталине" нас пичкают так, что хочется воскликнуть: горшочек, не вари больше!
Народ помнит Сталина потому, что это был последний из правителей нашей страны, отзывавшийся об этом самом народе с искренним уважением. Именно Сталин произнес знаменитый тост за великий русский народ! Он единственный не побоялся открыто назвать ту силу, которая сокрушила Гитлера.
Мало того. В том же тосте Сталин признал право суда этого народа над бездарными правителями. Вспоминая о тяжелых поражениях 1941-42 годов, за которые нес персональную ответственность, Сталин отметил, что народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь. И поблагодарил великий русский народ за доверие и выдержку.
Никто из последующих десталинизаторов не отзывался о русском народе с таким уважением. Их отношение колебалось от безразличия до презрения. И это тоже объяснимо. Десталинизация оказалась освобождением не народа от тирана, а тиранов от народа, от необходимости отвечать перед этим народом за свои ошибки. Освобождением правителей от необходимости быть достойными великого народа. [И поэтому совершенно не случайно, что история советской и российской власти после Сталина была историей ее деградации от ничтожного хлопотуна до сатанинских глубин национального предательства и человеческого ничтожества.
Сегодня нам предлагают продолжить движение по пути этой деградации. Но я думаю, что это категорически неприемлемо для нашего народа. Думаю нам нужно совсем другое - вернуть русским Россию, а России достойную ее власть. Достойную в том отношении, что она признает величие русского народа и свою ответственность перед ним].