Когда в 1948 году Джордж Оруэлл писал свою антиутопию "1984", в ответ на утопию Олдоса Хаксли "Дивный новый мир", он и не думал что в 1984 году по его книге снимут фильм. И уж точно он не мог предположить, что в 2006 году братья Вачовски снимут еще один фильм про партию, про тоталитарный режим, который станет очень популярным. Не хочу сравнивать содержательные стороны этих двух картин. Мне кажется, сравнивать фильм, снятый по классическому роману, и фильм, снятый по комиксу просто бестактно по отношению к первому. Зато с визуальной точки зрения здесь явно есть, что сравнить.
Начнем, наверно, с главных логотипов. В "1984" это логотип партии АнгСоц: собственно название партии на фоне красной V. В 2006 красная V становится символом революционера, чьи возможности граничат с возможностями супергероя.
"Большой брат следит за тобой!"- фраза воплощающая в себе крайнюю степень тоталиторизма.Визуальным воплощением этой фразы стало серьезное лицо Большого Брата, смотрящее на тебя с огромного телекрана. В V for Vendetta есть свой "Большой брат" по имени Адам Сатлер, который так же злобно зрит с экранов, даже иногда злобно цикает на верхушку партии.
Кстати помимо визуальных образов V for Vendetta унаследовал от 1984 еще и Джона Херта. В 1984 он играл восставшего партийца. Несчастного и замученного Уинстона Смита, волю которого в последствие полностью уничтожают. По иронии судьбы в 2006 году он играет уже практически Большого Брата.
Если говорить о второстепенных персонажах, то тут тоже можно обнаружить некое наследование. Например, в "1984" Сирил Кьюсак сыграл сотрудника полиции мыслей, который арестовывает Уинстона. В фильме 2006 года его дочь - Шинед Кьюсак играет уже доктора, который участвовал в медицинском эксперименте над главным героем.
На этом, думаю, хватит. Однако очень хочется узнать, почему братья Вачовски не стали снимать ремейк "1984", а экранизовали более плоский и примитивный по сюжету комикс.