Castlevania

Sep 12, 2007 14:42

Этим летом Таныч сподобилась увидеть (во второй раз), пожалуй, самые романтичные руины в Латвии - замок Кокнесе, также известный как Кокенхузен (Kokenhusen).
История этого места очень и очень длинная и в высшей степени запутанная. Археологические раскопки, проведенные здесь, показали, что в этой местности люди появились еще аж в каменном веке. Около VII в. нашей эры в Кокнесе пришли предки латышей и построили себе деревянный замок, вокруг которого образовался довольно крупный город. К XII веку Кокнесе - оживленный торговый центр с обширными поселениями вокруг крепостного холма. А к началу XIII века замок являлся организационным центром феодального княжества для общей борьбы латышей, ливов и русских против немцев. После взятия Кокнесе в 1208 г. немцы отпустили защитников замка на свободу (как христиане христиан), но оставшийся не у дел бывший хозяин Кокнесе (имя его, как и национальность, кстати, так никогда точно и не были установлены) сжег замок и отправился на Русь, чтобы, как говорит хронист, никогда не возвращаться в свои земли.
В 1209 году явившийся в Кокнесе местный епископ Альберт приказал на месте пепелища возводить каменный христианский замок, “твердыню веры”, и замок был перестроен из доломита и валунов. Хорошо укрепленный замок и земли вокруг него неоднократно меняли хозяев, переходя из одних рук в другие в зависимости от политических изменений. Пока в 1420 г. Кокнесе не стал летней столицей Рижского архиепископства: в теплое время года здесь размещалась резиденция Рижского архиепископа с Троицына дня по Михайлов день (29 сентября).
Со времен Ливонской войны замок неоднократно оказывался в руках русских, например, в 1656 г., когда царь Алексей Михайлович, прозванный “тишайшим”, вторгся в Лифляндию, а затем во время Северной войны 25 июля 1701 года отступавшие под натиском шведов саксонский и русский батальоны взорвали все укрепления Кокнесе. С тех пор замок более не восстанавливался. Одновременно погибли и остатки городка на берегу Даугавы.
В конце XIX в. владелец Кокнесе Отто фон Левенштерн построил себе другой замок - Кокнесский дворец, который в отличие от старых руин стали называть просто Новым замком. Во время Первой мировой войны Кокнесе находилось в прифронтовой полосе. В 1915 г. к Даугаве подошли германские войска. Невероятно, но немецкие гранаты, летевшие с другого берега Даугавы, не причинили особого вреда стенам и без того разрушенного замка, зато Новый замок был разрушен.
В 1967 г. при строительстве Плявиньской ГЭС были затоплены большие площади. Потопили живописную и романтическую долину Даугавы, несколько городищ и развалин замков. Когда-то лодочникам Даугавы Кокнесский замок казался крепостью на вершине горы. Сейчас же, когда водохранилище Плявиньской ГЭС омывает его фундамент, замок скорее напоминает остров у берега Даугавы.


Таково примерное представление о том, как замок когда-то выглядел.


То, что осталось...










На подходе к замку...


Таныч "в руинах"


Не только Таныч "в руинах" :)





latvia, travel, history

Previous post Next post
Up