В начале было слово. Потом остались ословности.

Mar 27, 2012 22:34

"Я знаю буквы. Слово - это богатство..." Когда-то наши предки заучивали азбуку как некий символ веры - веры в силу печатного слова, и Слова вообще. Недаром учителями зачастую были священники - обучение действительно было просвещением, человек открывал перед собой удивительный мир, новые, невероятные возможности для духовного роста.

Потом ( Read more... )

глупость, грамота, размышления, социум

Leave a comment

Comments 2

_shazy_ March 27 2012, 19:04:26 UTC
и я не понимаю, почему человек, берущий деньги за формирование имиджа своего заказчика, выставляет его идиотом, не сумевшим усвоить школьный курс русского языка.
Вот сколько ни говорю себе, что даже умные люди делают ошибки, но... все равно на мнение о человеке это влияет сразу же. Про потерю доверия к тексту с ошибками даже не говорю.

Reply

holin March 27 2012, 19:16:40 UTC
Ага.

Тут есть ещё одна сторона: очень немногие владеют мастерством публичного выступления. Я, например, устно говоря о чём-либо, что считаю важным, совершенно ужасно формулирую мысли. Вначале скажу правило, потом приведу десяток исключений (я же зануда-математик, я говорю: "овца, чёрная как минимум с одной стороны"). В результате человек, читающий запись моего устного выступления, ничего не может понять: то говорится одно, то совсем противоположное.

Но такие задачи, как запись-расшифровка интервью и оформление его в соответствии с правилами языка - целиком на совести редакции. Упомянутую фразу из "Русского Репортёра" просто надо было записать с другой гласной и другой пунктуацией, и всё было бы правильно.

А то получается, что из-за непрофессиональных журналистов безграмотной дурой выглядит Голикова.

Reply


Leave a comment

Up