Прогулки по Италии: Страсть наживы влечет на Эльбу

Jun 12, 2012 22:36

Таинственное кораблекрушение, затонувшие сокровища, и, конечно же, пираты! Сегодня мы приглашаем Вас на поиск сокровищ итальянского острова Эльба:

image Click to view



Именно тут запрятаны самые ценные клады, укрыты сокоровища фараонов, перепрятанные нацистами:

image You can watch this video on www.livejournal.com


Недавно со дна моря был поднят необыкновенный клад: беспрецедентный по ценности среди всех сокровищ, найденных в средиземноморском бассейне, если не во всем мире


Черную метку нам прислала galya1963 Отправляемся же вслед за ней на поиск сокровищ!

Найденный клад оценивается в 100 млн долларов. Вот одно из найденных ювелирных изделий, это золотой крест с изумрудами:




Я узнала эту историю сначала из газет, а потом прочитав книгу «Золото Эльбы» (L'oro dell'Elba)  двух друзей, Enrico Cappelletti и Gianluca Mirto - любителей приключений, интересующихся затонувшими кораблями и подводными сокровищами. Энрико Каппелетти,  в прошлом - крупье на Багамах, аквалангист, журналист, фотограф. А Джанлука Мирто по специальности химик. Они следили за этой историей, проводили  исследования, нашли много исторических документов и написали роман. Книга художественная и очень увлекательная.

Я хочу вам пересказать кратко факты самой истории; мне кажется, она заслуживает внимания.

Итак, в 1841 году у берегов Эльбы происходит столкновение парохода "Поллукс" с неаполитанским кораблем «Монджибелло».  В результате чего "Поллукс" пошел ко дну, за какие-то считанные минуты, правда, экипаж и пассажиры спаслись. Это произошло в непосредственной близости от нашего Порто Адзурро, на карте это место указано крестиком. Пароход затонул на глубине 103 метров.



На борту находились 100 тыс. в золотых монетах и 70 тыс. в серебряных, сотни ювелирных изделий с драгоценными камнями и без.

Название парохода было  - «Polluce» или "Поллукс". Как известно, Кастор и Полидевк (Поллукс в древнеримской мифологии) - братья Диоскуры, сыновья Зевса в древнегреческой мифологии, которые  участвовали в походе аргонавтов.

Как причудливо приплетаются нити истории, реальность и фантазия! На Эльбе есть  место на побережье, на котором по легенде останавливались аргонавты. Говорят, что разноцветная галька этого пляжа стала такой оттого, что в неё впитался пот аргонавтов. И вот именно здесь у берегов Эльбы тонет пароход названный именем "Поллукс". Сокровища затонувшего корабля сравнимы по ценности разве что с фантастическим кладом графа Монте Кристо. И - о, совпадение: Остров Монте Кристо находится как раз здесь, напротив. Именно этот остров, вдохновил Дюма на написание романа.

В 1841 году судовладелец попытался сразу поднять пароход. Потратив на это сумму, равную той, что он заплатил за него при покупке. (?) Пароход  был поднят с песчаного дна, но из-за непогоды оборвался трос, и корабль снова погряз в морской пучине и в пучине времени, потому что до 2000 года о нем никто не вспоминал. Но кое-кто всё-таки вспомнил! Оказывается, существует международная нелегальная организация таких вот современных искателей сокровищ. Эти люди, каким-то образом получили информацию о месторасположении затонувшего парохода и о его ценном грузе. Из документов было ясно, что грузом являлось большое количество золотых и серебряных монет, плюс личные вещи 46 пассажиров. А пассажиры были очень состоятельными людьми: среди них была неаполитанская принцесса и богатые русские аристократы. Компания авантюристов из 7 англичан, вооружившись разрешением от итальянских властей на подъем слитков алюминия с затонувшего английского корабля, приступила к операции по подъему сокровищ. Они зафрахтовали в Генуе буксир, оснащенный краном с ковшом, и вот этим ковшом  выгребали со дна морского все, что попадется. Это совершенно варварский метод - они таким образом снесли всю верхнюю палубу старинного судна. Вот эти ребята:



Но найдено ими было немало: и монет, и драгоценностей. Сокровища увидели свет в 2002 году на аукционе в Лондоне, но Скотланд  Ярд заподозрил неладное (а наши-то итальянцы так и хлопали ушами) и провел проверки. Пираты заявляли, что нашли сокровища в нейтральных водах, но всё говорило об их итальянском происхождении. Вышла наружу история о подъеме алюминия у берегов острова Эльбы, осуществленном этой группой, и "черные археологи" были арестованы. Документы, согласно которым они получили разрешение от итальянцев, оказались поддельными. Короче говоря, они заплатили штраф, и их отпустили, заставив вернуть все похищенное, принадлежащее Италии, так как все это было извлечено на свет в итальянских территориальных водах. (А всё ли они вернули?..) Вот, какие находки предстали перед глазами итальянских властей:
Во первых, тот крест, что на первой фотографии, с 17 изумрудами. 1750 год.

Золотые серьги в форме капель, с 8 аметистами:



Камея из зеленого камня, с образом Мадонны, в золотой оправе. Около 1820 года.



Серебряная монета испанского производства 1799 год:



Карманные золотые часы с растительным  орнаментом:



Подвеска в форме кролика с вставкой из жемчуга и глазами из рубинов. Около 1835 года.



Золотой браслет с 8 камнями. Около 1835 года.



Золотая брошь, 1835 год:



Золотая монета Ватикана в 10 скудо. Георгий XVI, 1836 год.



Золотые серьги в форме капли, верхняя часть украшена одним изумрудом, нижняя - тремя. 1835 год.



Уже после этого итальянская ассоциация  “The historical diving Society Italia” в 2005 году провела исследование затонувшего парохода и извлекла на поверхность еще одну часть сокровищ и вещи пассажиров.




 

Но все же остаются вопросы.
Почему неаполитанский корабль в 1841 году пошел тараном на "Поллукса"?

И ответ, похоже, найден. Средства, которые были на борту корабля: 170 тысяч в золотых и серебряных монетах предназначались для патриотов, героев Риссорджименто (Движения за воссоединение Италии), а Неаполитанские Бурбоны, пытались всячески им препятствовать. Судовладелец  "Поллукса", как выяснилось, предоставил свои два корабля в распоряжение Гарибальди. Но это только гипотеза.

И какими же документами завладели «английские пираты»?

Это были документы с процесса. Владелец "Поллукса" заявил на неаполитанского судовладельца в суд и выиграл процесс в Ливорно, хотя ему так никогда и не было выплачена неустойка. На суде выступали свидетелями некоторые из пассажиров, и был приложен список личных вещей.

Но все же странно: почему никто, кроме них не заинтересовался этой информацией?

В Порто Адзурро в 2006 году прошла выставка клада, поднятого из морских недр. Это предметы необыкновенной красоты. В настоящее время они находятся во Флоренции, поскольку мэр Порто Адзурро никак не может найти подходящего помещения для стационарной выставки. Работы по подъему требовали больших капиталовложений и не были завершены. Часть сокровищ ещё ждет своего часа...

Вот такая история.

Фото взяла с сайтов:

http://www.hdsitalia.com/  Сайт ассоциации “The historical diving Society Italia”

http://www.sullacrestadellonda.it/subacquea/recupero_polluce.htm

Эльба, Прогулки по Италии

Previous post Next post
Up