Секреты французской кухни.

Aug 04, 2012 09:27


Доброе утро, друзья! Утро сегодня,если помните, субботнее - а потому завтрак нам подадут  в постель. И завтрак этот будет не какой зря, а настоящий французский! Ведь с нами поделился секретами утонченной французской кухни наш друг  turalexxx. Он только вчера вернулся со званного обеда от соседей-французов и "уж очень захотелось запечатлеть это все, для потомков". ))



Довольно милая пенсионерская парочка, никак не ожидал от них такой подлости - закормить меня так, что бы я до дома еле доплелся, а вкусовые рецепторы, просто, получили "профессиональный нокдаун"... ))
По техническим причинам, до фотографий доберусь только после возвращения в Чехию. Пока, постараюсь компенсировать недостаток визуальной инфы, своим писательским талантом.
Но... обо всем по порядку.



Итак, милый домик, в пригороде Ренна. Низенькая калитка обвитая плющом и ровно подстриженной "зеленой изгородью". За калиткой встречает цветочный сад - розы посажены так густо и близко к тропинке, что буквально протискиваешься между бутонами цветов.
Небольшой домик, старый, но прочный. Зимний сад с кучей зелени и большущей клеткой с белыми голубями. Бисетка с мягкими креслами. Кошка, пара собачек небольших, дворовой породы... Пенсия, чо!
Заходим в дом: стандартная стариковская обстановка - куча старинной мебели (именно старинной, из цельного дерева), стены увешены семейными фото от "времен начала фотографии" до наших дней, камин, ЖК-ТВ, наборы разного хлама типа 10 комплектов посуды на Х-персон... но чистенько, нет этого запаха плесени и застарелости так присущего многим старикам.
Встречает их внук (гей, кстати), оба старика ... сын их подойдет по позже. После непродолжительных светских "как дела" и "какой хороший дом", присаживаемся за стол.
Стол накрыт по всем правилам (на сколько позволяет обстановка) - пара тарелочек друг в друге, три бокала у каждого (под разные напитки), разные там вилочки, ложечки...
И вот тут нас подстерегает первый сюрприз. Оказывается, даже сами французы считают шампанское кислятиной (предположение автора) и в для подслощения они наливают в бокал 50г ягодного ликера (по вкусу) и остальное доливают самим шампанским! Скажу я вам, довольно забавное сочетание, особенно если помнить, что я вообще не большой любитель шипучки. Так же, на столе присутствуют какие то крекеры солененькие (просто так... вдруг кому не вмоготу)
Спустя пол часа застольной беседы с 2 бокалов шампуни мужчины идут покурить, мы устраиваемся все на тех же мягких креслах в саду.
А по возвращению нас ожидает вот такая вот забавная штуковина.




Закуска из вяленого мяса с дыней

Описание: На сайте есть много хороших рецептов приготовления вяленого мяса, поэтому предлагаю вам закуску, очень полюбившуюся во многих европейских странах - это дыня с вяленым мясом.
У нас ее подают во многих ресторанах в качестве аперитива в летний период, поскольку вкус ее достаточно освежающий и легкий.
Не бойтесь необычного сочетания продуктов - это очень вкусно!
Рецепты: Закуски
Ингредиенты: дыня, мясо, перец.

Читать рецепт полностью >>

Хочу обратить ваше внимание, что к этой закуске, уже убрали шампанское и разлили по бокалам розовое вино "Viva Corsica" 2011г. Довольно интересное сочетание - соленое со сладким. Как я понял, французы вообще немного "повернуты" именно на таком сочетании.

Проходит еще немного времени. Конечно, закуску всю уже съели и старичек нам рассказывает, что он - капитан французкой армии и принимал самое активное участие в боевых действиях во Въетнаме (тот самый американский конфликт) и где то в Африке. После недолгих уговоров демонстрирует свои медали... А так же, показывает наградные кубки за победы в разных спортивных соревнованиях. Оказывается, он 4х кратный чемпион Франции по бегу среди пенсионеров. ))

Но... мы слишком увлеклись беседой и не заметили, как хозяйка начала вносить новую закуску:


http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325491-cassolettes-de-saint-jacques-au-vin-blanc
Не нашел рецепта на русском, вот вам на французком. ))
А на стол поставили белое вино (название которого я не запомнил).
В двух словах - очень вкусное блюдо, типа жюльена, но с морскими гребешками под сметанно-винном соусом.

Где-то тут я начинаю чувствовать легкое опьянения и когда, покончив с этим блюдом, мы опять идем покурить, у меня слегка подкашиваются ноги. ))
Тут нас ожидает еще одна порция застольной беседы длинною в пол часа... содержание не пересказываю, ибо это из разряда "о погоде".

А в то время, на стол ставят огромное блюдо с рыбой запеченой в духовке, в каком-то соусе...


http://carochococo.over-blog.com/article-lotte-a-l-amoricaine-au-cook-in-de-demarle-102945049.html
И опять таки, на французком языке.

Вот где то тут, я понимаю, что уже довольно таки пьяненький и пытаюсь перестать пить вино, но это сочетание - вино с предложенным блюдом, так хорошо ложиться в желудок и на вкусовые рецепторы, что остановиться просто невозможно! ))
Отдуваясь и пыхтя, запихиваю в себя "последний кусочек", думая, что на этом обед заканчивается, но не тут то было...
Во рту уже перебывало такое количество новых, интересных продуктов, что под конец застолья, та часть мозга, которая отвечала за вкусовые ощущения, начинает отключаться...

Но тут, слава богу, очередной перекур. Кстати, оказывается во Франции дорогие сигареты и французы предпочитают делать самокрутки. Конечно я прошу сделать такую и мне (к тому же просто лень возиться со своей трубкой). Скажу сразу, ничего особенного, слабенькие сигареты. А цены... ну примерно в 1,5 раза больше, чем в Чехии. Бутылка хорошего вина начинается от 10ев. Местный деликатес, устрицы в ресторане стоят 12ев за 9шт (в Чехии я столько платил за 2шт). Такси - 15ев через пол Парижа.
Компания оказалась веселой. При том, что 3 говорят только на французком и 3 на плохом ингише, но мы умудрялись весть довольно связный диалог между собой. )) Хочу заметить, к этому времени мой хмель уже начал выветриваться.

И видимо, что бы посмеяться надо моим бессилием выдержать это изобилие вкусовых гамм, после возвращения, хозяин поставил бутылку отличного вина "Saint Mihael" 2008 года (это мой любимый год для вин) и поднос из 3х сыров:



рокфор, балоньез и еще одно название я не запомнил... ))
А к этому подают листья салата в каком-то резком дрессинге (типа винного уксуса со специями).....
...........................
................................................... мммммммммммм.........
............................................................................................................................

Вот тут ты понимаешь, почему французы едят сыры в качестве десерта!!
Немного посопротивлявшись, начинают заново, из последних сил просыпаться вкусовые рецепторы. Тебе даже не надо ничего делать - просто посиди, понюхай! )))
Потом берешь мааааленький кусочек рокфора, кладешь его на язык и...

image Click to view



За ним идет баланьез с салатом... все это запиваешь восхитительным вином... А ведь только, что ты думал, что уже ничего в тебя не сможет влезть! )))

И вот тут, нас ждал очередной, на этот раз психологический удар.
Как вы думаете, какой самый лучший способ представиться в обществе, что бы на тебя все обратили внимание и уж точно запомнили?
Правильно! Ввалиться в дом с криком "БОНЖУУУУР!", но главная детать - расстегнутая ширинга, на которую тебе тутже укажут и ты будешь 5 минут, делая вид, что краснеешь, пытаться ее неумело застегнуть у всех на глазах, пока остальные валяются под столом от смеха... ))))
Именно так, представился в нашем обществе один товарищ, французский немец, лучший друг сына хозяина. После этого, мы еще около часа не переставая плакали до слез от его пошлых шуточек перемешанных с попытками рассказать нам "жизненные истории" языке жестов+якобы английских выражений, о том, как оно дальнобойщиком ездил в Россию и пил там водку "Горбачев". ))

Но нет, други мои, не думайте, что над этим кончилось издевательство над моим организмом! Контрольным выстрелом был дисерт "аля-панакота" с ягодами,


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003665

ну и чашка кофе в придачу.

Все... сказать мне больше нечего. Только то, что продолжалось все это более пяти часов... Всем, кто еще не захлебнулся слюной, скажу, что завтра мы едем опять на Ла-Манш, на этот раз с единственной целью - наесться до отвала лучших в мире устриц, в городе Канкаль. А послезавтра они у меня уже приглашены на "алаверды" в виде чисто русского барбекю.
Тут то я им и отомщу! Они же еще не знают, что это будет шашлык из 3 видов мяса (свинина, курица, говядина) + запеченные овощи + салат + еще кое какие закуски....

Но это уже совсем другая история. А вас могут заинтересовать еще такие "вкусные" статьи:

Сырный дух Франции

Секреты венгерской кухни

Неаполитанская песня о настоящей пицце

Тайны французского коньяка

Лимончелло - вкус сладкой жизни

вкусно!, Франция

Previous post Next post
Up