На какие шиши жил Ленин?

Jan 29, 2013 14:45



По современной классификации, Владимир Ленин был классическим дауншифтером - до 1916 года он существовал на ренту от семейного имущества, лично на него в год выходило до 1500 рублей. Был в его биографии и 5-летний период, когда он управлял собственным имением.

Жизненный путь Владимира Ильича Ленина и сегодня служит примером всем пламенным оппозиционерам России. И не только в плане жестокости к русскому народу и тупого фанатизма.
Важным аспектом их жизней является следующее: все они живут за чужой счёт.

Ленин никогда не работaл по найму, за исключением очень краткого периода работы помощником присяжного поверенного в юности, и практически никогда не был бизнесменом. Это позволило ему не зависеть от прихотей ни государства, ни начальства; а в свою очередь, государство и разного рода начальники ни имели никаких экономических рычагов давления на Ленина. Экономическая независимость - залог личной независимости любого человека.

Экономическую основу существования Ленина составляла рента от семейного имущества, накопленного его дворянскими предками. Хотя был в его жизни период, когда он даже поработал на земле. Кстати, из этого краткого, но поучительного жизненного опыта он сумел сделать важный политический вывод: русское крестьянство (с которым он столкнулся вплотную) не может быть ни движущей революции, ни правящим классом после её победы.

Весной 1889 года мать Ленина, Мария Александровна, покупает небольшое имение в Алакаевке, деревне, что находилась в 40 километрах от Самары. Покупка обошлась недорого - всего в 800 рублей. Забегая вперёд, скажем, что через 5 лет это имение было продано матерью Ленина уже за 3500 рублей.

Имение обошлось недорого вот почему: вначале этой землёй владел богатый старообрядец, золотопромышленник Сибиряков, имевший около 1200 гектаров. Заинтересовавшись социалистическими идеями, он разделил свою землю на участки, которые стал за относительно небольшие деньги продавать состоятельным народовольцам. И сам Сибиряков, и его народовольцы считали, что эти небольшие имения станут сетью социалистических коммун - т.е. построение социализма надо начинать с себя.

Итак, в управление 19-летнему Володе Ульянову попали 45 гектаров земли и молочная ферма в 14 коров. Коровы, кстати, были выписаны из Германии и давали фантастические по меркам Поволжья удои - 2500-3000 литров молока в год, а беспородные крестьянские бурёнки - всего 800-1000 литров. Как полунемцы, Ульяновы соорудили и небольшой сырный заводик - и в Поволжье, и в остальной России автохтонное население не знало, что такое сыр. В имении было кроме того 6 лошадей, из них 4 - датские тяжеловозы, способные таскать тяжёлый плуг, пахавший на глубину 35 см, а автохтонные слабосильные лошадки могли царапать только на 10-18 см.

Из 45 гектаров, 30 отводилось под пастбище и культурный сенокос, засеянный клевером, ещё 15 - под овёс и пшеницу, которые тоже шли на корм скоту.

По бизнес-плану Марии Александровны, это имение могло давать в год до 2 тыс. рублей чистого дохода (только сыра предполагалось делать до 1 тонны в год).

Но русская реальность скоро разбила иудо-немецкий идеализм Ульяновых. Уже в июне местные крестьяне украли у них лошадь-тяжеловоза, а в июле - пару коров. Расследование полиции не дало результатов, видимо, животные были быстро съедены ворами.

В имении предполагалось использовать батраков, в основном местных малоземельных крестьян. Но те работали их рук вон плохо: если пахать они ещё кое-как могли, то ухаживать за немецкими коровами и датскими лошадьми - ну никак. В августе 1889 года, к примеру, две коровы заболели маститом (воспалением вымени). Сказалась и природная мягкость характера юного Владимира Ульянова, не закалённого ещё десятилетиями упорной подпольной борьбы; там, где помогла бы зуботычина, он ограничивался только призывами.


(Ленин играет в шахматы на острове Капри, в гостях у Горького, 1908 год)

В итоге, Ульяновы вынуждены были нанять австрийского управляющего, а имение в год стало давать лишь около 400 рублей чистого дохода.

Владимир Ленин лично участвовал в жизни своего имения, например, выписывал семена клевера из Восточной Пруссии, хлопотал о доставке туков (так тогда называли химические удобрения) и др.

В конце концов, через 5 лет имение было всё же продано некоему Данилину. И время очень скоро доказало удивительную прозорливость Ульяновых: в революцию 1905-06 г.г. их бывшее имение в Алакаевке было сожжено крестьянами, а помещик Данилин был ими убит. Не пощадили крестьяне тогда имений ещё двух социалистов-идеалистов. Эксперимент Сибирякова провалился.

Зато другое имение Ульяновых - в Кокушкине, доставшееся им от деда по материнской линии, давало исправный доход - до 2000 рублей в год; но следили за ним более практические двоюродные брат и сестра Ленина - Ардашевы, а управляющим был чех Крушвиц.

Эпизодически, Владимиру Ульянову приносила скромный доход его переводческая и литературная деятельность. Так, за свою, ставшую впоследствии знаменитой, книгу «Развитие капитализма в России», вышедшую в издательстве Водовозовой тиражом 2400 экземпляров, он получил целых 120 рублей и ещё, впридачу, бесплатно несколько немецких книг, необходимых ему для дальнейших трудов.

Случались у Ленина и курьёзные заработки. Так, в 1904 году в Женеву, где тогда проживал Ленин, из России приехал большевик Валентинов. Ленин устроил его работать носильщиком на вокзал. Валентинов плохо знал французский язык и не ориентировался в местной жизни, и тогда Ленин в течение 3-х дней толкал вместе с ним тележку, попутно обучая Валентинова азам швейцарской реальности. Наградой Владимиру Ильичу стали 3 швейцарских франка за работу носильщиком.


(Ленин на острове Капри, опять режется в шахматы с большевиком Богдановым)

Другой такой же необычный «заработок» - судебная тяжба во Франции. В декабре 1909 года он поехал на велосипеде в Жювизи-сюр-Орж, что в 15 километрах от Парижа, смотреть на полёт аэроплана. По дороге домой его сбил автомобиль. Ленин сильно ушибся, а велосипед превратился в металлолом. К счастью, нашлись свидетели аварии, и Ленин решился добиваться компенсации через суд. Желание добиться справедливости подогревало и марксистское чувство - водитель оказался виконтом. В итоге, справедливый буржуазный суд присудил виконта купить товарищу Ленину такой же, но новый велосипед, а также выкашлять 115 франков моральной компенсации.

С образованием РСДРП, Ленин начинает получать деньги и от возглавленной им партии. Точнее - от марксиста Александра Богданова, служившего финансистом этой партии. Но получка эта была и нерегулярной, и небольшой - 50-70 рублей в месяц и, главное, Ленину часто приходилось отказываться даже от этих слёзных денег: превалировали насущные интересы партии - финансирование печати, помощь политэмигрантам, приезжавшим из России в Швейцарию без копейки денег.

Так что основным доходом для Владимира Ленина оставалась семейная земельная рента, управляемая его матерью. Как правило, мама пересылала Владимиру 300-500 рублей, 3-4 раза в год.

Другой неожиданный источник ренты пришёл однажды со стороны родителей жены Ленина - Надежды Константиновны Крупской. Дворянская семья Крупских была небогата: отец - отставной офицер, мать, Елизавета Васильевна, - автор книжек для детей. Елизавета Васильевна сама находилась на иждивении Ленина и Крупской, проживая с ними в эмиграции. Но в конце 1913 года умерла сестра Елизаветы Васильевны, и оставила ей в наследство почти в 7 тыс. рублей. Около 3 тыс. рублей из этой суммы было истрачено на операцию Крупской - та страдала базедовой болезнью, и её оперировал в Берне профессор Кохер (кстати, лауреат Нобелевской премии по медицине 1909 г.). Отступая от темы, скажем, что операция хоть полностью и не излечила Надежду Константиновну, но болезнь прогрессировать перестала.

Надо отдать тов. Крупской должное, из оставшихся 4 тыс. рублей от этого наследства, она в конце 1915 года пожертвовала 1 тыс. рублей на возобновление издания газеты «Социал-демократ».


<--------------- (Ленин в 1914 году, под австро-венгерским Краковом)

Самый тяжёлый период в жизни Ленина - 1916 год: в июле этого года умерла его мать, управление рентой перешло к сестре Анне, но война резко сократила поступления от найма принадлежащего им имущества. В конце 1916 года Владимир Ленин и Надежда Крупская со свинины и говядины переходят на жёсткую конину, новая одежда ими не покупается, приобретаются самые дешёвые писчие принадлежности. Партия их была практически разгромлена в России, поступления средств от неё политэмигрантам прекратились.

Продержаться это трудное время Ленину c Крупской помогла помощь с неожиданной стороны - от эстонского националиста Александра Кескуэлы. С октября 1916 года по февраль 1917 года он перечисляет им примерно по 100 рублей в месяц. Правда, позднее, анти-большевики принялись утверждать, что через Кескуэлу деньги Ленину передавал богатый иудейский воротила Израиль Гельфанд (кличка - Парвус), член левого крыла германской социал-демократии, а через Парвуса - немецкий Генштаб (основанием служило, в частности, то, что Кескуэла был приятелем немецкого посланника в Берне - барона Гисберта фон Ромберга).

Ну, а с февраля 1917 года Ленин снова получает бесперебойное финансирование, но это уже было не пособие на дауншифтинг, а плата за службу иностранному капиталу:
- за развал воюющей России, до октября 1917 и
- за государственную службу по гражданской войне и террору - после.
_______________________________________
Отсюда: http://ttolk.ru/?p=12830
_______________________________________

Бонусы - откуда жыдо-камуняки брали деньжата?
1. Денежный капитал Маркса: http://hojja-nusreddin.livejournal.com/1313640.html
2. Об Израиле Гельфанде/Парвусе - спонсоре русского, германского и турецкого бунтов: http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2888199.html
3. Иголкин А.А., "Ленинский Нарком: у истоков советской коррупции": http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2750061.html

ленин, россия, деньги, цыанизьм, изьм, паразитизм, заговор

Previous post Next post
Up