Сказка про курочку Рябу (полный текст)

Aug 28, 2008 01:14


Марии и Юлиане
Не казалось ли Вам, о благосклонный читатель, всегда немного странным намерение Деда и Бабки разбить золотое яичко? Общеизвестный Abstract никак его не объясняет. Полный же текст до сих пор почти никому не был доступен. Итак...

Одна лаборатория, занимавшаяся генетикой птиц, очень взволновалась докладом растениеводов на апрельской 19** года Отчетной Сессии. В докладе говорилось о создании огурцов, избирательно накапливавших NaCl, и уже на грядке становившихся малосольными. Между тем Институт располагался в регионе, который на языке геологии звался "золотоносной провинцией", так что и трава, и вода там содержали заметное, хотя все-таки очень небольшое, количество элемента с атомным весом 197. По этому поводу вдохновенные аспиранты, за свой юный возраст прозванные Дедом и Бабкой, решили создать курицу, которая бы избирательно накапливала сей элемент и формировала из него скорлупу яйца.

Для решения поставленной задачи был создан фермент цианид-синтаза и организована ее экспрессия в энтероцитах. На апикальной мембране поместили описанные здесь цианидные каналы, так что в просвете кишечника оказывался цианид натрия. В результате ионообменной ракции золото ионизировалось и всасывалось. Дальше оно, понятное дело, переносилось в яичники, там система из котранспортера Au+CN- и обменника CN-/HCO3- обеспечивала концентрирование и осаждение золота и получались в конечном счете яички, да не простые, а золотые.

Как модифицировали систему цитохромов, чтобы цианиды ее не ингибировали, это отдельная песня, но наша сказка не о том.

Получили ученые экземпляр такой курочки, да вот незадача: у эмбриона, отделенного от внешней среды золотой скорлупой, газообмен, с академической осторожностью выражаясь, несколько затруднен. Так что курочка есть, даже яйцо золотое есть, а вот потомства от курочки - нет. Тогда хитрые аспиранты не менее хитро модифицировали промотор гена злато-цианидного котранспортера таким образом, что теперь в 20% случайным образом выбранных клеток экспрессия этого белка должна была отсутствовать. Скорлупа в результате получалась бы микропористой. Проделали Дед да Бабка работу по трансфекции, так что следующее поколение золотоносных кур уже должно было продуцировать яйца с микропористой скорлупкой. Но только это следующее поколение еще получить надо, а у эмбрионов газообмен, как было сказано, несколько затруднен. Вдобавок получилась трансфеция на одной-единственной клетке.

И - взяли Дед да Бабка это вдвойне золотое яйцо, и попытались в его скорлупе пробить маленькое-аккуратненькое отверстие, чтобы через него эмбрион дышать мог. На обычном яйце это не трудно, и достаточно часто для всяких инфекций-трансфекций проделывается. Но вот с золотым у Деда с Бабкой не получалось. Как они ни старались - гнется скорлупа, а не бьется. Возились они больше часа, яйцо со всеми своими вмятинами уже стало напоминать какую-то причуднивую, глумливо усмехающуюя рожу, а дырку так и не сделали. Тогда оставили они яйцо на лабораторном столе и пошли выпить чаю, да заодно прикинуть, как бы им сконструировать фрезу, которой аккуратно золотую скорлупу распилить.

И взял Дед чашку своего шефа, который уехал в Японию месяц назад, и посмотрел на ее дно внимательно, и произнес уважительно:
- О! Жизнь! Посмотри!
И полюбовались они с Бабкой чудом Жизни, зародившейся в заварке, оставленной шефом месяц назад.
И принялись кипятить да наливать чай, чудесную же Жизнь безжалостно отправивши в унитаз.
И тут...
На лабораторный стол, где лежало Яйцо, выскочила иммунодефицитная мышка, сбежавшая из соседней лаборатории. Мышка пробежала, хвостиком махнула...

Я лучше опущу слова, которыми Дед выразил свою скорбь от утраты яйца. Не место таким словам в детской сказке.

Так и закончилась эта печальная, но поучительная история...
Previous post Next post
Up