Алеше 4 года.Печь пряничный домик - это традиция нашей семьи! Пряничный домик в этом году у нас получился впервые хорошо! Наконец-то за три года мне удалось найти рецепт, который меня полностью устраивает! Делюсь им с вами, друзья! Лешка активно участвовал в процессе приготовления, украшения и поедания домика, конечно!
Лешка сонный еще и счастливый, что все готово и можно съесть))) Утро 31 декабря)
Мне очень понравилось пряничное тесто! Оно даже раскатывается скалкой без использования муки, совершенно не прилипает!
Начнем с ингридиентов!
Мука - около 500г (так в рецепте, у меня ушло 380г, я специально все взвешивала).
Вода - 50г.
Сахар - 100г.
Маргарин - 150г.
Яйцо - 2шт.
Какао - 2 ст. ложки.
Корица - 1 чайн. ложка.
Молотый в порошок сухой имбирь - 1 чайн. ложка.
Кардамон - 1-2 чайн. ложки.
Мускатный орех - совсем чуть-чуть на чайной ложечке.
Разрыхлитель для теста - две щепотки)
Сахарная пудра (для айсинга) - 400г (с запасом).
Приготовление.
Сахар с водой смешать и вскипятить, убрать пену. Необходимо, чтобы сахар с водой стали прозрачными. Убрать с огня. Добавить маргарин ломтиками. Я поставила обратно на плиту, пока все не расстворилось. Главное, не кипятить уже.
Смешать 100г муки с какао и специями (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, какао, разрыхлитель).
Высыпать муку с пряностями в сахарную смесь. ВысыпАть необходимо по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Оставить остужаться.
Добавить 2 желтка (белки сохранить в мисочке, они еще понадобятся для глазури!!!). Затем постепенно добавлять муку, вымешивать тесто. Тесто получается эластичным, не липнет к рукам и не крошится!
Убираем тесто в холодильник на 1 час.
Достаем - и готово!
Королевская глазурь или айсинг.
2 белка взбить в пену, постепенно добавить сахарную пудру. Я добавила почти 300г, все зависит от размера яиц. Должен получится густой крем. Его выкладываем в пакет, пакет завязываем, отрезаем уголочек и украшаем пряничный домик и пряничное печенье.
Карамель.
Карамель нужна для скрепления стен домика. Сахар 50г + вода (забыла взвесить, нужно так, чтоб сахар покрывала) вскипятить, можно добавить уксуса чуть-чуть. Убавить огонь после кипения, смесь будет остывать и густеть. Я делала два раза, в первый раз у меня получился гигантский леденец. Как только начнет густеть, сразу смазывать стенки домика и держать, застывает карамель быстро! Не нужно ждать до утра, как с айсингом!
Мы с Лешей делали все вместе, он наблюдал за процессом очень внимательно, помогал все смешивать. Для ребенка это был своеобразный опыт-эксперимент) Фотографий мало самого процесса приготовления, поскольку все горячее , фотографировтаь было опасно)
Также Лешка выбирал макет домика, сказал, что хочет окна и двери в форме арок, двухэтажный дом с лестницей на крыше. Макет домика тоже чертили вместе, Лешке понравилось собирать его из картона, а потом из пряничного теста!
Это уже испеченные детали, тесто увеличивается, но не деформируется! (У меня просто края у противня загибаются). Я раскатала слишком тонко, надо примерно 5-7 мм, но нам хотелось сделать еще и печенье)
Печенье.
Украшение домика.
Леша очень увлечен процессом)
И Фотографии готового домика! Я ооочень осталась довольна! Даже не знала, что так могу испечь)
Сзади украшала я, Леша только спереди)
Это все печенье, которое осталось до утра)
И со свечкой внутри волшебно выглядит пряничный домик!
Получилось очень вкусно! Думаю, в следующем году мы сделаем что-то еще интереснее)))
Немного ссылок)