"Именно в беспорядке находятся ростки будущего развития и преображения" (с)

Jan 13, 2015 21:20

"Управление хаосом

На первый взгляд, природа хаоса исключает возможность управлять им. В действительности же дело обстоит с точностью до наоборот: неустойчивость траекторий хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными к управлению. <...> системы с хаосом демонстрируют одновременно и хорошую управляемость и удивительную пластичность: система чутко реагирует на внешние воздействия, при этом сохраняя тип движения. Комбинация управляемости и пластичности, по мнению многих исследователей, является причиной того, что хаотическая динамика является характерным типом поведения для многих жизненно важных подсистем живых организмов. Например, хаотический характер сердечного ритма позволяет сердцу гибко реагировать на изменение физических и эмоциональных нагрузок, обеспечивая запас динамической прочности.

Очевидно, что подобные механизмы надежного и гибкого реагирования на возмущения и управляющие воздействия свойственны и другим сложным системам, успешно функционирующим в изменчивой среде. Такие системы должны быть достаточно чувствительны к "инновационным" возмущениям и реагировать на них путем коррекции "траекторий", чтобы обладать способностью к эволюции"

А.С. Дмитриев "Детерминированный хаос и информационные технологии"



"Один из основоположников теории сложности Глейк писал, что двадцатый век останется в истории науки, как век создания теории относительности, квантовой теории и теории хаоса. Именно благодаря им ученые были вынуждены отказаться от детерминизма в науке, перестать смотреть на мир как на механическую модель Ньютона. Сегодня наука требует холистического взгляда на мир во всей его сложности, взаимосвязанности и взаимозависимости.

Все теории управления смотрят на организацию как на нечто стремящееся к порядку и стабильности. Теория сложности сосредотачивает свое внимание на элементах в организации, которые традиционно относили к помехам, беспорядку, хаосу и неразберихе. Теория сложности подчеркивает, что именно в этом беспорядке находятся ростки будущего развития и преображения.

Последователи теории хаоса и сложности подчеркивают, что для успеха в бизнесе необходим совершенно новый взгляд на организацию и окружающую среду. Необходимо понять, что все долгосрочные планы нереалистичны, хотя такое планирование само по себе полезно. <...> Детально прописанные правила, суровые требования к выполнению планов, бескомпромиссное разделение по функциональным обязанностям не дают организации гибко реагировать на изменения среды и ведут в конечном итоге к катастрофе".

М. Джаксон "Теория сложности (Complexity) и системный подход"

Хаос, Управление хаосом, Правополушарное

Previous post Next post
Up