Дзэнская болезнь

Nov 19, 2014 09:57

Не так давно столкнулся с такой ситуацией. Моё сосредоточение перешло на некую новую ступень и тут оказалось, что дальше сидеть я не могу: моя практика вызывает у меня приступы мигрени.

Надо сказать, что мигренями с аурой я страдаю лет с 12-ти. В детстве и юношестве приступы были очень жестокими, во взрослом возрасте их сила снизилась, я даже получил возможность худо-бедно переносить их на ногах, но регулярность их осталась прежней. Я заметил, что их появление обусловлено чрезмерной работой мозга. Мой мозг можно уподобить коню, который сегодня скачет на бегах изо всех сил, переходя границу своих возможностей, но инфаркт его настигает только назавтра. То есть, пока я нахожусь в усиленной мозговой работе, то не чувствую утомления. Оно настигает меня только когда уже слишком поздно, причём не в виде усталости, а в виде мигрени. Зачастую на следующий день. Ради эксперимента я вызывал у себя мигрень (на следующий день), занимаясь переводом технического текста с английского на русский и одновременно слушая аудиокнигу. Пара-тройка часов работы в таком режиме, и мигрень обеспечена.

Так вот, теперь я сподобился вызывать мигрень просто через практику сосредоточения. Казалось бы, мой мозг при этом не сказать чтобы сильно работает, по крайней мере - не в таком режиме, как обычно (ум вообще при этом спокоен и чист, безмолвен), и вот на тебе. Некоторое время я пытался понять, что же я делаю не так. Начал, чисто интуитивно, "прощупывать" чакры. Сосредоточение в районе третьего глаза давало немедленный и сильный результат: будто кто-то невидимый сильно давил в эту точку пальцем. Когда же я перевёл сосредоточение в "нижний даньтянь" - точку пониже пупка - и провёл пару часов, сосредотачиваясь в ней, мигрень не возникла.

Тогда я рассказал учителю о происходящем и он посоветовал мне заняться даосской классикой - движением внимания (или "энергии ци") по большому кругу. Для начала нужно проложить часть круга от глаз вниз, к животу. Он сказал, что если я этим не займусь, то могу доиграться до "дзэнской болезни". Впрочем, эти мигрени уже по сути были первыми проявлениями дзэнской болезни, нарушения, связанного с дисбалансом ци, возникшим из-за сосредоточения.

И мои мигрени и этот случай древние китайцы бы объяснили очень просто: ци скапливается в голове и не находит выхода. Медицина явных причин для мигрени у меня не нашла, а обследовался я в своё время очень тщательно, вплоть до томограммы, так что эта мигрень это, судя по всему, не что иное как ци-болезнь в чистом виде. Учитель сказал, что когда ци будет оттекать от головы нормально, исчезнет болезненность при надавливании на определённые точки в районе глаз. И должно появиться ощущение тепла или холода, текущего вниз.

Для канализации ци вниз я применил приём, которым интуитивно давно пользовался для облегчения боли во время мигрени: представлял чистую прохладную воду, льющуюся сквозь мой пустой череп, омывая болезненные места - глаза, надбровье, висок - и стекая вниз. Теперь же я стал практиковать этот метод более тщательно, доводя "воду" до живота. Так я стал сидеть во время своих сеансов медитации непрерывно и периодически воспроизводить эту практику в период между сеансами.

Уже с первого же раза я ощутил невероятную лёгкость в голове, каковой уже даже и не помню, настолько привык к тяжести. Трудно описать это ощущение. Возможно, для человека с нормальным течением ци оно является повседневным и обыкновенным, но для меня оно чудесно. Мигрени исчезли сразу же. Не только те, которые возникали из-за сосредоточения, но и вообще. Ещё из интересного: изменились пищевые пристрастия. Раньше я очень любил шоколад. Видимо, мой изнасилованный мозг требовал усиленного питания. Но теперь этот же шоколад напоминает мне по вкусу подслащённый пластилин. Вообще сладкое потеряло привлекательность. Тепло-холод, текущий вниз, тоже возник и болезненность в тех точках исчезла.

Видимо, моё сосредоточение было изначально слишком сфокусировано в районе глаз и вообще головы, поскольку я в целом довольно головной человек. Китайцы говорят, что ци движется вслед за вниманием, поэтому она и скапливалась в голове*. Не помогало этому даже сосредоточение в районе сердца или нижнего дань тянь, поскольку как такового канала оттока ци из головы это не создавало, лишь останавливало скапливание ци в голове и поэтому не приводило к образованию мигрени. Когда же сосредоточение стало особенно сильным, очищенным, уровень ци приблизился к некоему критическому уровню и она нашла разрядку в виде мигрени.
-----------------------

*Говоря о ци, я лишь пользуюсь наиболее удобным способом описания этого феномена.

психопрактика, опыт

Previous post Next post
Up